Владимир КАМИНСКИЙ (12 апреля 2011)
Выясняем отношения с жэком: Договор или приговор?

Выясняем отношения с жэком: Договор или приговор?

Комментарии: 2
Подписанный договор - возможность привлечь жэк к ответу.

«ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА…»

В последнее время столичные жэки усиленно предлагают киевлянам заключить с ними прямые договоры о предоставлении услуг. Этого еще в январе потребовал глава города Александр Попов. Мотивация градоначальника была проста - тарифы на квартплату подняли, теперь нужно их обосновать, то есть расписать, за что люди платят деньги. Поэтому в каждом договоре должен быть перечень прав и обязанностей сторон, а также список услуг и их стоимость. Документ - залог того, что в случае отсутствия услуги (например, поломанного лифта или неубранного подъезда) киевлянин сможет потребовать вычесть ее оплату из своей квитанции.

- Если человек не подписывает этот договор, все равно ему будут насчитывать квартплату по существующему тарифу, - пообещал Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

В качестве образца коммунальщикам был предложен типовой договор, в который можно вносить изменения. 

В жэках к нововведению отнеслись «творчески». Очевидно, рассчитывая на невнимательность киевлян, в некоторых жилконторах в договоре предлагают оплачивать услуги раньше 20-го числа каждого месяца - например, 15-го. После чего будет насчитываться пеня! А еще появился пункт, по которому жильцы должны за свой счет устранять все неполадки в квартирах. Даже если в стене прорвет стояк с водой, то вы сами должны его отремонтировать, а в худшем варианте - еще и сделать ремонт пострадавшим соседям… 

- Больше всего меня возмутил пункт о том, что коммунальщики могут несанкционированно вламываться в мою квартиру. То есть они смогут вынести мне дверь по любому поводу, а кто оплатит потом ее ремонт? Я на такое подписываться не буду, - возмущается Михаил Петрович, житель ул. Телиги. - К тому же в договоре не написано, как я могу добиться скидки на квартплату, если у меня, к примеру, не убирают в подъезде. Обращаться с этим в жэк бесполезно, они там тысячу причин придумают, чтобы не создавать комиссию. 

БЕЗ ЮРИСТА НЕ ОБОЙТИСЬ

Особой пользы от договора не видят и специалисты по ЖКХ. Даже если его составить, то реальной силы он иметь не будет. Ведь на сегодня в столице не определено, кто и какие услуги поставляет населению. Те же жэки по закону могут отвечать и брать плату лишь за обслуживание дома и вывоз мусора. 

- Эти договоры - в прямом смысле обычная отсебятина жэков. Придомовая территория жильцам не принадлежит – нет договора на аренду или акта на право собственности на земельный участок, поэтому платить за нее не стоит вообще, - пояснил Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по ЖКХ. - Мой совет - такие договоры не подписывать. А если и ставить автограф, то над документом нужно хорошенько потрудиться с юристом. 

Депутат уверен - подписанию договора обязательно должны предшествовать общественные слушания. На них жильцы из предложенных жэком услуг могут выбрать необходимые и таким образом повлиять на размеры квартплаты. 

В свою очередь быть осторожными советуют и юристы - обязательно нужно вчитываться во все пункты, иначе можно попасть впросак. 

- Договор, в котором предлагают платить раньше 20-го числа и вскрывать квартиру в отсутствие хозяев, я бы не подписывал. На типовой документ, представленный правительством, можно ориентироваться, но это не значит, что его нельзя редактировать, - рассказал «КП» юрист Виталий Высоких. - Ну а плюс договоров - это возможность привлечь жэк к ответу за некачественные услуги. 

Юрист уверен - раз уж коммунальщики переходят на договорные условия работы, то и у жильцов должны быть широкие полномочия. К примеру, в конце каждого месяца должен подписываться акт о выполненных работах. Это будет реальным стимулом для того, чтобы жэк выполнял условия договора. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ПЛЮСЫ ДОГОВОРА 

получив перечень услуг с калькуляцией, жильцы смогут видеть - сколько, кому и за что они платят,

в случае невыполнения обязательств жэка или предоставления некачественных услуг жильцы могут требовать перерасчета по квартплате, даже подавать в суд,

в случае нанесения ущерба имуществу или здоровью жильца по вине коммунальщиков последние должны возместить ущерб. 

 

И МИНУСЫ* 

- оплачивать счета придется сугубо в установленный срок, порой раньше 20-го числа,

- коммунальщики смогут несанкционированно проникать в квартиру,

- перечень услуг может быть неполным,

- в случае ЧП (порыва труб или нарушения конструкций дома) жильцы могут оплачивать ущерб из своего кармана.

* Если жилец не настоит на замене неприемлемых пунктов.

ОФОРМЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО 

Получив договор на руки, внимательно изучите его:

* в документе должны быть указаны права и обязанности сторон; 

* должен прилагаться перечень услуг и их стоимость, сроки выполнения той или иной услуги;

* уберите из договора все пункты, с которыми не согласны, либо изложите их в новой редакции. Если жэк не идет на уступки, составляйте протокол разногласий, где укажите, что вас не устраивает;

* проверьте, чтобы в договоре не было пункта о том, что средства перечисляются в любую другую организацию;

* обязательно добавьте пункт о том, что жэк не имеет права передавать ваши персональные данные без вашего письменного согласия третьим лицам;

* помните, жэк должен подписать договор как можно быстрее, вы же этого делать не обязаны, поэтому настаивайте на своих изменениях;

* не спешите подписывать, на это дается месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт