Александр КИТРАЛЬ, Фото УНИАН. (28 апреля 2011)
15 «элитовцев» могут исключить из списка пострадавших

15 «элитовцев» могут исключить из списка пострадавших

В 2009-м Цыганку дали 8 лет, но потом его дело вернули для дополнительного расследования.

В истории грандиозной строительной аферы - новый поворот. Следствие решило не признавать часть инвесторов строительной пирамиды потерпевшими. Об этом «КП» рассказал адвокат инвесторов Василий Жовновский.

Все пятнадцать вкладчиков проходят по делу одного из соучредителей «Элита-Центра» Игоря Цыганка:

- Отправляя дело Цыганка на дорасследование, Апелляционный суд постановил: следствие должно объяснить ситуацию с пятнадцатью инвесторами. Суть в том, что некий предприниматель в свое время купил квартиры у «Элита-Центра» по одной цене, после чего перепродал их пятнадцати вкладчикам по другой. Решение Апелляционного суда следователи восприняли на свой лад. Вместо того чтобы разобраться и дорасследовать дело, в милиции решили вычеркнуть инвесторов из списка пострадавших.

Адвокат уже направил жалобу в Печерский районный суд. Ее рассмотрят 4 мая, до этого ситуация остается неразрешенной. К сожалению, получить комментарий от вкладчиков, которые могут перестать быть таковыми, не удалось. В то же время некоторые пострадавшие от аферы не исключают, что часть инвесторов могут быть липовыми.

- Когда аферу раскрыли и милиция проводила выемку документов, печати администрации «Элита-Центра» ходили по рукам. Я не удивлюсь, если среди пострадавших вкладчиков окажутся родственники тех, кто мог воспользоваться ситуацией, - говорит Татьяна, одна из инвесторов.

Как уже писала «КП», адвокаты жертв «Элита-Центра» не раз обращались в Генпрокуратуру с просьбой объединить дела всех фигурантов - Игоря Цыганка, Андрея Терентьева и Александра Волконского (Шахова). По их мнению, тогда бы удалось привлечь к ответственности и городских чиновников, допустивших аферу. Но пока их усилия не принесли результатов.

КСТАТИ

Обещанных квартир в новом доме на проспекте Правды, 5, жертвы «Элита-Центра» до сих пор не получили, хотя власти обещали предоставить жилье 31 пострадавшему еще в феврале этого года.

СПРАВКА «КП»

Соучредитель «Элита-Центра» Игорь Цыганок был задержан в июне 2006 года. В марте 2009-го Шевченковский райсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 30 июня 2010-го Апелляционный суд Киева вернул дело в Генпрокуратуру для дополнительного расследования.

Сейчас Цыганок находится под стражей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт