Марина РЫБИНА (14 апреля 2011)
Реставрация Андреевской церкви откладывается

Реставрация Андреевской церкви откладывается

На днях правительство приняло решение о перераспределении бюджетных средств. Постановлением Кабинета министров №334 из госбюджета выделяются 14 миллионов гривен на реставрацию и ремонт объектов Киево-Печерской лавры. С одной стороны, реставрация такого объекта - дело нужное. Но с другой - тем же постановлением отменяется выделение 17,5 миллиона на противоаварийные работы и реставрацию Андреевской церкви (также в эту сумму входили затраты на проведение празднования 1000-летия «Софии Киевской»). Причины, по которым правительство распорядилось деньгами таким образом, остаются неясными.

- Есть вероятность, что деньги срочно потребовались Лавре в связи с тем, что там началось какое-то разрушение, требующее обязательного ремонта, - говорит глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Вместе с тем абсолютно очевидно, что Андреевская церковь сползает вниз, а потому оставаться без средств она тоже не должна. И это неоднократно подтверждали эксперты. Оставить храм без ремонта просто недопустимо, мы рискуем потерять этот архитектурный бриллиант.

По мнению специалистов, Андреевский спуск и церковь имеют все шансы быть уничтоженными оползнями. На зданиях улицы, в том числе и на музеях Булгакова и Кавалеридзе, появились трещины, в которых виновато в том числе и движение грунтов. Старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Вадим Рыбин уверен, что Андреевский нужно укреплять, ведь лессовые грунты, которые покрывают склон, могут в любой момент съехать вниз, на Подол, и снести все на своем пути (подробности - на сайте kp.ua). 

Тем временем в Лавре, как рассказали «КП» ее сотрудники, уже несколько месяцев ведутся масштабные реставрационные работы. Ремонтируют дорогу к нижней Лавре, ее ворота и стены, по новой выкладывают небольшие дорожки и реставрируют старинные здания монашеских келий. Здесь активно работает строительная техника: бетономешалки, экскаваторы и грузовики превратили Лавру в настоящую стройплощадку. Так что скоро, судя по всему, монастырь будет не узнать.

Но юбилей в этом году все-таки празднует не Лавра, а София, тем не менее на празднование этой даты денег пока не выделили. Как рассказали «КП» сотрудники заповедника, 1000-летие собора будут отмечать только в сентябре, потому музейщики надеются, что деньги еще успеют найти. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомехаником Днепропетровскsinoptik.uaПаранойя билеты в кино