Пилипишина допрашивали ночью под капельницей?

Пилипишина допрашивали ночью под капельницей?

Комментарии: 10
На экс-руководителя Шевченковского района завели дело. Фото Максима ЛЮКОВА.

У ПАЛАТЫ - ОХРАНА

Виктору Пилипишину предъявили обвинение в больничной палате, да еще и ночью. За несколько минут до этого, в 23.32, бывший руководитель Шевченковского района на своей страничке в социальной сети написал: «Нахожусь в «Медикоме» на Кондратюка, 8. Здание окружено СБУ, с минуты на минуту начнется мой допрос». 

Как сообщили «КП» в пресс-службе Пилипишина, он уже неделю лежит в больнице. Диагноз - гипертонический криз. Также нам рассказали, что после того как здание больницы окружили, в палату вошли полтора десятка человек в форме, предъявили постановление об аресте и приступили к допросу. Во время следственных действий Пилипишину стало плохо. 

- Врачи заявили, что дальнейший допрос угрожает не только здоровью, но и жизни Виктора Пилипишина. Его в тяжелом состоянии забрали в реанимацию, при этом у дверей палаты выставили охрану, - говорят в пресс-службе.

Как сообщила «КП» пресс-секретарь прокурора Киева Мирослава Мушка, Виктор Пилипишин обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, в частности, в незаконном отчуждении помещений и строений, причинении ущерба в более чем 15 миллионов гривен. Протокол о задержании и постановление о привлечении к уголовной ответственности следователь прокуратуры вручил Пилипишину в больничной палате в присутствии его адвоката и трех сотрудников УБОП. 

Узнать от самого политика, был ли допрос, в пятницу  нам так и не удалось. Он по-прежнему был в реанимации, телефоном там пользоваться нельзя. 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ИЛИ ПОЛИТИКА? 

- К нам поступало много жалоб от жителей Шевченковского района на незаконную приватизацию подвалов, чердаков жилых домов, различных коммунальных строений, - рассказал «КП» глава правления «Международной лиги защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров. - Помещения отдавались в частные руки без надлежащей оценки, без договоров. То же самое и с земельными участками. А потом возникали конфликты, люди выстраивались в пикеты. Сейчас Пилипишиным занимается прокуратура и УБОП, но я знаю, что есть к нему вопросы и у СБУ. Думаю также, что возникнут вопросы к некоторым членам земельной комиссии Киевсовета.

В общественном движении, которое возглавляет Виктор Пилипишин, возбуждение уголовного дела напрямую связывают с его политической деятельностью. И заявляют - «такой дикарский сценарий направлен на запугивание как самого политика, так и людей, которые его поддерживают». 

Тем временем слухи вокруг этого события множатся. Одни говорят, что экс-чиновник пускал бюджетные средства на строительство детских площадок и тем самым поднимал свой авторитет, другие считают, что Пилипишина не хотят видеть в роли претендента на пост мэра. 

Кстати, Шевченковский район - один из самых больших в городе, с дорогой землей и развитой инфраструктурой. Так что найти нарушения в управлении наверняка можно. Хотя к самому Пилипишину ни у депутатов, ни у действующей власти раньше особых претензий не было. 

- Трудно комментировать эту ситуацию. Виктор Пилипишин был хорошим хозяйственником. Мои избиратели в Соломенском районе на встречах постоянно говорили, что в Шевченковском много внимания уделяется школам, построено много спортивных и детских площадок, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. 

Что касается предвыборных страстей, то депутат не связывает эти два события. Пилипишин неоднократно встречался с Поповым, да и он такой человек, с которым вполне можно было бы договориться.

Впрочем, еще минувшей осенью Пилипишину пророчили пост первого заместителя Попова. Но в последний момент все переиграли, кресло занял Александр Мазурчак, а Пилипишин в итоге лишился и кресла главы района. Но от планов попробовать свои силы на выборах не отказался. 

- Это начинается подготовка к предвыборной кампании. Возможно, таким образом проводится зачистка претендентов. Что касается хозяйственной деятельности, то к нему претензий не было. А возбудить уголовное дело можно против любого чиновника, который реально хоть что-то делает, - считает депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. 

К слову, в кулуарах Киевсовета гуляет версия о том, что все случившееся - рекламный ход самого Пилипишина, якобы для поднятия рейтинга. Правда, многие депутаты сомневаются, что здравомыслящему человеку такое может прийти в голову. 

В столичной мэрии обвинения в адрес Пилипишина не комментируют, ссылаясь на то, что это прерогатива правоохранительных органов. 

К вечеру стало известно, что Голосеевский районный суд постановил в течение 72 часов доставить Виктора Пилипишина в суд для определения меры пресечения. 

ДОСЬЕ «КП» 

Виктору Пилипишину 50 лет. По образованию юрист. В 1990 году занял должность главного юриста Налоговой инспекции Киева. Но, проработав год, ушел в бизнес. Начинал «челноком», привозил из Китая джинсы и кроссовки. Потом понемногу раскрутился - занялся чаем и теплицами. 

Сегодня его семья владеет одной из торговых марок чая, теплицами и выставочным центром «КиевЭкспоПлаза». Женат, имеет троих детей - дочери Елена (27 лет) и Катя (6 лет), сын Александр (21 год). Есть и четырехлетняя внучка Аня. Живет семья Пилипишиных в собственном доме площадью 800 кв. м недалеко от площади Шевченко. 

Трижды становился депутатом Киевсовета, один раз избирался народным депутатом. В 2005-2006 году работал заместителем мэра Киева. Затем занял пост главы Шевченковского района. Активный противник Черновецкого, неоднократно сам баллотировался на пост мэра. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт