Марина РЫБИНА (22 апреля 2011, 15:28)

Парад проектов: «Хай-тек» на склонах Днепра и кино на Европейской Комментарии: 16

Напомним, архитекторы из 16 стран предложили около 50 работ, победитель будет определен 30 апреля, его идею и воплотят в жизнь. «КП» вместе с архитекторами разбиралась, каковы шансы на реализацию проектов, прошедших во второй тур.
 
1. Белые «камни» на Почтовой
 
Команда архитекторов из США предлагает соорудить МАФЫ-магазинчики необычной формы, чтобы «разбавить» классическую архитектуру модерном. Чтобы их установить, придется снести памятник архитектуры – здание трамвайного управления.
 
 
 
2. «Айсберг» возле Речпорта
 
Австралийские дизайнеры предложили проект магазина со смотровой площадкой на крыше, а также оригинальное дизайнерское решение для набережной Днепра. Для этого придется «сдвинуть» существующие здания.
 
 
 
3. «Кувшинки» на реке
 
Архитекторы из Голландии решили, что Киев очень украсят смотровые площадки на Днепре, на которых . Но, разрабатывая проект, они забыли о том, что река-то судоходная…
 
 
 
4. Интернет на Набережной
 
Озеленить склоны за Пешеходным мостом предлагают английские архитекторы. И в парке обязательно должен быть беспроводной Интернет. Для воплощения этого замысла придется разрушить гранитную набережную Днепра.
 
 
 
5. «Кинозал» на Европейской 
 
Японцы предлагают установить в центре Киева круглый монитор, а вокруг него – мост, который послужит зрительным залом. Но, судя по проекту, проехать под мостом смогут лишь легковые автомобили…
 
 
 
6. Пешеходная зона у Хрещатого парка
 
Норвежская команда решила, что Европейскую площадь нужно присоединить к Хрещатому парку и сделать единую пешеходную зону. При этом архитекторы забыли об автомобилистах, которых ожидают неминуемые пробки.
 
 
 
7. Воздушные дорожки на Парковой аллее
 
Колумбийцы подали на рассмотрение жюри наиболее реалистичный проект – пешеходные мостики обеспечат киевлянам безопасность при пересечении проезжей части.
 
 
 
8. Лавочки-«гляделки» на Андреевском
 
Россияне придумали деревянные скамейки-коробки, из которых открывается вид на Андреевскую церковь. Идея хорошая, только с барочным Растрелли диссонирует.
 
ВАЖНО! Желающие смогут увидеть все эти проекты на выставке 29 апреля. Она пройдет в столичном Доме архитектора по адресу ул. Гринченко,7. 
 
 
 
МНЕНИЯ ПРОТИВ
 
Заслуженный архитектор Украины Юрий ЛОСИЦКИЙ:
 
- Увы, ни один из этих проектов не может быть реализован в том виде, в котором их подают конкурсанты. Все это только фантазии. Архитекторы совершенно не учитывают реальную застройку Киева. К примеру, для того чтобы облагородить набережную, во всех проектах нужно снести уже существующие гранитные конструкции. А для строительства МАФов на Почтовой придется убрать здание трамвайного управления, которое, кстати, является памятником архитектуры. На Европейской площади оба проекта не учитывают поток машин и ГОСТы, согласно которым должны соблюдаться высота мостов и угол их наклона. Кроме того, «кинозал» может испортить общий вид Крещатика (памятника архитектуры национального масштаба). Воздушные дорожки и переходы – дело хорошее, но их тоже надо доработать и по наклону, и по толщине опор. 
 
ЗА
 
Глава комиссии по культуре Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ:
 
- Я считаю, что это очень хорошая концепция. И если рассматривать все эти картинки как идею, выглядят они хорошо. Но, к примеру, воздушные переходы можно перенести на Почтовую площадь, которая больше загружена пешеходами, – это сделает проще проезд автотранспорта по Владимирскому спуску. Очень понравился парк на воде, но мне кажется, он был бы более актуальным на речке Лыбедь, если ее предварительно очистить. И не пришлось бы набережную рушить. Чудесно выглядит и «айсберг», но вряд ли он будет так эффектно выглядеть на фоне окружающих зданий. Потому его лучше перенести в другое место.
 
Дорогие читатели!
А какой из этих проектов вы бы хотели увидеть реализованным?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт