Александр КИТРАЛЬ (9 апреля 2011)
Руслан КУХАРЕНКО: «Супруга зарабатывает, я слежу за детьми»

Руслан КУХАРЕНКО: «Супруга зарабатывает, я слежу за детьми»

Комментарии: 4
Руслан Кухаренко пока не строит планов на будущее, ждет решения суда. Фото Ярослава ПОЛУШКИНА.

Прокуратура направила в суд дело по обвинению начальника Главного управления охраны культурного наследия Киева в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий. Но сейчас Руслан Кухаренко больше озабочен завершением реставрационных работ в соборе, которыми занимался не один год. 

- Вы сейчас совсем по-другому выглядите. С чем это связано?

- В тюрьме не было парикмахерской. А когда вышел, решил оставить как есть.

- Чем занимаетесь на свободе?

- Я по-прежнему являюсь начальником Главного управления охраны культурного наследия Киева. Но от выполнения обязанностей отстранен и зарплату не получаю.

- Как же вы кормите семью, если не работаете, а жена в декрете?

- Моя супруга - бизнес-леди и зарабатывает неплохо. Как-то перебиваемся. Я помогаю ей следить за детьми и занимаюсь воспитанием детей, в том числе и маленькой Вареньки. 

- Неужели предстоящий суд вас не волнует?

- Все, что сейчас вокруг меня происходит, не вписывается ни в какие рамки правовой системы. Нельзя обвинить человека в преступлении, которого не было. В 2007 году наше управление проверяло КРУ и не нашло никаких преступлений. Почему же после того, как я не дал согласия на некий проект, меня сажают в тюрьму?!

- Что за проект?

- Вы о нем знаете. Говорят, с того места начинался Подол... Из-за этого проекта со мной все началось. (Речь идет об усадьбе Казанского на улице Сагайдачного, 1, которую недавно снесли под покровом ночи. - Авт.) На меня и раньше пытались давить. Но тогда действовали по-другому: управление ликвидировали и реорганизовали, и нужные документы подписывали председатели реорганизационных комиссий. За 18 лет - шесть раз! Сейчас методика изменилась. Каждый раз следователь меня спрашивал: «Ну что, будем признаваться?» Спрашиваю в ответ: в чем? Я охранял культурное наследие города, никаких незаконных действий не предпринимал. А угодил в камеру.

- С кем вы сидели?

- Руководство СИЗО заключенных в камеры сажает дифференцировано: грабителей - в одну, обвиняемых в экономических преступлениях - в другую. Я сидел с интеллигентными людьми.  

- Говорят, в экстремальных условиях люди проявляются по-новому. Заметили в себе перемены?

- Я понял, что умею хорошо преподавать. В камере я учил двух своих соседей рисовать. Нам передавали бумагу и акварель, так что работать было чем. Один из моих «учеников» уже вышел, второй остался в СИЗО. Недавно я видел картины, которые он передал своей матери, - чудесная работа. Лично я в камере написал 15 картин. Сейчас хочу закончить Архистратига Михаила. 

- Каким вы видите свое будущее?

- Строить долгоиграющие планы пока рано. Сейчас мое дело передали в суд. Как он будет работать и что решит, я не знаю. Никто не знает. 

НАША СПРАВКА

Руслана Кухаренко обвиняют в заключении договора с фирмой на предоставление юридических услуг, на это из городского бюджета было выделено 640 тысяч гривен. Кроме этого, экс-чиновника обвиняют в превышении лимита на использование транспортных услуг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт