Сергей СТАХОВ (14 апреля 2011)
Киевсовету урежут полномочия?

Киевсовету урежут полномочия?

В столице продолжается противостояние между КГГА и Киевсоветом. И выхода из этого кризиса пока не видно. Несмотря на то что со дня отчетной сессии Киевсовета, на которой собственно и зародилось это противостояние, прошло уже 2 недели, ни одна из сторон до сих пор не нашла возможностей  для компромисса.

САМОУПРАВЛЕНИЮ КОНЕЦ?

В последнее время эксперты все чаще склоняются к мнению о том, что этот конфликт направлен на полное подчинение Киевсовета. Этот вопрос политологи обсуждали вчера на пресс-конференции «Киев - наведение порядка или узурпация власти».

- Очевидно, что первая атака на эту «молодую команду» оказалась не очень удачной, и сейчас готовится новая атака, - считает политолог Владимир Фесенко.

В то же время, по мнению политолога, наилучшей альтернативой разрешения политической ситуации было бы проведение местных выборов в столице, однако ни главе горадминистрации, ни Партии регионов они сейчас не выгодны.

Стоит отметить, что в своей позиции Фесенко не одинок. Директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко назвал конфликт между Киевской городской государственной администрацией и Киевсоветом «попыткой узурпации власти». 

- Сложилась абсолютная парадоксальная ситуация, когда Киевсовет, несмотря на все его «качества», остался последним бастионом самоуправления в Киеве, - отметил политолог. - В то же время сегодня КГГА может принимать решения, не считаясь с киевлянами, ведь она ничем не ответственна перед обществом.

По словам Сергиенко, в 2010 году в столицу пришла новая команда политиков, которая не избиралась жителями города, а весь ее состав не подотчетен депутатскому корпусу. 

Сегодня исполнительная власть готова, по мнению политологов, применять к неугодным депутатам весьма своеобразные методы «воспитания». Эксперты называют это «выборочным применением права», что фактически не имеет отношения к демократии. 

- Мы приходим к выводу, что в Киеве происходит такая ползучая, мягкая, перманентная узурпация власти, - заявил Александр Сергиенко. 

Кроме того, специалисты видят в действиях чиновников горадминистрации нежелание воспринимать местное самоуправление как рычаг принятия важных для города решений. Об этом заявил президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. 

- Я сторонник проведения новых выборов в столице. Сегодня городу необходимо избрать нового мэра и новый Киевсовет, который будет отвечать перед обществом, - уверен он.

КГГА пытается решать «чужие» вопросы

Мнение политологов разделяют сегодня и в самом Киевсовете, на который, собственно и сыплются сейчас все шишки. Деп,утат Киевсовета Наталья Новак уверена, что несколькими скромными попытками приручить и ограничить Киевсовет администрация не ограничится. Мало того, среди киевских депутатов ходят слухи о том, что сейчас горадминистрация готовит изменения в Закон «О столице», которые урежут полномочия избранников киевлян. 

- Я разговаривала с руководством Киевской администрации. Они говорят, что сейчас готовят новые изменения в Закон «О столице». Согласно этому проекту Киевский городской совет больше не будет принимать бюджет столицы, решать земельные и имущественные вопросы, - сказала депутат Киевсовета Наталья Новак. 

Депутатов возмущает и тот факт, что переформатированием большинства в Киевсовете также пытается заниматься глава городской администрации, а не сами представители Киевсовета. 

Тем временем разговоры о замене на должности секретаря Киевсовета Олеся Довгого другой кандидатурой пока тоже остаются лишь пустым звуком. Ведь до сих пор не определены претенденты на эту должность. По слухам, новый кандидат в секретари Киевсовета будет определен путем внутренних переговоров глав фракций с председателем горадминистрации. При этом самих депутатов к обсуждению такого важного для города вопроса, похоже, никто привлекать не собирается. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт