Под Киевом перезахоронили 
останки солдат, воевавших за столицу

Под Киевом перезахоронили 
останки солдат, воевавших за столицу

Юрий Бойко уже несколько лет оказывает содействие в перезахоронении погибших воинов.

В канун Дня Победы - 7 мая - в селе Гребенки Васильковского района перезахоронили 35 воинов Красной армии, которые погибли в 1943 году под Киевом. Их останки были обнаружены участниками поискового отряда «Днепр-Украина», который возглавляет Сергей Распышнюк. Кстати, почетным президентом этой структуры является Юрий Бойко - нынешний министр энергетики и угольной промышленности.

- Сегодня мы провожаем в последний путь 35 солдат, которые освобождали Киев и Киевскую область. Правы историки, которые сказали, что война не будет закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Сегодня мы предаем останки этих героев земле по традициям христианского народа. Вечная память всем тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу! Почет и уважение тем ветеранам, которые сегодня среди нас! - заявил Юрий Бойко в своем выступлении.

По его словам, это перезахоронение является знаковым - среди солдат, чьи останки были преданы земле, есть как украинцы, так и россияне с белорусами. В этот день в Гребенки приехали посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко и советник-посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов.

- Поиски останков погибших солдат - дело очень сложное, - говорит руководитель клуба Сергей Распышнюк. - Юрий Анатольевич (Бойко. - Ред.) как почетный президент нашей структуры это прекрасно понимает. Он оказывает нам поддержку не только в этом перезахоронении, но и в других мероприятиях.

Руководитель клуба также отметил, что из 35 бойцов удалось установить личности трех: лейтенанта, младшего лейтенанта и сержанта.

- Личность одного установили по его вещам. Остальных удалось опознать по наградам - ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». - говорит Сергей Распашнюк.

Он также рассказал, что на церемонию перезахоронения из Сум прибыла дочь одного из погибших солдат. Она искала своего отца с 1987 года - и в Москве пришлось пороги обивать, правда, безрезультатно. А вот 1 мая этого года ей пришла весточка из Киева: отец обнаружен, и теперь его прах можно предать земле. Все же не зря старались поисковики из «Днепр-Украины» - память о наших дедах, прадедах и отцах живет!

К слову, это не первое перезахоронение останков солдат, которое происходит благодаря содействию Юрия Бойко. 19 октября 2009 года в селе Балыкощученка (неподалеку от Ржищева) были перезахоронены останки 98 солдат, которые сложили свои головы на Букринском плацдарме. 8 мая 2010 года состоялось перезахоронение воинов в селе Толокунь Вышгородского района. 30 октября 2010 года в селе Лютеж также произошло перезахоронение останков, которые были обнаружены поисковым клубом.

По завершении мероприятия Бойко вручил памятные подарки членам поискового клуба и пообщался с ветеранами. Последние, надо сказать, не хотели отпускать министра до последнего - уж больно важное это дело - вписывать в историю имена тех, кто раньше считался без вести пропавшим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Харьков специалист по работе с клиентамисиноптикDakota Goyo