Андрей ЛИТВИНЕНКО (4 мая 2011, 02:00)
Центр благоустроят колумбийцы

Центр благоустроят колумбийцы

Комментарии: 4
Проект пешеходных дорожек на Парковой аллее.

Победители, получившие приз в 10 тысяч евро, представили проект десятикилометрового туристического пешеходного маршрута от Музея истории Великой Отечественной войны до Львовской площади. Его основная идея - возрождение береговой линии Днепра и связь города с рекой таким образом, чтобы пешеходные и транспортные потоки не пересекались. Согласно предложенной концепции, Верхний город с набережной соединят пешеходные мосты и обустроенные дорожки, а в той части маршрута, который имеет выход к реке (в районе моста Метро), планируется насыпать песчаный пляж. Вдоль всего маршрута могут расположиться концертные площадки, кафе, ландшафтные объекты и велосипедные дорожки. Кстати, зимой здесь можно будет кататься на лыжах.

- У вас очень красивый и зеленый город, - заявил колумбийский архитектор Пабло Фореро. - Поэтому мы взялись разработать идею пешеходного маршрута, чтобы люди могли наслаждаться прогулкой, которая бы раскрыла все достопримечательности Киева.

Впрочем, у скептиков возникли сомнения относительно возможности реализации этого проекта. Да и главный архитектор города Сергей Целовальник говорит, что это лишь идея, которую, возможно, когда-то можно будет взять на вооружение.

- Никто не говорит, что этот проект будет реализован в том виде, в котором он был представлен на конкурсе, - сказал Целовальник. - Но в мэрии есть заинтересованность. Однако когда и как мы будем воплощать его в жизнь, сказать не могу. Все проекты пополнят нашу базу, и мы их будем использовать в дальнейших наших работах. А если руководство города все же возьмется за реализацию архитектурной идеи колумбийцев, то мы обязательно подключим их команду к дальнейшей разработке и уже вместе с ними благоустроим эту часть Киева.

А вот член конкурсного жюри Игорь Добруцкий намерен уже в мае организовать финансовый форум, где попытается найти инвесторов для этой идеи.

- Мы будем привлекать инвестиции и использовать городские средства, - говорит Игорь Добруцкий. - Если этих денег будет мало, то выйдем и на государственный уровень. Пока сложно говорить о чем-то конкретном, ведь это грандиозный проект.

В связи с этими заявлениями возникает вполне резонный вопрос: если никто не может сказать, будет ли реализован проект-победитель, зачем нужен был конкурс? Само его название предполагает, что результаты можно будет увидеть воочию через год - ко времени проведения финальной части Евро-2012. Однако, судя по заявлениям как членов жюри, так и отдельных архитекторов, воплотить в жизнь колумбийскую идею просто нереально. Ну а мечтать не вредно…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт