Александр БОЧКАРЕВ. (5 мая 2011)
Экс-директора зоопарка под стражу не взяли

Экс-директора зоопарка под стражу не взяли

В руках у Светланы Берзиной - ногти Боя. Педикюр слону делали незадолго до смерти. Фото Максима ЛЮКОВА.

Бывшие коллеги Берзиной восприняли возбуждение уголовного дела как нечто само собой разумеющееся.

- То, что творилось в зоопарке при бывшем директоре, не входит ни в какие рамки. Нарушения, которые выявила прокуратура, - это лишь вершина айсберга, на самом деле их еще больше, - говорит Сергей Григорьев, начальник научно-просветительского отдела зоопарка, которого в прошлом году восстановили на этой должности через суд (уволили его в бытность Берзиной директором).

А вот сама экс-руководитель зоопарка ситуацию пока не комментирует.

- Светлана Валерьевна очень занята, у нее много встреч. Об уголовном деле ей известно, но комментарии она пока не дает. Прокуратура во всем разберется, - заявила «КП» пресс-секретарь Берзиной Наталья Маципура.

Прокомментировать ситуацию отказался и нынешний директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов.

- Официальных документов из прокуратуры мне не показывали, поэтому ничего сказать не могу, - лаконично ответил он «КП».

Тем временем следователи пока решают, какую меру пресечения принять в отношении Светланы Берзиной. В прокуратуре говорят, что экс-директор заключила договор с одной общественной организацией на изготовление искусственных гнезд и обустройство в зоопарке так называемой экологической тропы, где бы размещались макеты, имитирующие среду обитания животных. А также решила создать веб-сайт зоопарка. Работы завершены не были, однако деньги за них директор заплатила в полном объеме.

Напомним, директором зоопарка 37-летнюю Светлану Берзину назначили 21 февраля 2008 года. Она сменила на этом посту Алексея Толстоухова, которого уволил Леонид Черновецкий за то, что тот не смог привезти в зоопарк самку для пожилого слона Боя. До того как стать директором зоопарка, Берзина возглавляла КП «Центр идентификации животных».

Со времени назначения директором Берзину не раз обвиняли в том, что она разваливает столичный зоопарк. Но настоящий скандал разразился 26 апреля прошлого года, когда умер любимец киевской детворы 40-летний слон Бой. Масло в огонь подлила гибель еще нескольких крупных животных - через месяц, 26 мая, умерла 4-летняя верблюдица Майя, а 30-го - 26-летняя бизониха Вия. Через день после гибели Вии мэр Леонид Черновецкий временно отстранил Берзину от исполнения обязанностей, а в сентябре прошлого года ее сняли с должности. Однако обвинения в ее адрес не прекратились. Зоозащитники из Украины и Великобритании обвинили Берзину в том, что она несколько лет назад организовывала собачьи бои. В ответ экс-директор подала в суд, требуя компенсацию в 50 тысяч евро. На сегодняшний день Светлана Берзина вновь возглавляет коммунальное предприятие «Центр идентификации животных».

КСТАТИ

Кости Боя лежат без дела

После гибели слона его останки перевезли на кафедру анатомии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Туда попадают останки всех животных из зоопарка, из которых потом делают чучела. Предполагалось, что и из костей Боя сделают еще один экспонат. Но прошел год, а работы так и не начались. Сотрудники университета говорят, что одна из причин - недостаток финансирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт