Андрей ЛИТВИНЕНКО, 
Татьяна ДАНИЛОВА, 
Николай ЛЕЩУК,
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА 
и Артема ПАСТУХА. (28 апреля 2011, 12:31)
Александр МАЗУРЧАК: «За аренду МАФа владельцы получают до $1000 в месяц»

Александр МАЗУРЧАК: «За аренду МАФа владельцы получают до $1000 в месяц»

ПОДПРАВЯТ КРЫШИ, ЛИФТЫ И ДВОРЫ

✆- Добрый день, Елена беспокоит. Есть ли планы ремонтировать в этом году обычные дома, а не только в ОСМД?

- Конечно, мы будем проводить ремонтные работы как в ОСМД, так и в домах коммунальной собственности. Преимущество остается за ОСМД, там в первую очередь будет капитальный ремонт. А по остальным  домам будут проводиться ремонтные работы более мелкого масштаба: ремонт кровли, приведение в порядок внутридомовых сетей, лестничных клеток и прилегающей территории. Кроме того, районам мы выделили 78 миллионов гривен на ремонты. 

✆- Владимир Дмитриевич звонит. Успокойте или напугайте нас: тарифы в этом году будут повышаться?

- Пугать вас не собираюсь. Могу с уверенностью сказать, что квартплата, которую устанавливает городская власть, повышаться в этом году точно не будет, наоборот, возможны изменения в меньшую сторону. Мы сейчас делаем ряд проверок, и там, где квартплата завышена, пересмотрим ее в сторону уменьшения.

- А какие это могут быть пункты?

- Сегодня нет действующего документа, который бы закреплял территорию за домом. Соответственно начальник жэка на свой страх и риск может приписать к дому и скверик, рядом стоящий, и кусок дороги, и прочее. Естественно, этот показатель увеличивает квартплату.

Мы совместно с МинЖКХ разрабатываем новое положение о порядке закрепления земельных территорий за домом, после чего будет четко определена придомовая территория, за которую платят люди. Соответственно все тарифы мы приведем к этой норме (плата за территорию в квартплате составляет не более 20%). Поэтому я думаю, что часть тарифов при этом будет снижена.

✆- Дмитрий Иванович из Киева звонит. Очень интересует: что нам ждать от следующего отопительного сезона? Кстати, вы когда-то говорили, что купите в Киев мобильные котельные и снегоплавильные машины.

- Снегоплавильные машины будут, у нас есть договоренность с канадской фирмой на поставку. Их можно было и в этом сезоне бесплатно взять для тестирования, но такой необходимости не было из-за малого количества снега.

Насчет мобильных котельных: их не будет. Не выгодно, ведь на их подключение нужно 4 дня, а по нормативу ремонтировать порывы труб необходимо за сутки. А для того чтобы даже эти сутки перекрыть, мы нашли другую технологическую систему, которая используется сейчас в России и Европе. Это система, которая дает возможность засверлиться в теплосеть под давлением и сделать параллельную линию, которая будет передавать тепло на дом в обход повреждения, тогда аварийный участок можно спокойно ремонтировать.

«ОТКРОЕМ СТАНЦИЮ 
МЕТРО «ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР»

✆- Михаил беспокоит. В прошлом году столько всего строилось и открывалось в городе - мосты, станции метро, развязки. Чего нам ждать в этом году?

- Могу сказать, что до конца года у нас будут открыты 16 объектов социальной сферы: школы, садики, больницы, около 100 амбулаторий семейной медицины. Будет сделана развязка на Набережной. Продолжается работа на мостах. Заканчиваем проект реконструкции Бортнической станции аэрации. В этому году будет сдана в эксплуатацию одна станция метро «Выставочный центр» и две в следующем - «Теремки» и «Одесская площадь». Ведутся работы по 12 канализационным коллекторам. Больше того, будет сдано в эксплуатацию примерно 1,5 миллиона кв. м жилья.

✆- Добрый день, меня зовут Валерия. То, что парки и улицы подметают, - хорошо, но меня больше интересует, когда в наших дворах появятся нормальные, не опасные для жизни детские площадки?

- Симпатичными и безопасными они станут, когда люди перестанут их ломать и будут относиться к ним бережнее. Сегодня мы можем сказать, что есть два вида площадок. Те, которые установлены на придомовой территории, - за них отвечают жэки, и есть целые комплексы, которые устанавливаются для всего квартала. Например, только в Дарницком районе мы планируем открыть четыре такие площадки. Подобные будут в каждом районе Киева. Внутриквартальные площадки будем делать за счет городского бюджета и за счет спонсоров. Кроме того, требование при строительстве нового дома - наличие детской площадки. Каждый год в городе их будет появляться от 50 до 100.

ПРОБЛЕМЫ: 
КИОСКИ И СОБАКИ

✆- Виталий звонит. Я по поводу бесчисленных ларьков, которые заполонили город. Как бороться с незаконными 
МАФами?

- Более 1000 киосков уже демонтированы, и все же это неэффективная борьба. Мы демонтируем ларьки, ночью на их месте появляются новые. Мы разработали новый механизм. Уже началась работа по заключению договоров, по которым все киоски будут платить паевой взнос. Кроме этого, будет разработана схема установки МАФов. Согласно ей не будет малых архитектурных форм ближе 20 метров при входе в метро, возле школ, больниц, на переходах и т.д. Киев сегодня не нуждается в 15 тысячах МАФов, достаточно 5-7 тысяч.

- Но почему же эта работа так сложно продвигается?

- Потому что есть люди, которые имеют по 400 и больше киосков. За месяц прибыль составляет от 500 до 1000 долларов за аренду одного киоска. Конечно, владелец не захочет, чтобы его киоск демонтировали. Именно поэтому он может простимулировать депутатский корпус во благо себе, тем самым сохранив свой бизнес. Но ситуация уже переломлена, все незаконные киоски будут демонтированы.

✆- Добрый день, меня зовут Олег. У нас не город, а дикий лес - чуть ли не в каждом дворе бродят стаи собак.

- Киев - европейская столица, поэтому вариант отлова и усыпления собак здесь не подходит. Их нужно стерилизовать и возвращать на места обитания. Но это не так просто. Сегодня мы имеем от 15 до 20 тысяч собак, назвать точную цифру трудно. Что будем делать? Мы имеем три ветеринарные клиники. Сейчас меняем руководителей этих клиник, потому что я не доволен их работой. И клиники начнут интенсивную стерилизацию. За 2-3 года можно стерилизовать больше 80 процентов животных, тем самым прекратится рост их популяции. Также мы готовы стимулировать тех, кто заберет собак на свою территорию: это владельцы гаражей, промышленных предприятий. Днем собак они будут держать в вольерах, а ночью выпускать на территории, но так, чтобы животные не бродили по улицам столицы. Городская власть будет стерилизовать собак за свой счет, а также помогать кормом.

- Уже прогресс есть?

- Да, но есть и огромная проблема - запрет использования кетамина. Пока не будет разрешено его использование, мы не сможем проводить массовую стерилизацию. Мы готовы к оперативной работе, специалисты и средства есть. Кстати, стерилизация одной собаки в среднем стоит 300 гривен.

ТРУБЫ БЫСТРО 
НЕ ЗАМЕНЯТ

✆- Сергей звонит. Сейчас начинаются надоевшие двухнедельные отключения горячей воды. Когда мы уже сможем забыть об этих неудобствах и когда поменяют эти дряхлые трубы?

- В столице 2200 домов из 11 тысяч, которые имеют нарушения систем циркуляции горячей воды. И поэтому говорить о быстрой замене всех труб и наведении порядка сложно. Есть программа «Горячая вода Киева». Затраты на нее - около 3 миллиардов гривен. На мой взгляд, лучше и проще было бы, если бы в каждом доме поставить индивидуальный тепловой пункт и вообще уйти от сетей горячего водоснабжения, оставить только систему отопления, а горячую воду греть непосредственно в доме.

Плановые отключения разрешают делать на две недели в год. Все что свыше - уже внеплановые. Раз они внеплановые, то вам нужно получить калькуляцию, и в случае отсутствия горячей воды вам должны сделать пересчет.

- Но тут немножко другая проблема: у меня стоят счетчики, и очень часто из горячего крана течет холодная вода.

- Если вы открываете кран и у вас сразу не течет горячая вода, это говорит о том, что вы попали в те 2200 домов, в которых нарушена циркуляция горячей воды. Вода в трубах за ночь застаивается и остывает. В результате очень большой перерасход воды. Как лучше поступить в этой ситуации? Надо поставить на дом счетчик горячей воды с фиксацией тепловой энергии. То есть если у вас в квартире стоит счетчик, фиксирующий расход воды, то мы должны фиксировать и расход тепла, - такой счетчик в случае подачи воды ниже 40 градусов не считает ее. Если ваш дом готов установить его, тогда вы будете оплачивать лишь за действительно горячую воду в вашем доме. Но он может быть только домовой, а не квартирный.

- Куда обращаться, чтобы этот счетчик получить?

- Можно через районную администрацию, можно через наше управление ЖКХ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За объявления заблокируют телефон

Городские власти нашли оригинальный способ борьбы с незаконной расклейкой объявлений. Сейчас таких нарушителей только штрафуют: физлиц на сумму от 340 до 1340 гривен, юрлиц - от 850 до 1700 гривен. Итоги подводят каждый понедельник, наказывая до 400 нарушителей. Теперь чиновники придумали более эффективный метод, для его реализации нужно 200 тысяч гривен. Номера телефонов с объявлений будут заносить в компьютерную базу, и техника сама круглосуточно будет дозваниваться по этим телефонам. Таким образом, на абсолютно законных основаниях номер попросту блокируется, и польза от объявления сводится к нулю. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт