Владимир КАМИНСКИЙ (14 мая 2011)
Жильцам 500 домов снизят квартплату

Жильцам 500 домов снизят квартплату

Львиную долю в тарифе на квартирную плату составляет уборка придомовой территории, в которую входит не только асфальтированная дорожка у дома, но и детская площадка, газон, площадка для мусорных баков и многое другое. И не важно, пользуетесь вы этим или нет, - платить обязаны. Все бы ничего, но после повышения тарифы стали просто заоблачными. Городские власти уверяли, что они вырастут на 40 процентов - в среднем с 1,7 до 2,7 грн., но оказалось, что для многих домов цена поднялась больше чем в два раза. 

- Сейчас мы платим за содержание дома и придомовой территории 4,43 гривны за квадратный метр вместо 1,85 гривны, в месяц с нашей трехкомнатной набегает 310 гривен. А в соседнем доме тариф намного меньше - около 3 гривен за квадрат, - рассказывает Дмитрий Георгиевич, житель дома по ул. Сеченова. - В нашем доме 100 квартир. Выходит, что каждый месяц в жэк перечисляем до 30 тысяч. За эти деньги можно целый квартал благоустроить!

Таких случаев по городу достаточно много. Наконец-то гнев народный услышали и в мэрии: там здраво рассудили, что квартплата даже в 3,5 гривны за квадрат - много. В результате пообещали до 20 мая снизить тариф. 

- Мы проанализировали тарифы на квартплату в тех домах, где люди платят больше 3 гривен. Они посчитаны правильно, но мы хотим уменьшить площадь придомовой территории, исключив детские и спортивные площадки, скверы, которыми пользуются несколько домов, но числятся они всего за одним. Также не будет учитываться территория, на которой стоят МАФы, - пояснил первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак. 

Впрочем, в мэрии говорят, что во многих домах тариф все равно будет выше трех гривен за квадрат. К примеру, в трехэтажном доме с небольшим количеством жильцов цена заметно не изменится. Не будет пересчитываться и тариф в домах, где создано ОСМД, и кооперативах.

- У кого квартплата ниже 3 гривен, ничего меняться не будет. Не касается это нововведение также ОСМД и кооперативных домов, ведь они сами устанавливают тариф. У них и так реально цены ниже, - отметил Александр Мазурчак. - По моим расчетам, домов, где будет снижена квартплата, около пятисот. 

Платежки за май со сниженным тарифом киевляне получат в июне. Перерасчета за март и апрель не будет. Конкретные адреса власти обещают составить к понедельнику. 

ЧТО ВХОДИТ В КВАРТПЛАТУ 

* Вывоз мусора - ежедневно, кроме воскресенья,

* подметание дворов - ежедневно,

* влажная уборка лестниц до 3-го этажа - ежедневно,

* подметание лестниц выше 3-го этажа - 3 раза в неделю,

* мытье лестниц выше 3-го этажа - два раза в месяц, 

* протирка поручней, подоконников, рам - раз в месяц, 

* мытье окон - два раза в год, 

* влажная уборка стен и лифта - 1 раз в месяц,

* дератизация - по мере необходимости,

* техобслуживание лифтов и систем горячего и холодного водоснабжения - по мере необходимости. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Что такое придомовая территория? 

Согласно нормативным документам, «придомовая территория - территория около многоквартирного дома, обозначенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома». Говоря проще - это участок земли, на котором стоит дом и его инфраструктура: коммуникации, тротуары, детская площадка, мусорные контейнеры. 

Но проблема в том, что актов на право собственности или аренды этих участков нет. По словам Александра Клюса, члена комиссии Киевсовета по ЖКХ, киевляне вообще не должны платить за придомовую территорию, ведь она им не принадлежит. Эти затраты, уверен депутат, должен нести либо район, либо город. 

В свою очередь в мэрии говорят, что работают над решением проблемы и скоро будут давать акты на землю, тогда жильцы сами смогут решать, что делать в своем дворе. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт