Денис ГОНТАРЬ. Фото автора. (18 мая 2011)
Платите за воду? 
Все равно отключат!

Платите за воду? 
Все равно отключат!

Комментарии: 10
Жильцов Оболони пугают отключением света и воды за долги по коммуналке.

В начале этой недели в Минрегионстрое провели семинары для 300 столичных жэковцев, где профессиональные юристы учили их правильно общаться с неплательщиками коммуналки, грамотно составлять иски в суд и исполнять решения Фемиды. Отряд коммунальщиков сначала штудировал теорию, а потом отрабатывал основные приемы на практических занятиях. Так что вскоре, судя по всему, из киевлян долги по коммуналке будут выбивать грамотно.

А пока работники коммунального хозяйства действуют старым испытанным методом - не будете платить, отключим газ (воду, электричество). Причем всем без разбору - и тем, кто каждый месяц несет деньги в кассу, и тем, кто давно забыл туда дорогу.

К примеру, на Оболони в подъездах домов появились объявления со списками злостных неплательщиков. В конце этого «послания» указывается, что если вышеупомянутые жильцы не погасят свои долги, то всему дому просто отключат подачу горячей воды и электричества.

- Вот я плачу за все услуги, но почему должна испытывать дискомфорт из-за неплательщиков? - вопрошает Анна, жительница дома № 4 по ул. Петра Панча на Минском массиве.

Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак уверяет, что подобные действия неправомерны.

- Нельзя отключать горячую воду тем людям, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги. На неплательщиков нужно подавать в суд и работать индивидуально, конкретно с этими людьми. Подобные объявления - это незаконно, мы это остановим. Киевводоканал начал предъявлять претензии жэкам, что прекратит им подачу воды в случае непроплат, тогда, действительно, ее не будет даже у тех жильцов, которые оплачивают все счета, - говорит чиновник.

По словам Мазурчака, запугивания, мол, из-за неплательщиков будут страдать все, шли от Киевводоканала, а жэки просто вынуждены были передавать это жителям.

Людмила Билинская, и. о. начальника жэка № 513, к которому относятся дома на Оболони, рассказала, что они подают в суд на неплательщиков, но не всегда это помогает.

- Каких-то рычагов влияния нет, а мы только взбучки получаем от начальства, что имеем низкий процент оплаты за коммуналку. В районную администрацию также вызывают и спрашивают, почему мы не требуем оплату с жителей. Если человек платит, то его, безусловно, не отключат от горячей воды и прочих услуг. Но отдельную квартиру неплательщиков мы можем отключить, - поясняет Билинская.

В процессе беседы чиновница извинилась и признала, что в объявлениях нужно было указывать: от благ цивилизации могут отключить только неплательщиков. Но, по ее словам, жэки здесь ни при чем, поскольку указания писать подобные объявления спустили сверху, но откуда именно, не уточнила.

Сколько же всего неплательщиков в Киеве? По данным горадминистрации, в апреле уровень платежей населения составил 97,4%. Как рассказал директор Института города Александр Сергиенко, производители услуг никогда не надеются на их стопроцентную оплату. В тарифе закладывается, что оплачивают 95% потребителей, и исходя из этого рассчитывают стоимость.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Психолог Юрий Калашников уверен, что объявления-«пугалки» по задумке должны подтолкнуть исправных плательщиков к восстанию против тех, кто не платит за коммуналку.

- Это и есть армейский советский принцип, когда сталкивали лбами людей, мол, вы разбирайтесь сами. Для чиновников главное - результат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт