Андрей ЛИТВИНЕНКО (13 апреля 2011)
Киев в 2020-м: Высотка-яйцо на Днепре и Манхэттен на Рыбальском

Киев в 2020-м: Высотка-яйцо на Днепре и Манхэттен на Рыбальском

Комментарии: 14

Все ближе чемпионат Европы по футболу, который пройдет в нашем городе летом 2012 года. Специально к этому событию строят стадион и гостиницы, дороги и терминалы в «Борисполе». Параллельно на карте города появляются новые современные бизнес-центры и жилые комплексы. А после Евро-2012 в Киеве могут приступить к строительству нескольких грандиозных сооружений, проекты которых уже утверждены на градсовете. 

Архитекторы уверяют, что, несмотря на интенсивную застройку, Киев все же сохранит свое историческое лицо. Впрочем, судя по проектам высотных гостиниц, торговых центров и офисов, скоро столицу будет просто не узнать. При условии, конечно, что появятся инвесторы для реализации грандиозных планов. 

«Киев-Сити»  на острове

В борьбе за сохранность исторической части Киева архитекторы решили отвести под офисные здания целый остров. Сама идея была позаимствована у московских архитекторов, которые уже практически завершили возведения комплекса «Москва-Сити».

На Рыбальском острове (ул. Электриков, 28) могут появиться несколько 330-метровых башен по 80 этажей каждая. Также архитекторы обсуждали идею перенести сюда здание мэрии, которое должно выглядеть в виде буквы «П».

Общая площадь комплекса составит 800 тыс. кв. м. Кроме офисных помещений и административных зданий здесь планируется соорудить океанариум, оперный театр, торгово-развлекательные комплексы, музеи и гостиницы. 

 

Башни-близнецы у загса

Уже в этом году в районе Центрального загса на пересечении Воздухофлотского проспекта и улицы Борщаговской начнут возводить многофункциональный комплекс Victory Towers. Будут построены две 54-этажные башни высотой 254 метра каждая и общей площадью 293 тысячи квадратных метров. А по соседству уже строят бизнес-центр премиум-класса Sky Towers. Он тоже будет состоять из двух башен (одна - 34 этажа, другая - 47). Однако этот комплекс все-таки проиграет в росте соседу, поскольку его максимальная высота будет «всего» 210 метров. Закончить первую пару близнецов планировали к весне 2012 года, но, судя по темпам, вряд ли успеют. 

 

Небоскреб на Европейской 

За гостиницей «Днепр», что на Европейской площади, в ближайшие годы может появиться 40-этажный гостинично-офисный комплекс. Его высота - 120 метров, общая площадь - 180 тысяч квадратных метров. 

Впрочем, городские архитекторы отнеслись к этому проекту скептически. Столичные власти хотят видеть центр города свободным от автомобилей хотя бы по выходным. Поэтому авторам проекта еще предстоит решить транспортный вопрос, ведь проезд к зданию будет осложнен, да и места для парковки недостаточно. Этот момент пообещали проработать совместно с собственниками соседних зданий.

 

«Флаг» на Майдане

До 2016 года архитекторы запланировали соорудить на месте гостиницы «Украина» небоскреб высотой 210 метров. Согласно проекту здание должно напоминать развевающийся на горе украинский флаг. 

Это будет многофункциональный комплекс - из 67 этажей первые 5 отдадут под офисы, а остальные 62 будут использованы под гостиничные номера. Планируется также 7-этажный подземный паркинг. 

 

«Писанка» на реке

По задумке проектантов, посреди Днепра, неподалеку от Речного вокзала, планируется построить 44-этажный небоскреб «Писанка», который по своей форме будет напоминать огромное раскрашенное яйцо. Фасад офисного здания украсят 33 тысячи миниатюрных светодиодных экрана, которые и будут формировать один большой цветной узор.

 

Деловой парк на Подоле

К 2016 году архитекторы запланировали построить в районе улиц Новоконстантиновская и Фрунзе многофункциональный бизнес-комплекс - Podol Business Park. 

На территории 8,24 гектара возникнет так называемый город в городе площадью около 400 тыс. кв. м. Здесь разместятся торгово-развлекательные комплексы, офисные и выставочные центры. Помимо этого, проектом предусмотрено построить отель и жилые дома. 

МНЕНИЯ 

Лариса СКОРИК, профессор архитектуры: 

- Безусловно, Киев будет современным городом, в котором сохранится его историческая часть и при этом будут строиться новые, современные и большие здания. В городе, скорее всего, будет много «стекла». Но если мы будем говорить не о пародии и подделке под древность или же о плохих попытках создать что-то современное, то Киев станет одним из самых развитых мегаполисов. 

Главное, чтобы мы сейчас определились со всеми участками, где и что можно строить. Когда эта работа будет завершена, архитекторы смогут придать столице современные формы. 

Михаил КУЧУК, заместитель главы столичной горадминистрации:

- Уверен, Киев не будет стеклянным мегаполисом. Но в то же время его все равно нужно развивать, обращая внимание на современные архитектурные формы. Однако, по моему мнению, должен быть исторический центр, должен быть деловой центр, который будет находиться в отдельном месте. Вот таким образом город действительно можно развивать. А это значит, что Киев однозначно сохранит свою историческую идентичность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт