Андрей ЛИТВИНЕНКО (8 апреля 2011)
Дому Булгакова дали денег на туалет

Дому Булгакова дали денег на туалет

Из-за застройки Андреевского спуска на доме Булгакова время от времени появляются трещины.

На эти деньги в старинном здании на Андреевском спуске, 13, планируют оборудовать гардероб и туалет для посетителей. 

- В этом году в мае исполняется 120 лет со дня рождения писателя, - говорит директор Музея Михаила Булгакова Людмила Губианури. - Специально к этой дате нам выделят средства на то, чтобы достроить в музее гардероб и туалет для туристов. Ведь это был жилой дом, и теперь надо доделывать некоторые вещи, чтобы люди чувствовали себя здесь свободно. Сами же работы начнем не сейчас, а где-то осенью.

Впрочем, несмотря на средства, выделяемые для поддержания музея в надлежащем виде, из-за обильной застройки спуска киевляне могут лишиться еще одного уникального исторического здания в столице. 

- Вы знаете, что сегодня происходит с домами на Андреевском спуске, - рассказала «КП» директор Музея истории Киева Екатерина Романова. - Почти все находятся в аварийном состоянии. Пока нам выделяют, хоть и немного, денег на то, чтобы время от времени проводить небольшие ремонтные работы в доме Булгакова и тем самым сохранить его, но я не исключаю, что дом может начать рушиться, если финансирование остановится, а хаотичная застройка Андреевского будет продолжаться. 

Пока здание выглядит вполне прилично, но под одной из оконных рам на первом этаже уже виднеется 30-сантиметровая трещина. 

Подобные трещины можно найти практически на каждом здании. Никто, правда, не берется с полной уверенностью говорить, что дома на Андреевском рушатся именно из-за строительства, поскольку сам спуск построен на сложном участке с подземными водами, но специалисты неодобрительно посматривают в сторону стремительно растущих новых зданий (cм. ДОСЛОВНО). 

Всего лишь в 100-150 метрах от известного музея на противоположной стороне улицы по адресу Андреевский спуск, 22, уже выросло 6-этажное строение с подземным паркингом. И судя по тому, сколько территории здесь огорожено забором, это не последняя стройка. 

Кстати, яркий пример того, что может произойти со старинными домами, - музей-мастерская Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21). По стенам этого здания, после того как начали укреплять склоны горы, пошли большие трещины, а сам дом, не ровен час, и вовсе признают аварийным. А ведь на недавнем обсуждении проекта реконструкции улицы архитекторы утверждали, что проводить любые капитальные ремонтные работы на Андреевском спуске нельзя. Тут даже реконструкцию нужно делать очень аккуратно. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ДОСЛОВНО

Старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Вадим РЫБИН:

- Любое строительство на Андреевском спуске очень опасно для старинных зданий. Здесь очень сложные лессовые грунты, которые по своей природе имеют пустоты. И вот когда для нового здания роют котлован и вбивают сваи, земля, грубо говоря, начинает двигаться, и это может отразиться на целостности соседних строений. Не стоит забывать и о подземных водах, которые на Андреевском находятся всего лишь в 1-2 метрах от поверхности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт