Андрей ЛИТВИНЕНКО (14 апреля 2011)
На одного киевлянина в год приходится 600 кг мусора

На одного киевлянина в год приходится 600 кг мусора

Комментарии: 2
В столице слишком много автомобилей.

СКАНДИНАВИЯ РУЛИТ

Британская компания The Economist Intelligence Unit (EIU) сравнила экологическую ситуацию в 30 европейских столицах. Исследователи подсчитали, что 72% населения Европы составляют именно горожане. А это, по их мнению, негативно влияет на окружающую среду. Анализировали уровень вредных выбросов в атмосферу, количество потребляемой энергии, объем производимых бытовых отходов и некоторые другие показатели.

На высших позициях в рейтинге - столицы скандинавских стран. Самым «зеленым» городом Европы был признан Копенгаген (Дания). На пятки ему наступают Стокгольм (Швеция) и Осло (Норвегия).

Специалисты EIU утверждают, что столицы этих северных стран добились успехов благодаря серьезным капиталовложениям в экологические программы. Это позволило им, несмотря на холодный климат, построить современные и экономные дома с точки зрения потребления тепла, производить электричество с помощью ветряных станций и ограничить количество транспорта в городах. Например, по подсчетам, 68% жителей Стокгольма добираются к месту работы на велосипедах или вовсе пешком.

МЫ НЕ ЭКОНОМИМ

А вот Киев очутился на последнем месте, не набрав ни единого балла из 10 возможных.

В компании EIU прокомментировали этот факт: экономический рост в Украине в последние годы способствовал значительному увеличению количества автотранспорта и, как следствие, увеличению заторов и вредных выбросов. Кстати, исследования показали, что киевляне больше всех других европейцев пользуются общественным транспортом.

Не лучше обстоят дела и с отношением к воде. Оказывается, что при средних европейских стандартах в 100 кубических метров холодной воды на душу населения в год киевлянин потребляет почти 200 кубов. Для сравнения: в том же Осло и Амстердаме больше 50 кубометров не используют. 

Впрочем, британские исследователи утверждают, что причина такого расточительства - старые трубы, из-за прорывов которых Киев ежегодно теряет 40% питьевой воды.

Кроме того, мы оказались на последнем месте и по энергопотреблению, используя в среднем в день на один дом 511 киловатт/час, что в два раза выше среднего показателя по странам ЕС (253 киловатт/час).

Также согласно исследованиям Киев оказался самым замусоренным городом Европы. По подсчетам, в год на одного киевлянина приходится более 600 килограммов бытовых отходов.

Но все-таки есть и неплохая новость. По данным рейтинга, мы оказались на 23-м месте по внедрению экологических программ. А это свидетельствует о том, что Киев пытается исправить существующую ситуацию и улучшить качество жизни горожан. 

Мнение специалиста

Владимир БОРЕЙКО, руководитель Киевского эколого-культурного центра: 

- К сожалению, мы обречены быть на последних местах в подобных рейтингах. Просто европейцы на первое место ставят свое здоровье и чистоту окружающей среды, в то время как у нас все пытаются заработать любым, но быстрым способом. Считают, лучше построить что-то дешевое и энергоемкое, нежели вкладывать средства в развитие альтернативных источников энергии. Так уж сложилось, что живем лишь одним днем. 

ТОП-10 САМЫХ ЧИСТЫХ СТОЛИЦ ЕВРОПЫ* 

1. Копенгаген

2. Стокгольм

3. Осло

4. Вена

5. Амстердам

6. Цюрих

7. Хельсинки

8. Берлин

9. Брюссель

10. Париж

… 

30. Киев 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агрономом в ДнепропетровскесюдаАлександр Ефимов