Александр БОЧКАРЕВ (13 апреля 2011)
За строительством кафедрального собора можно следить в Интернете

За строительством кафедрального собора можно следить в Интернете

Комментарии: 12
Будущий храм уже называют Новой Софией.

В Киеве начали строительство самого большого в Европе православного храма. Свято-Воскресенский Кафедральный собор будет располагаться на Железнодорожном шоссе, 3, недалеко от метро «Лыбедская». Собор уже окрестили Новой Софией XXI века. Высота строения - более 120 метров (для сравнения: лаврская колокольня с крестом - 96 метров).

Работы начались еще в феврале. На стройплощадке установили металлические конструкции под фундамент, а начиная с пятницы, 15 апреля, в течение 50 часов рабочие будут заливать 10 тысяч тонн бетона. Зрелище обещают уникальное. Изюминка события в том, что все желающие смогут посмотреть на грандиозные работы в режиме онлайн по Интернету. Их будет фиксировать веб-камера, установленная напротив стройплощадки. Для просмотра «вживую» достаточно зайти на сайт www.sobor.in.ua. 

- Сейчас наступает самый важный этап строительства, так как всем известно - как фундамент сделаешь, так здание и будет стоять, - говорит протоиерей Виктор Иващук, ответственный за строительство собора. 

Работы над фундаментом рабочие планируют закончить до 24 апреля. В этот день митрополит Владимир собирается совершить на стройплощадке пасхальную вечерню. 

СПРАВКА «КП»

В новом кафедральном соборе смогут одновременно находиться 5 тысяч верующих. Проектом предусмотрено также строительство возле храма духовно-просветительского комплекса, который включает в себя конференц-зал на тысячу человек, специализированный лицей, телестудию, гостиницу для паломников на 125 мест, а также спортзал, ресторан, церковные магазины и паркинг на 126 автомобилей.

Напомним, что строительство кафедрального собора запланировали еще в 2007 году. Тогда на месте будущего храма митрополит Владимир заложил капсулу с частицами мощей святых мучеников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии начальника службы безопасности в ДонецкетутЮлия Пожидаева