Марина РЫБИНА, 
Фото Артема ПАСТУХА. (5 мая 2011, 02:00)
Незваные соседи: Как отвоевать подвал, чердак и двор

Незваные соседи: Как отвоевать подвал, чердак и двор

Комментарии: 16
Вместо очередного магазина в подвале на Большой Житомирской, 27, теперь галерея.

Но есть и еще одна тенденция: у киевлян отбирают подвалы, чердаки и дворы, которыми по закону могут распоряжаться только жильцы домов. Причем очень часто умудряются оформлять документы так, что комар носа не подточит.

ПОДВАЛ: вспомогательный или нежилой?

Часто для того, чтобы провести отчуждение помещения, достаточно сменить формулировку в названии. Именно так произошло в доме на ул. Большая Житомирская, 27. Люди едва не потеряли огромный подвал из-за того, что районные власти сдали его в аренду.

- Недавно мы заметили, что в нашем подвале кто-то поставил новые двери и начал делать ремонт, причем масштабный - все время подвозились стройматериалы в больших количествах, - рассказывает один из местных жителей, основатель информационного портала о жилищных кооперативах Олег Кий. - Как выяснилось, без ведома жильцов районная администрация отдала помещение в аренду неизвестному частнику. У нас никто не спрашивал разрешения, никто не собирал подписи.

По словам Олега, в его доме был использован весьма популярный механизм незаконной передачи вспомогательных помещений в частную собственность.

- Как правило, это проводится так: сначала помещение сдается в аренду, потом арендатор начинает потихоньку приводить его в порядок - делать ремонт, оборудовать удобства, подводить необходимые коммуникации, - рассказывает Олег. - Затем он приходит в БТИ и совершенно спокойно переводит подвал из статуса «вспомогательного помещения», которое по закону продаваться не должно, в статус «нежилого», которое можно запросто продать. В итоге человек, который изначально брал помещение в аренду, получает возможность выкупить его. И, как правило, такие сделки проводятся по копеечным ценам - надо только знать, в какой кабинет районной администрации занести конверт. На рынке недвижимости квадратный метр подвала будет стоить в десятки, а то и в сотни раз дороже.

В таких ситуациях главное - своевременная реакция жильцов. В доме №27 люди успели выгнать арендаторов, пытавшихся заполучить их подвал.

- Мы вышли на улицу и просто не пускали в подвал рабочих. А на дверях установили новые замки, - рассказывает Олег.

И, несмотря на то что бывший арендатор до сих пор судится с жильцами за злополучный подвал, сейчас в нем уже квартирует художественная галерея - с таким соседством согласились все жильцы дома.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

3-й покупатель - честный

- Согласно украинскому законодательству право распоряжаться придомовой территорией и вспомогательными помещениями жилого дома возлагается исключительно на жильцов. Разумеется, если помещения нежилые и находятся в муниципальной собственности, местные органы власти могут сдать их в аренду, но только после того, как жильцы дадут добро. Увы, далеко не всегда люди реагируют на махинации с недвижимостью своевременно и правильно, - говорит адвокат Виталий Демченко. - В итоге недобропорядочный арендатор успевает трижды перепродать помещение без ведома жильцов. А уже третий покупатель по закону считается честным, потому предъявлять ему претензии жильцы не могут. Единственный выход - это подавать в суд на районную администрацию и требовать признания незаконными сделки аренды и первой продажи помещения.

КРЫША: 
вернуть 
не вышло

Как известно, общее - все равно что ничье. Потому довольно часто сами жильцы занимаются захватом «общих» помещений. Ситуация, которая сложилась в доме на улице Ивана Франко, 4, - яркий тому пример. «КП» уже рассказывала историю этого здания, которое к тому же является памятником архитектуры.

- Наш сосед-англичанин захватил крышу дома и начал надстраивать там мансарду. Мало того что он не спросил ни у одного из жильцов разрешения на подобную застройку, так она просто закрыла  окна в одной из квартир, - рассказала «КП» жительница дома Ольга. - Сейчас мы не можем прорваться на чердак даже с милицией. Суды тянутся уже несколько лет, мы их выигрываем, получаем запреты на строительные работы - и никакого толку. Мансарду продолжают строить. И, насколько мне известно, это помещение уже перешло в собственность соседей.

На улице Франко, 4, жильцы уже несколько лет судятся за снос мансарды.
На улице Франко, 4, жильцы уже несколько лет судятся за снос мансарды.

Учитывая то, что здание, построенное в 1901 году, изначально было двухэтажным, а после войны на старый фундамент «в связи с государственной необходимостью» были надстроены еще два этажа, дом может просто не выдержать веса огромной мансарды и рухнуть.

- У нас в парадных пошли трещины по стенам и перекрытиям, - возмущаются жильцы, - но это никого не волнует. Скоро дом из памятника превратится в руины! 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Согласиться на новый этаж должны все

- По закону принимать решения о передаче в частную собственность, пристройке подвалов, чердаков и других вспомогательных помещений должны прежде всего жильцы дома. Для того чтобы начать проводить какие-либо строительные работы, нужно собрать подписи 100% жильцов. Кроме того, для надстройки (тем более в центре города) необходимо согласование с местными властями, управлением архитектуры и охраны памятников. И только при соблюдении всех этих условий возможно законное начало работ. В противном случае жильцы вправе через суд требовать прекращения стройки и демонтажа конструкций, - говорит адвокат Виталий Демченко.

КИОСК 
вместо клумбы

Еще одна беда столичных дворов - МАФы, которые размещают где попало, в том числе и на клумбах, детских площадках и газонах. Особенно распространен такой сценарий в спальных районах. К примеру, жители Корсунской улицы в Новобеличах уже несколько лет любуются киоском, который расположился вплотную к стене их дома.

За киосками во дворах устраивают общественные туалеты.
За киосками во дворах устраивают общественные туалеты.

- Я и в жэк звонила, и в райадминистрацию, куда только ни жаловалась - везде отвечают, что киоск стоит законно, - говорит местная жительница Валентина Ивановна. - С одной стороны, конечно, продуктовый ларек - дело хорошее, особенно если учитывать, что у нас от дома до супермаркета нужно минут пятнадцать пешком идти. Но дело в том, что у нас в квартале киоски на каждом шагу - и все торгуют одним и тем же. Да и за ларьком настоящий общественный туалет устроили - ужас!

По мнению Валентины Ивановны, вместо киоска между домами можно было бы разбить отличную клумбу…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Придомовой территорией
распоряжаются жильцы

- У каждого дома должен быть паспорт, согласно которому оговариваются границы придомовой территории. Размещение любых сооружений на этом участке, даже если это детская площадка, качели или песочница, должно согласовываться с жильцами. Если дом оформлен как ОСМД - можно провести собрание и принять решение по кворуму. А если дом жэковский, то нужно собирать подписи всех жильцов. И только после этого районные власти или жэк могут разместить у дома ларек или магазин, - говорит Виталий Демченко. - Кроме того, если деятельность киоска каким-то образом доставляет жильцам дискомфорт, они могут требовать его сноса через суд.

Уважаемые читатели! А в вашем доме и дворе есть неудобные соседи, занявшие чердак, подвал или детскую площадку? Пишите нам на сайт в комментариях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт