Сергей СТАХОВ (9 апреля 2011)
Претенденты на занятое кресло

Претенденты на занятое кресло

Есть ли шансы у столичных политиков «потеснить» нынешнего секретаря Киевсовета Олеся Довгого с его должности?

В депутатской среде начали говорить о возможной отставке секретаря Киевсовета Олеся Довгого и рассуждать о кандидатурах тех, кто может занять пока еще не вакантную должность. Кто же все-таки может претендовать на кресло главы Киевсовета и какова вероятность, что Довгого заменят?

Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что заявления исполнительной власти города о смене руководства в законодательной ветви имеют крайне мало шансов на реализацию. Во-первых, Верховная Рада Украины не поддержала постановление о возможном проведении в Киеве досрочных выборов. Во-вторых, нынешнее большинство в Киевсовете полностью поддерживает Довгого. Этот факт красноречиво подтверждает голосование на отчетной сессии, где был поставлен вопрос о снятии с должности секретаря Киевсовета. Тем временем некоторые политики гадают, кто же станет новым секретарем? К примеру, первый заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак уже нашел три кандидатуры на должность секретаря Киевсовета. Правда, озвучивать их отказался. 

- В Киевсовете есть талантливые люди, которые могут занять должность секретаря. По крайней мере, анализируя состав совета, я вижу троих подготовленных людей, которые могли бы заменить Довгого на должности, - говорит Рыбак и добавляет: - Не только из Партии регионов, но и из других политических сил.

Тем не менее сами представители фракций Киевсовета пока не спешат с прогнозами. А многие депутаты и вовсе не видят необходимости в замене игроков на политическом поле столицы. 

Кто может стать секретарем Киевсовета? 

Алексей Омельяненко, председатель депутатской фракции Партии регионов

Родился 24 апреля 1973 года в Киеве. 

Окончил Киевский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит», получил квалификацию «Экономист».

С апреля 2006 года - депутат Киевского городского совета.

Кандидатура Омельяненко - самое простое решение для Партии регионов. Человек свой, проверенный, на которого можно положиться. Минус в том, что фракция ПР в Киевсовете очень немногочисленна и депутатское большинство может «зарубить» кандидатуру от регионалов. Есть и еще один минус - большинство земельных вопросов, которыми сегодня недовольны в КГГА, принимались при участи фракции Партии регионов и при непосредственном участии Омельяненко. 

 

Виталий Кличко, председатель депутатской фракции «Удар Виталия Кличко»

Родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодск Киргизской ССР.

Чемпион мира по боксу, советник президента Украины. Почетный профессор Киевского педагогического университета им. М. Драгоманова. Кандидат наук физического воспитания и спорта по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт». Окончил аспирантуру Киевского университета физического воспитания и спорта, а также Переяслав-Хмельницкий педагогический институт (факультет физического воспитания). 

С 2006 года - депутат Киевского городского совета.

Стоит отметить, что на отчетной сессии Киевсовета Кличко сам требовал отставки Довгого. Безусловно, сценарий смещения действующего руководителя будет выгоден председателю фракции «Удар». Несмотря на то что сам Кличко никогда в открытую не говорил о том, что претендует на кресло секретаря Киевсовета, на должность столичного мэра он неоднократно баллотировался на выборах. Однако сомнительно, что регионалы, которые занимают ключевые позиции в исполнительной власти (а это тоже не последний фактор в вопросе смены руководства Киевсовета), захотят видеть на этом посту конкурента нынешнему главе КГГА на выборах мэра.

 

Алла Шлапак, сопредседатель депутатской фракции Блок Леонида Черновецкого

Родилась в г. Ананьев Одесской области. 

Окончила Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова, специальность «Всемирная история», квалификация «Учитель истории и правоведения». 

С 2006 года  - депутат Киевского городского совета.

Кандидатура Аллы Шлапак на первый взгляд неожиданна в списке кандидатов. Ведь она практически всегда оставалась в тени Олеся Довгого. И даже сегодня, когда Довгий дистанцировался от собственной фракции, она не имеет в ней должного влияния, но компенсирует это серьезными амбициями.

В то же время у Шлапак установились тесные отношения с ПР еще в период президентской кампании Януковича. Она помогала регионалам организовать работу штаба в столице.

К тому же Шлапак - представитель самой многочисленной фракции в Киевсовете, которая, во-первых, сможет контролировать работу большинства, а во-вторых, сможет организовать работу собственной политической силы. Минус - КГГА будет сложно оправдать назначение секретарем Киевсовета депутата от Блока Черновецкого. 

 

Юрий Дмитрук, сопредседатель фракции «Столичные реформы»

Родился в селе Несвич Луцкого района Волынской области. 

В 1979 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «Правоведение». 

С 2006 года - депутат Киевского городского совета, пришел в Киевсовет как кандидат от БЮТ.

Имя этого депутата стало известно после того, как вместе с 8 коллегами он со скандалом покинул фракцию БЮТ. Уже в тот период заговорили о властной переориентации Дмитрука. Он и сам особо не отрицал поворот в сторону правящей политсилы и не стремился к оппозиционной деятельности. «Поддерживать здравые инициативы власти в интересах киевлян совсем не значит быть чьей-то фракцией», - сказал он в одном из интервью в 2010 году. Тем более у Дмитрука есть отличный шанс сработаться с КГГА будучи советником главы администрации города. 

Минус в том, что, уходя из БЮТ, Дмитрук побил горшки со своими коллегами, а это обстоятельство может лишить его необходимой поддержки при голосовании. Осколки БЮТ вместе с депутатами Блока Леонида Черновецкого - это 74 депутата из 120. 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Алексей ДАВЫДЕНКО, «Республика Киев»:

- Первый раз вопросы о реформировании большинства возникли, когда замы Попова начали выносить неподготовленные земельные вопросы на сессию. Киевсовет отказывался за них голосовать. Накопилось большое количество таких вопросов. После этого, очевидно, заместители и советники начали жаловаться главе КГГА на то, что Киевсовет не пропускает выгодные вопросы.  

С теми же причинами Давыденко связывает и возможную отставку Довгого.

Татьяна МЕЛИХОВА, БЮТ:

- Смена Довгого может произойти  при одном условии. Если он добровольно откажется от полномочий. На сегодня я не вижу реальных кандидатур на должность секретаря Киевсовета из того большинства, которое есть. Менять шило на мыло я не вижу необходимости. 

Валерий КАРПУНЦОВ, «Удар Виталия Кличко»: 

 - Сейчас идут переговоры во фракциях. Но есть два вопроса: первый - это отставка Довгого, и второй - новая кандидатура на его пост. И сейчас даже не в том вопрос, чтобы уволить Довгого, а в том, что, насколько мне известно, нет определенной кандидатуры, которая может его заменить.

Наталья Новак, «Удар Виталия Кличко»:

- Если нужны выборы, то нужно проводить выборы. А искать кого–то лучше Олеся (Довгого), для того чтобы протягивать свои задачи, смысла нет. 

Фото Артема ПАСТУХА, УНИАН, с сайта byut-kiev.com, partyofregions.org.ua.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия project manager Одессапогода в городеМерьем Узерли