Владимир КАМИНСКИЙ (5 мая 2011)
Из-за бракованного проездного можно загреметь в милицию

Из-за бракованного проездного можно загреметь в милицию

Чтобы не было проблем с контролерами, старые данные на проездном должны быть закрашены. Фото Максима ЛЮКОВА.

На май вместо привычных проездных, напечатанных на плотном картоне, киевлянам продавали пластиковые карточки. Они, безусловно, долговечней и качественней, но, как оказалось, с подвохом, который может обернуться для пассажиров изрядной нервотрепкой.

- Наша организация закупает проездные на все виды транспорта. Мне выдали один из них. На внешний вид я сразу внимания не обратил. В метро через турникет прохожу спокойно. А тут понадобилось проехать на троллейбусе №18. В него зашли контролеры, - рассказал читатель «КП» Максим. - Как только один из них увидел мой проездной, аж засиял от радости и начал нести какую-то ерунду: мол, проездной непонятно за какой год, и вообще он фальшивый, так что я не только штраф в 320 гривен заплачу, но еще и в милицию попаду за подделку документов. В общем, сопроводили меня до Куреневского троллейбусного депо и там мариновали целый час.

Как оказалось в итоге, проездной у Максима был настоящий, ведь в метро сработал, но на нем вместо надписи «травень 2011 р.» стояло «грудень 2008-лютий 2009 р.», и цена - 530 гривен, хотя сейчас месячный проездной стоит 230 гривен.

- В каком-то кабинете депо мне около часа человек шесть грозили милицией. Потом зашел еще один мужчина, все удалились, а буквально через минуту мне вручили новенький проездной. Старый, подотчетный, не вернули, - продолжил Максим.

Добравшись на работу, наш читатель обнаружил, что у его коллег такие же проездные, как у него, только старые даты и цены на них закрашены черной краской, а снизу напечатаны новые данные.

Проездные продаются десятками тысяч, а значит, многие киевляне могут попасть в подобную ситуацию. В отделе по продаже проездных КП «Киевский метрополитен» «Комсомолке» сообщили, что для урегулирования всех проблем нужно подъехать к ним на станцию метро «Политехнический институт», комната № 113. При себе нужно иметь проездной и чек.

- Если через турникет при помощи проездного проходите, то с нашей стороны к вам никаких претензий не будет. Скорее всего, проблема в полиграфии - стерлась замазка старых дат, - пояснила нам оператор. - Ну а в «Киевпастрансе» наверняка не весь персонал в курсе, что проездные могут быть с браком.

В «Киевпастрансе» посоветовали при покупке проездного внимательно смотреть на дату. Старые данные, как в случае с нашим читателем, должны быть закрашены черной краской, а ниже нанесены новые - в данном случае «травень 2011 р.», тогда проездной действителен.

Получается, все ссылаются на полиграфический брак и невнимательность покупателей. Но, наверное, продавая совсем не дешевые проездные, можно было позаботиться о том, чтобы бракованные экземпляры не попадали к людям.

ЗВОНОК В «КИЕВПАСТРАНС»

Как оказалось, перевозчики имеют право перепечатывать старые проездные, затирая предыдущие даты и ставя новые. Сама карта перепрограммируется.

- Мы имеем право переделывать старые карточки. Страшного ничего нет, они настоящие. Это в целях экономии, - пояснил замдиректора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии психолога Донецк