Владимир КАМИНСКИЙ (19 мая 2011)

Депутаты сделают Шеву почетным киевлянином и поделят наследство

ЖДУТ ПРЕЗИДЕНТА

В следующий четверг, после почти месячного перерыва, депутаты Киевсовета соберутся на сессию. Такой большой перерыв в работе депутаты объясняют тщательной подготовкой всех вопросов, которые собираются рассматривать. Ведь со сменой секретаря Киевсовета изменились и правила игры. Новый спикер Галина Герега, как и обещала, не допускает к рассмотрению вопросы, не прошедшие двухнедельный путь через все комиссии. По крайней мере на согласительном совете никому из депутатов не удалось внести свои предложения с голоса. Обещают, что на сессии появится Виктор Янукович. Его ждут на презентации Стратегии развития Киева.

- На презентацию должен приехать сам президент, такого раньше не было никогда. У него график напряженный, поэтому будем подстраиваться, не исключено, что заседание вообще перенесут на пятницу, - рассказал наш источник в Киевсовете. - Что касается Черновецкого, то его, скорее всего, не будет на встрече, в последнее время он совсем не появляется.

Земельные вопросы рассматривать не собираются - их почему-то боятся как огня. В виде исключения лишь попробуют перепрофилировать земли у аэропорта «Киев» под строительство терминалов. А вот ко Дню Киева в срочном порядке постановили сделать известного футболиста Андрея Шевченко почетным гражданином столицы. Это звание по правилам можно давать лишь один раз в год - именно к дате.

БЮДЖЕТНИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАДБАВОК

Предстоит депутатам и поломать голову над тем, где взять денег на 20-процентные доплаты учителям, медикам и работникам социальной сферы. Еще в конце февраля депутаты отыскали на надбавки 187 млн грн. из необходимых 600 миллионов. Но этих денег хватило ненадолго, да и не все их получили.

- На прошлой сессии мы выделили еще 50 миллионов, но эти деньги еще не поступили на счета. Да и на 20-процентные надбавки их не хватит, - рассказала нам депутат Киевсовета Алла Шлапак. - В этом году впервые за десять лет медики не получат единоразовой помощи к профессиональному празднику, также им не выдали ни одной квартиры. На сессии мы будем поднимать вопрос о пересмотре бюджета и выделении нужных средств.

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Есть и еще один интересный вопрос - нужно распорядиться наследством, оставленным столице иностранной гражданкой.

- Некая гражданка Австрии, 1919 года рождения, оставила Киеву в наследство 25 процентов своего состояния. По сегодняшним меркам это порядка 30 тысяч евро, - рассказал «КП» депутат Киевсовета Денис Москаль. - Оказалось, что это было давно, но вопрос почему-то не рассматривался. Судя по документам, в октябре 2009 года к нам обратился комиссар венского суда с просьбой зачислить наследство. Щедрая гражданка попросила, чтобы эти деньги были перечислены в Городской центр радиационной защиты населения. Так и поступим.

К слову, похожие случаи в Киеве уже были, правда, очень давно. Еще в 1863 году меценат и заводчик Василий Кокарев перечислил Киеву 1 тысячу рублей на постройку уютной беседки на Владимирской горке. О подарке чиновники вспомнили лишь через десятилетия, все это время деньги лежали в банке. В итоге сумма утроилась, и власти смогли сделать две ажурные беседки - одну установили по желанию завещателя, а вторую - на склоне у Андреевской церкви.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Желание переизбрать мэра не пропадает

В последние дни в столице вновь заговорили о возможных перевыборах мэра и горсовета уже этой, а не следующей осенью. В Партии регионов говорят, что таких планов нет.

Тем временем городские депутаты надежд на перевыборы не теряют. Так, на днях на комиссии Киевсовета по правопорядку и регламенту рассмотрели два проекта: об отставке мэра и обращении к Верховной Раде о назначении даты досрочных выборов. Правда, к этому вопросу решили вернуться позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт