Андрей ЛИТВИНЕНКО (11 мая 2011)
В начале июня в Киеве откроют
11 пляжей и 14 зон отдыха

В начале июня в Киеве откроют
11 пляжей и 14 зон отдыха

Комментарии: 2
В этом году мест для купания будет больше.

МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА 
СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Добрый день. Меня Светлана зовут. В прошлом году только 5 пляжей получили паспорта СЭС. Сколько планируется пляжей в этом году открыть?

- В этом году планируем открыть 11 пляжей и 14 зон отдыха для купания. Всего 25 зон отдыха возле воды, где при условии выполнения комплекса мероприятий по подготовке и благоустройству территории будет разрешено купаться. Но сначала их должны проверить специалисты СЭС, которые при позитивном результате выдадут на них паспорта. Так что сколько именно будет одобрено санстанцией пляжей, мы пока сказать не можем.

- Здравствуйте, это Анжела. Как вы допустили, что в Гидропарке на пляже «Золотой» ведется строительство?

- Есть такая ситуация. Был заключен договор с одной из киевских компаний, которая занимается благоустройством прилегающей территории и делает здесь комплекс по приему и организации свадеб. После проведения проверки мы обнаружили, что есть определенные нарушения по благоустройству, в частности, заливка бетона. Но мы обязали компанию убрать стяжку и заменить ее деревянными помостами. Сейчас они все убирают и высаживают там деревья.

- Добрый день. Владимир вас беспокоит. Масса киевских озер находятся в плачевном состоянии. Будете ли вы как-то улучшать ситуацию и облагораживать водоемы?

- У нашего предприятия на балансе 70 водных объектов. Сейчас есть распоряжение КГГА №111 о передаче на баланс КП «Плесо» всех существующих водных объектов Киева. Однако для этого необходимо большое финансирование, и бюджетом на 2011 год оно не предусмотрено. Те озера, которые находятся в нашем ведении, мы готовим к летнему оздоровительному сезону. Проводим на них дератизионные и противоклещевые мероприятия, убираем территории от мусора.

Что касается воды, то, действительно, она не очень хорошая. Но у многих озер слабый поток грунтовой воды, в результате чего не обеспечивается соответствующий водообмен. Можно, конечно, почистить пруды. Но надо понимать, что на проведение таких работ на одном озере необходимо 200-250 тыс. грн. На такие деньги КП «Плесо» не может рассчитывать. Сейчас мы наполняем реестр озер, которые актуальны по вопросу очистки, и будем подавать в администрацию прошение, чтобы выделили нам средства.

ПЛЯЖИ БУДУТ БЕСПЛАТНЫМИ

- Добрый день! Елена меня зовут! Будут ли в Киеве платные пляжи?

- Платный вход на пляж - это грубое нарушение закона, который гласит, что граждане Украины имеют право беспрепятственно и бесплатно пользоваться природными ресурсами, и мы всячески боремся с тем, чтобы все пляжи, и не только в Гидропарке, были бесплатными. Если вы не хотите брать шезлонг, то на пляже есть места для купания и отдыха без шезлонга, и можете беспрепятственно зайти и его не брать. И в случае если вас не будут пускать, звоните к нам по телефону 541-18-11 и сразу сообщайте об этом, мы тут же отреагируем и разберемся в ситуации.

- Здравствуйте! Я Таня. Прошлым летом очень мало пляжей имели свою инфраструктуру. Как с этим будут обстоять дела в этом году?

- Пляжная инфраструктура действительно находится в плачевном состоянии. Инвентарь - 50-60-х годов прошлого столетия. Мы стремимся к тому, чтобы эти территории развивать, размещать спортивные площадки, в том числе к Евро-2012. Сегодня у нас около 20 спортивных площадок. Это не только по Гидропарку, а по всему Киеву. Мы их содержим, обеспечиваем их функционирование. Говорить о создании новых сегодня не приходится, тем не менее в этом году мы планируем обустроить детскую площадку в Пуще-Водице. Что касается Евро-2012, то мы планируем в зоне отдыха «Центральная» создание фан-зоны для болельщиков. Если этот проект пройдет и будет включен в список мероприятий по подготовке к чемпионату по футболу, то он будет реализован. 

Заместитель гендиректора КП «Плесо» Денис Рудник.
Заместитель гендиректора КП «Плесо» Денис Рудник.

ДЕБАРКАДЕРЫ 
НЕ ВЕРНУТСЯ ОБРАТНО

- Приветствую! Меня Александр зовут, я из Киева. Скажите, что будет с дебаркадерами, которые отбуксировали от набережной возле моста Метро?

- Сегодня создана рабочая группа на предприятии, которая уже определила три перспективных места размещения дебаркадеров и ресторанов на воде. Это Жуков остров, залив Галерный и территория бывшего РОП №2 рядом с мостом Патона на правом берегу. Не думаю, что они вернутся на прежнее место. А по поводу законности их размещения, то сегодня «Плесо» совместно с Главным управлением архитектуры города разрабатывает схемы, которые будут включены в Генплан Киева и в Программу социально-экономического развития, и затем дебаркадеры будут в законном порядке размещены в этих местах. На сегодняшний момент перспективным является место возле моста Патона. Думаю, если мы заключим договор с землепользователем, поскольку там частная земля, то уже с 1 июня начнутся работы по благоустройству территории. Там можно будет разместить 10 из 30 существующих дебаркадеров.

- Здравствуйте, Юля беспокоит. В прошлом году работало речное такси, будет ли оно работать этим летом и расширят ли его маршрут?

- Да, мы планируем запустить речное такси и трамвай. Это социальный проект, который предусматривает перевозку не только обычных пассажиров, но и пенсионеров, инвалидов, которые смогут воспользоваться этим транспортом бесплатно. Правда, пока рассматриваются лишь два места посадки-высадки пассажиров - это Оболонь и Почтовая площадь. На данный момент ведутся переговоры с перевозчиком, который является нашим партнером. И вполне возможно, что нам удастся в этом году добавить еще одно место, где можно будет пришвартоваться. Скорее всего, это будет Наводницкий парк. Что касается расширения маршрута, то это вряд ли предвидится в ближайшее время. К сожалению, у нас нет на это денег. Мы и так на протяжении двух последних лет финансируем этот проект за счет хозяйственной деятельности. КСТАТИ

В этом году откроют:

11 ПЛЯЖЕЙ

  • Черторой
  • Вербный
  • Пуща-Водица
  • Радуга
  • Молодежный
  • Венеция
  • Предмостная слободка
  • Золотой
  • Детский
  • Тельбин
  • Центральный

14 ЗОН ОТДЫХА

  • 
Галерная (ул. Набережно-Корчеватская)
  • 
Днепровская ривьера (Жуков остров)
  • 
Троещина (на пересечении ул. Бальзака с ул. Каштановая)
  • 
Десенка (парк Дружбы народов)
  • 
Осокорки (просп. Николая Бажана)
  • 
Верхняя (конец ул. Приречная)
  • 
Наталка (начало ул. Приречная)
  • 
Редкина (ул. Богатырская)
  • 
Довбычка (Труханов остров)
  • 
Лесная (ДВРЗ на озере Лисов)
  • 
Русановская коса (Русановская набережная)
  • 
Горбачиха (начало Русановского залива)
  • 
Березняки (Днепровская набережная, около моста Патона)
  • 
Святошин (ул. Верховинная)

ВАЖНО!

На 50 столичных водоемах запретят купаться. На них будут размещены предупредительные таблички. Среди них есть и излюбленные киевлянами места отдыха. В частности, речь идет об озерах Солнечное, Веселка, Совская балка и Синее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт