Андрей ЛИТВИНЕНКО (7 мая 2011)

Большую окружную дорогу сделают платной Комментарии: 2

Чиновники не первый год кормят киевлян обещаниями избавить город от пробок, построив дополнительное «кольцо». Но долгие 5 лет идея соорудить Большую окружную дорогу так и оставалась на бумаге. И лишь теперь в «Укравтодоре» отрапортовали: проект выполнен почти на 90 процентов, и уже в текущем году начнут искать инвесторов, которые бы профинансировали строительные работы.

Учитывая масштабность проекта, строительство дороги будет проходить в три этапа. На первом этапе в «Укравтодоре» планируют построить участок длиной 74 км от дороги Киев - Знаменка до трассы Киев - Чернигов стоимостью 20,6 млрд грн. Дорожники говорят, что справятся в кратчайшие сроки, ведь 65 км этой дороги уже построено и ее нужно лишь реконструировать. Далее возьмутся за дорогу от участка Киев - Ковель до Киев - Знаменка протяженностью 77 км и стоимостью 4,3 млрд грн. Последней на очереди будет дорога от направления Киев - Чернигов до Киев - Ковель - Ягодин, длина которой 62 км и стоимость - 30 млрд грн. 

Кроме того, севернее и южнее Киева появятся два моста, которые соединят левый и правый берега Днепра. Длина южного составит 4,5 км, а северного - 8,2 км.   

- Это будет дорога высочайшего класса, с которой сможет сравняться лишь небольшой участок шоссе Киев - Борисполь, - рассказали «КП» в пресс-службе «Укравтодора». - Практически все пересечения планируются на разных уровнях развязок и эстакад. Сама же дорога будет иметь по 6 полос в обе стороны. Не будет светофоров, наземных переходов. Кроме того, установим специальные информационные табло для водителей. 

Правда, несмотря на то что проект почти готов, пока так и не решен вопрос с финансированием строительства. В «Укравтодоре» говорят, что летом будет оглашен конкурс на концессионных условиях, то есть дорогу строит инвестор, зарабатывает на ней деньги, но она принадлежит государству. 

- К сожалению, государство не в состоянии выделить нужные нам деньги, - продолжают в «Укравтодоре». - Поэтому мы решили предложить инвесторам возвращать деньги за счет платы за проезд по окружной. Также им позволят размещать вдоль дороги рестораны, отели и заправки.

Однако как именно будет реализован механизм платы за проезд, пока никто не знает. Но рассматриваются два варианта. По одной из задумок, на 22 уровневых развязках разместят пропускные пункты, где и будут взимать плату с водителей. Но эта идея чересчур дорогая, да и приведет к большим пробкам на подъездах к дороге. Поэтому, скорее всего, на вооружение возьмут практику, которую уже несколько лет используют польские дорожники. У них каждый водитель заблаговременно может купить специальный талон, который крепится к лобовому стеклу. Правда, у наших соседей такое ноу-хау привело к появлению нового вида мошенничества. Сейчас в Польше через Интернет практически за копейки можно прикупить такой поддельный талон. Вряд ли и у нас побрезгуют заработать на этом. 

А как у них? 

Оплачивают проезд заранее 

В Европе платные дороги строят в том случае, если суточная нагрузка на магистраль превышает 18 тыс. авто. У нас же нагрузка на некоторые въезды в Киев составляет 45-48 тыс. машин в сутки. Но учитывая тот факт, что в Украине еще никто не экспериментировал с платными дорогами, тяжело сказать, сколько именно водителей заплатят за проезд по Большой окружной дороге, а сколько все же решат трястись по объездным путям. За границей проезд по таким дорогам стоит около 0,1 евро за 1 км. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ