Фото пресс-службы Киевсовета. (20 апреля 2011)
Довгий собрал большинство

Довгий собрал большинство

Довгий сам принял решение об отставке.

ДВОЕ НА ОДНО МЕСТО

С самого утра к зданию Киевсовета начали съезжаться дорогие иномарки. На тему предстоящего заседания депутаты предпочитали раньше времени не высказываться, мол, мало ли что случится. В 9.55 вышел из автомобля Олесь Довгий и, судя по всему, в хорошем настроении.

Тем временем в фойе у сессионного зала депутаты из разных фракций томились в ожидании спикера и обсуждали его предстоящую отставку. Большинство сходились во мнении, что это правильный шаг, ведь всегда лучше уйти «по собственному» с гордо поднятой головой, чем быть уволенным.

- Мы, конечно же, будем голосовать за отставку Довгого, а что касается нового секретаря, то за те кандидатуры, которые предлагают, голосовать не будем. Просили голосовать за Галину Герегу, но ведь она также из большинства Черновецкого и регионалов, - пояснила Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете. - Наша позиция - снять Черновецкого с должности мэра и провести в Киеве перевыборы.

Представители ПР в Киевсовете были не столь категоричны - им вполне достаточно смещения Олеся Довгого, а кто станет новым секретарем, похоже, не беспокоит, ведь кандидатуры всего две: регионал Владимир Дейнега и депутат из ГАК (эту политсилу связывают с Партией регионов) Галина Герега.

Депутаты из Блока Черновецкого были менее разговорчивы.

- Это обдуманное решение. Секретарь обратился к фракции с просьбой поддержать его отставку, - констатировала Алла Шлапак.

Был на сессии и экс-мэр столицы Александр Омельченко. Он предпочитал отшучиваться, мол, накануне было полнолуние и как результат - в Киевсовете происходят перемены. Но кандидатов постарался оценить объективно.

- Оба имеют большой опыт работы в бизнесе, они сильные менеджеры в финансах, экономике. А вот политического и общественного опыта у них нет. Но любой из них будет нормальным вариантом, - пояснил Сан Саныч.

Леонид Черновецкий в зале так и не появился, хотя, по словам депутатов, он в Киеве, даже в мэрию в понедельник приезжал.

«ЗА» - 112, «ПРОТИВ» - 0

В 11.00 Олесь Довгий открыл сессию, поздравил всех именинников и попросил разрешить ему выступить с речью. Зал замер в ожидании. Начал секретарь с того, что успокоил: никаких скандалов и громогласных заявлений не будет - уходить нужно достойно.

- Сильным в борьбе является тот, кто может принять решение остановить нарастающий конфликт и дисбаланс в работе городской власти. Я первым делаю этот шаг. Это мое решение. И я призываю всех вас иметь смелость и волю перевернуть эту страницу, чтобы сохранить все то лучшее, что мы наработали. Убежден, путь конфронтации и противостояния является ошибочным и заведет нас в тупик, - сказал Олесь Довгий. - Я отказываюсь от должности, но не отказываюсь от принципа защиты местного самоуправления и верховенства представительного органа киевлян. Отличие лишь в том, что с сегодняшнего дня я буду отстаивать его с места в сессионном зале как внефракционный депутат, а не как председательствующий на наших заседаниях. Я знаю, что в зале нет необходимого количества голосов за мою отставку, а потому прошу поддержать мое решение.

После этих слов Довгий напомнил, что депутаты под его началом провели на заседаниях 1600 часов и приняли более 10 тысяч важных для города решений.

- Я горжусь нашим совместным трудом и высоко ценю опыт, полученный в этом зале. Именно мы с вами превратили Киевсовет в площадку для публичной профессиональной дискуссии по хозяйственным вопросам, объединяли депутатский зал вокруг конкретных решений, а не политических лозунгов. Это правильный путь и наш безусловный успех, - поды-тожил Олесь Станиславович. - Мы начали хорошую традицию. И я надеюсь, что ее продолжит мой преемник, который среди нас. Я убежден, что он должен не только занять должность секретаря, но и впоследствии отражать общие настроения депутатского корпуса, а следовательно, и общины города. Только так он сохранит наши принципы, статус и авторитет Киевского городского совета. Главное - помнить, что в основе организации работы городского совета должны быть профессионализм и ответственность перед обществом.

Также Довгий заявил, что выходит из Блока Черновецкого и поставил на голосование вопрос о своей отставке. Голосовали тайно (если карточку для голосования вставить вверх тормашками, то не будет данных, кто как проголосовал. - Авт.). Через 10 секунд на табло высветилось: «за» - 112, «против» - 0, «не голосовали» - 1.

- Решение принято, - констатировал уже экс-секретарь.

Прокомментировал итоги вчерашней сессии и Александр Попов.

- 31 марта я озвучил свое дальнейшее видение сотрудничества между Киевсоветом и горадминистрацией. Сегодняшние события, и в особенности результаты голосования, говорят о том, что мои предложения были услышаны. Следующим шагом будет избрание нового секретаря Киевсовета. Мы должны работать на пользу 
киевлян, и наша работа должна быть максимально эффективной, - отметил градоначальник.

При этом Попов не стал отвечать на вопрос, кого бы он хотел видеть на должности секретаря.

ЗАМЕНУ ВЫБЕРУТ СЕГОДНЯ

Выбирать нового секретаря во вторник не стали, говорят, окончательная кандидатура не согласована. Поэтому после сессии депутаты удалились из зала на длительное совещание.

- Сегодня вечером мэр Леонид Черновецкий представит нам кандидатуру на пост секретаря, - заявила Алла Шлапак, депутат Киевсовета.

Выбирать его будут путем тайного голосования сегодня в два часа дня. Секретариат Киевсовета напечатает бюллетени, раздаст депутатам, те поставят галочку, и уже счетная комиссия подведет итоги.

ЕСТЬ ВОПРОС

За что отвечает секретарь Киевсовета

По сути, человек, занимающий эту должность, - главная персона в городе после мэра и главы горадминистрации. Что касается обязанностей секретаря, прописанных в законе, то они следующие:

  • готовит вопросы на сессию и само заседание,
  • оповещает о его проведении депутатов,
  • координирует работу постоянных комиссий,
  • возглавляет секретариат Киевсовета,
  • по поручению мэра ведет сессию,
  • при отставке мэра или болезни выполняет его обязанности.

Также секретарь имеет право второй подписи, многие решения Киевсовета без его автографа не легитимны.

- Секретарь Киевсовета - это второй человек после мэра. Он может провести любое решение, хотя здесь многое зависит от депутатов, - считает политолог Виталий Бала. - Их задача - быть своего рода «предохранителями», принимать только важные и полезные для столицы решения.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У Довгого будет своя фракция?

О том, что дальше будет делать Олесь Станиславович, пока можно лишь предполагать. Он точно не уйдет из политики и попытается создать свою фракцию. Тот факт, что Довгий вышел из Блока Черновецкого и остается внефракционным депутатом, только подтверждает это. В Киевсовете поговаривают, что к Довгому может перейти часть депутатов из блока мэра. Кстати, и многим другим депутатам уже предлагали, пока неофициально, объ-единиться вокруг кандидатуры экс-секретаря.

- Я думаю, что в Блоке Черновецкого сейчас начнется «броуновское движение» депутатов, вполне возможно, что из него создадут три-четыре фракции. Уход Довгого - это его личное решение, я думаю, что он хочет дальше развиваться как политик, и мы можем пожелать ему удачи, - заявил депутат Алексей Омеляненко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт