Марина РЫБИНА (13 мая 2011)
«Ночь» пройдет только в двух музеях

«Ночь» пройдет только в двух музеях

В темноте посетителей ждут сюрпризы. Фото Максима ЛЮКОВА.

К сожалению, претензия Киева на звание культурной столицы продолжает оставаться пустым звуком. Несмотря на то что в столице постоянно работают более ста музеев всех профилей и специализаций, в мировой культурной акции поучаствуют аж два! 

- То, что в Киеве нашлось всего лишь два музея, готовых поддержать акцию, которую проводит практически каждый европейский музей, это просто позор! - считает глава городской комиссии по культуре Александр Бригинец. - По моим наблюдениям, такое отношение к всемирному празднику - это немой протест против безразличия власти к работникам культуры.

По словам Бригинца, при нынешней зарплате музейных работников мало у кого появится энтузиазм для проведения таких мероприятий.

- За «Ночь в музее» люди не получают ни отгулов, ни выходных, ни премий. Нет стимула для того, чтобы проводить эту акцию, - говорит депутат.

В этом году от традиционных вечерних выставок и спектаклей отказались Музей им. Ханенко, Музей русского искусства и даже Музей Булгакова, где «ночь» проводилась на протяжении многих лет, поскольку Всемирный день музеев почти совпадает с днем рождения великого писателя (15 мая).

В этом году профессиональный праздник отметят только Музей Шевченко и Музей Заньковецкой. Больше киевлянам пойти будет некуда.

БУДЬ В КУРСЕ

Спектакль о женщинах Кобзаря

В субботу в 20.00 начнется праздничное представление в Национальном музее Шевченко. Чтобы удивить посетителей, организаторы выбрали для театрализованной экскурсии самые пикантные моменты биографии великого поэта. 

- Наше представление будет называться «Музы Шевченко», - поделились с «КП» в музее. - Постановка расскажет киевлянам о женщинах в жизни Кобзаря. О тех дамах сердца, которые вдохновляли его и дарили ему любовь.

Организовали представление сами сотрудницы музея. Именно они выступят в роли актрис, сыграв роли шевченковских женщин. Обещают трогательные и трагические истории. 

ГДЕ: бульвар Т. Шевченко, 12, ст. м. «Университет».

Тайны Марии Заньковецкой

В Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины им. Марии Заньковецкой провести акцию решили в воскресенье. В 19.00 здесь начнется «Ночь загадок». В биографии Заньковецкой еще много нераскрытого, неразгаданного, таинственного, связанного с жизнью, любовью и творчеством актрисы. Во время интерактивной экскурсии гостям музея предложат разгадать шарады и головоломки, а еще - найти сокровище старого портного, которое он когда-то спрятал в усадьбе актрисы. В роли Марии Заньковецкой - народная артистка Украины Лариса Кадырова. 

ГДЕ: ул. Б. Васильковская, 121, ст. м. «Дворец «Украина». 

КСТАТИ

В Национальном художественном музее ночью будет «тихая дискотека» и рок-концерт
 
К всемирной акции «Ночь в музее» решил присоединиться и художественный музей. Для посетителей, которые придут сюда 14 мая, запланирована масса разноплановых мероприятий. Акция начнется в 9 часов вечера и продлится до полуночи. Итак, гостей ждет:
 
ТИХАЯ ДИСКОТЕКА
 
Суть события заключается в том, что с помощью наушников каждый посетитель может избрать одну из двух предложенных звуковых дорожек, слушать ее и танцевать. При этом внешне в музейных залах будет господствовать традиционная тишина. Музыка будет подчеркивать основную тему выставки и создать своеобразную параллель живописным образам.
 
Рок-группа SINGLETON 
 
Живая музыка обогатит гаму ощущений «музейной ночи». Свою акустическую программу выполнит киевская группа Singleton, что уже давно зарекомендовала себя, как одна из наиболее интересных и качественных групп украинской независимой сцены.
 
ССМСИ (Сам Себе Музей Современного Искусства)
 
ТанцЛабораториум устроит в музее перформанс. На площадке рядом со зданием НХМУ (лестница, задний двор) участники шоу будут перемещаться с одного места в другое, выстраивая каждый раз что-то вроде маленького музея современного искусства. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на помощника нотариуса