Андрей ЛИТВИНЕНКО (29 апреля 2011)
Блок Черновецкого «похудел» почти вдвое

Блок Черновецкого «похудел» почти вдвое

Флагов фракции мэра на рабочих местах станет меньше. Фото УНИАН.

Об этом на вчерашнем заседании Киевсовета объявила секретарь Галина Герега. В частности, заявления о выходе написали и верные соратники Леонида Михайловича - Алла Шлапак, которая была сопредседателем фракции Блока Черновецкого, и Николай Ламбуцкий, возглавляющий КП «Киевпастранс». 16 депутатов стали внефракционными, лишь Виталий Журавский, занимавший в свое время должность заммэра, перешел во фракцию Партии регионов. 

- Мы решили выйти из блока, поскольку фракция осталась фактически без руководителя, - заявил депутат Сергей Березенко. - Черновецкий уже не появляется в Киевсовете и фактически перестал руководить блоком. Также ушел и Олесь Довгий. Леонид Михайлович, конечно, негативно отреагировал на наши заявления. Но он опытный политик и не стал давить на нас. Такие изменения - к лучшему, теперь горадминистрации надо будет работать с каждым депутатом отдельно и все решения станут приниматься взвешенно. Что касается нового секретаря Киевсовета Галины Гереги, то мы ей симпатизируем и думаем, что наладим работу с ней.

А вот Виталий Журавский свой выход из блока Черновецкого не захотел комментировать, сказав лишь: «Я уже давно в Партии регионов». 

Напомним, до вчерашнего дня фракция мэра насчитывала 42 человека. 

Кстати, в кулуарах Киевсовета активно обсуждали не только массовый исход депутатов из блока имени мэра, но и «дебют» Галины Гереги на посту секретаря. Было заметно, что она волновалась, зачитывая поздравления с Пасхой и обращения к депутатам с бумажки. Некоторые депутаты не упустили шанса спросить у нее о причине отсутствия Черновецкого на заседании. На это Герега с улыбкой ответила, что лично с мэром не общалась.

- Мне просто передали распоряжение с подписью Леонида Михайловича, где шла речь о моем назначении, - сказала секретарь Киевсовета. - Он мне не звонил, и я с ним не встречалась. Не знаю я ничего и о том, где сейчас находится мэр. 

После раскола Блока Черновецкого киевские депутаты, естественно, заговорили о переизбрании руководителей профильных комиссий (подробнее - на сайте kp.ua). Скорее всего, этот вопрос будет поставлен на повестку дня 5 мая, когда состоится очередное заседание Киевсовета. 

Мнение эксперта 

Вадим КАРАСЕВ, политолог: 

- На сегодняшний день самым сильным руководителем в Киеве стал Александр Попов. Чтобы полностью закрепить свою власть, ему надо было лишь сформировать свое большинство в совете. А это можно было сделать только за счет депутатов Блока Черновецкого. Им, думаю, пообещали неприкосновенность, поскольку многие из них принимали раньше незаконные решения, и политическую перспективу. Так что со вчерашнего дня в Киевсовете сформировалось большинство «имени Попова». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт