Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА. (20 апреля 2011)
За последние два года Киев потерял 20 озер

За последние два года Киев потерял 20 озер

Комментарии: 10
Раньше в озерах на Нивках плавали лебеди.

Благодаря своему географическому расположению (город стоит на Днепре) и холмистой местности столица богата на водоемы. Еще два года назад на территории Киева насчитывалось свыше 420 озер. На сегодняшний день их осталось не более 400. По мнению экологов, через 10-15 лет киевляне могут потерять и те, что еще остались.

ХОЗЯИНА НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

В советские времена практически все киевские водоемы находились на балансе столичных предприятий и заводов. Но после того как Украина стала независимым государством, все эти структуры превратились в предмет приватизации и торга, а то и вовсе приказали долго жить. В этой беспощадной войне за имущество об озерах и других водоемах просто забыли.

В таком бесхозном состоянии они находились почти два десятилетия. Учитывая тот факт, что у них нет хозяина, озера не могли приватизировать или хотя бы взять их в аренду. Из-за этого многие годы никто не брался проводить санитарную экспертизу качества воды, чистить озера от мусора и следить за соблюдением правил охраны флоры и фауны.

Но два года назад в Киевсовете подняли вопрос относительно статуса столичных водоемов. Именно тогда была разработана программа по переводу этих озер на баланс государства. Другими словами, планировалось создать профильное коммунальное предприятие «Киеврыба», которое бы и ведало прудами. Структуру создали, однако водоемы ей не передали, да и само предприятие долгое время существовало лишь на бумаге. Видя это, столичными озерами решили заняться в Госкомрыбхозе. Тогдашнее руководство комитета создало другое КП, которое называлось «Киевский городской центр развития рыболовства и рыбного хозяйства». Эта структура должна была обеспечивать контроль за рынком рыбной продукции и параллельно держать на балансе киевские водоемы.

- В свое время к нашей организации обратились представители Госкомрыбхоза с предложением создать режим природопользования на киевских водоемах, навести порядок на озерах и пресечь браконьерство, - рассказал «КП» президент «Громади рибалок України» Андрей Нелипа. - Кроме того, было предложение провести очистку озер, облагородить их, увеличить поголовье рыбы и разработать экологические паспорта. То есть создать совместную программу, которая бы позволила навести порядок на столичных водоемах и поддерживать их в надлежащем виде. Более того, мы хотели сделать так, чтобы одни озера предназначались, к примеру, для проведения соревнований по спортивной рыбалке, другие - для каких-то культурных мероприятий. Но нам это так и не дали сделать.

ЗАГУБИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ

После переговоров с «Громадою рибалок» руководство КП «Киевский городской центр развития рыболовства и рыбного хозяйства» обратилось в Киевсовет с предложением передать им на баланс столичные пруды. Это позволило бы создать специальный реестр озер и приставить к каждому инспектора, который бы проводил мониторинг водоема. Но киевские депутаты решили не утруждать себя этой проблемой, оставив вопрос без рассмотрения. А со временем из-за каких-то внутренних конфликтов в Госкомрыбхозе был ликвидирован и сам центр развития рыболовства и рыбного хозяйства.

- К сожалению, нам так и не удалось отдать озера в нормальные руки, - продолжает Андрей Нелипа. - Киевским чиновникам просто невыгодно передать водоемы людям, которые действительно хотят о них заботиться. Им надо получить какую-то выгоду. Да и чиновничья текучесть в администрации не позволяет с кем-то договориться. Как только мы находим вменяемого человека, на его место ставят другого.

Но на этом история не заканчивается. По словам Андрея Нелипы, в этом году КП «Киеврыба» все-таки заработало, по крайней мере у него появился директор. Правда, связаться с ним или найти хоть какие-то контакты предприятия практически нереально. Именно это КП формально и начало ведать столичными озерами.

- Судя по всему, руководство КП не очень интересует судьба киевских прудов, поэтому оно «зарезало» все общественные программы по развитию водоемов, поставив себе лишь одну задачу - распродать, - говорит Нелипа. - Дальше срабатывает банальная, но давно опробованная схема. Часть водоемов, которые находятся в «лакомых» уголках столицы, доводится до плачевного состояния, после чего санэпидемслужба признает их непригодными и даже опасными для здоровья людей. После этого озеро осушают, а на этом месте «вырастает» новый торговый центр или жилая многоэтажка. Другие же водоемы, менее привлекательные, просто продают в частные руки, где со временем появляется высокий забор и закрытый клуб по интересам.

Правда, в КП «Плесо» уверяют, что у всех озер все же есть свой хозяин, который печется о водоемах. Но о деятельности КП «Киеврыба» они ничего толком не знают.

- На нашем балансе 70 прудов, где мы постоянно следим за чистотой, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе КП «Плесо». - Остальные водоемы имеют своих балансодержателей. Но в каком они состоянии и как там следят за озерами, мы сказать не можем. О создании КП «Киеврыба» когда-то ходили разговоры, но о нем у нас практически нет никакой информации.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ХИМИИ И НЕЧИСТОТ

О том, что столичные озера уничтожит строительство, говорят и гидрологи. По их словам, существуют санитарные нормы, где и на каком расстоянии от водоемов можно возводить здания. Правда, этих правил мало кто придерживается.

- Многим выгодно, чтобы пруды оставались бесхозными и на строительные компании не было кому пожаловаться, - говорит старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Вадим Рыбин. - Есть правила, согласно которым строительные работы можно проводить лишь в 100 и более метрах от озера. Ведь из-за прорывов труб фекальное загрязнение через подземные воды попадает в водоем. Если же дом будет находиться за пределами стометровой зоны, эти нечистоты потеряют свои вредные качества и не отравят воду. Но на это никто не обращает внимания. Более того, некоторые дома возводят и на тех местах, где проходят подземные реки. Из-за этого вода просто не попадает в озера. В результате спустя некоторое время водоем пересыхает.

По мнению ученых, непоправимый вред озерам наносит и самовольное подключение предприятий к канализационным сетям. Отходы, зачастую щедро сдобренные химикатами, попадают в воду, отравляя рыбу. Самый свежий случай - Ореховатские пруды в Голосеево, куда месяц назад слили отходы бытовой химии. Вода в них покрылась высокой пеной, а потом приобрела желтоватый цвет. Результат - берега прудов покрылись дохлой рыбой.

И это лишь один из случаев, который придали огласке. Сколько именно водоемов используется как отстойник, неизвестно, ведь почти 20 лет никто не проводил их инвентаризацию.

Ну а пока чиновники решают, «казнить или миловать» киевские озера, нам остается лишь наблюдать за тем, как некогда чистые и богатые рыбой водоемы, на которых жили лебеди и утки, превращаются в свалки.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт