Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 мая 2011)
Осторожно: 
клещи уже в Киеве!

Осторожно: 
клещи уже в Киеве!

Комментарии: 2
Владельцы собак больше других рискуют подхватить инфекцию от кровососов.

Наибольшую угрозу в мае из всех кровопийц представляют именно клещи. Они обычно обитают в рощах с густым подлеском, свою добычу подстерегают на ветках и в траве.

Особенно активны клещи в мае-июне. Летом из-за сильной жары они немного утихомирятся, а ближе к осени (когда спадет жара, увеличится влажность воздуха и родится новое потомство) снова станут активнее.

Специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава предупреждают, что укусы клещей угрожают человеку разными болезнями. Так, обитающий в наших широтах иксодовый клещ способен переносить боррелиоз (болезнь Лайма), вирусный энцефалит и марсельскую лихорадку. Каждый год эти болезни отправляют на больничную койку более тысячи украинцев.

Cамая опасная инфекция, распространяемая клещами, - вирусный энцефалит. К счастью, заразные кровопийцы встречаются только в Крыму и Волынской области, реже - во Львовской и Одесской областях, а также в Луцке и Ковеле. Симптомы инфекции: головная боль, горячка, тошнота, рвота и нарушение сна. Чтобы избежать заражения, врачи советуют перед поездкой в опасные регионы (не менее чем за 14 дней) сделать прививку. Стоит она недорого и делается во всех поликлиниках.

Клещей бояться - в лес не ходить. Но если очень хочется, то можно отправляться на природу, не забывая при этом соблюдать правила:

  • Запаситесь репеллентами. Их можно наносить на открытые части тела и одежду. Есть более мощные средства, убивающие насекомых, но их распыляют только на одежду, избегая попадания на кожу!
  • Особое внимание - одежде. Она должна быть светлой (на такой клещей лучше видно), с длинными рукавами. Брюки лучше заправить в носки (не то чтобы очень эстетично, но «враг» не проскочит). На голову - капюшон или любой головной убор.
  • Осматривайте себя каждые 2-3 часа. Паразиты особенно «любят» те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха.
  • После прогулки снимите с себя всю одежду и постирайте ее в горячей воде. Сами - примите душ.
     

ВАЖНО!

Если вас покусали

Если клещ все же присосался, немедля отправляйтесь в ближайший травмпункт. Там вас и от паразита избавят, и первую помощь окажут. Когда же возможности идти к медикам нет, делайте так:

lСмажьте насекомое растительным маслом (но не заливайте его), оберните пальцы марлевой салфеткой, возьмите клеща и, потихоньку раскачивая, достаньте его. Можно также использовать для этой процедуры нитку. Из нее делают петлю, пропускают под лапки насекомого и, раскачивая, достают его.

lПосле изъятия насекомое положите на тряпочку или салфетку в баночку и отнесите в Киевскую городскую санитарно-эпидемическую станцию (ул.Эстонская, 3). Там проверят, не заразен ли паразит, облюбовавший вас.

lВ течение двух недель измеряйте температуру. В случае ее повышения или покраснения кожи в месте укуса обязательно посетите врача.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт