Ирина КОВАЛЕВА (7 апреля 2011)
Депутат Киевсовета от Народной партии Елена ОВРАМЕНКО: «Столичному Гидропарку нужна стратегия развития»

Депутат Киевсовета от Народной партии Елена ОВРАМЕНКО: «Столичному Гидропарку нужна стратегия развития»

Комментарии: 6

«ИМИДЖ КИЕВА ПОД УГРОЗОЙ»

- Накануне летнего сезона всех киевлян, да и гостей столицы, интересует, в каком состоянии находятся зоны отдыха Киева. Особо остро стоит вопрос об уникальном природном уголке - Гидропарке. Вы неоднократно заявляли о том, что его проблемы давно заслуживают внимания киевской власти. Почему же медлят с их решением?

- Ответственность за содержание этой уникальной зоны отдыха делят между собой коммунальные предприятия «Гидропарк», «Плесо», «Киевзеленстрой». Но, как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Как депутат Киевсовета я неоднократно обращалась к главе горадминистрации, киевскому мэру, к коммунальным предприятиям с депутатскими запросами относительно критического санитарного состояния Гидропарка, отсутствия централизованной канализации, благоустройства территории. На сессии 31 марта я также подняла этот вопрос и очень надеюсь, что на этот раз киевские власти обратят на него должное внимание. Если этого не сделать, то уникальная природная территория окончательно утратит свою привлекательность. И это может произойти как раз накануне проведения Евро-2012, когда столица примет гостей из разных стран мира. Международный имидж Киева как европейской столицы окажется под прямой угрозой.

- Самая очевидная проблема Гидропарка - это стихийная торговля и незаконные МАФы, которые появляются как грибы после дождя, как только начинается летний сезон. 

- Горы мусора и изуродованные клумбы - это лишь малая доля проблем, которые несет в себе такая дикая деятельность. Драматизма этой ситуации придает тот факт, что большинство незаконных палаток и ларьков устанавливается с грубыми нарушениями существующих правил содержания малых архитектурных форм, является скрытой угрозой для здоровья посетителей Гидропарка. Ведь такая неупорядоченная торговля пищевыми продуктами осуществляется без соблюдения условий их хранения и реализации и может привести в дальнейшем к возникновению инфекционных заболеваний. 

- А как быть с платным въездом в Гидропарк, который устанавливается в летний период? Это целесообразно?

- КП «Днепрпарксервис» уже на протяжении трех лет как раз и занимается сбором средств за въезд и парковку автомобилей на территории парка. На первый взгляд в работе этого предприятия нет ничего плохого, ведь контроль за въездом автотранспорта в зону отдыха должен осуществляться обязательно. Но как потом используются эти средства? Учитывая то, что данное предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность на территории ПКиО «Гидропарк», вполне логичным было бы отчисление денег на дальнейшее благоустройство, озеленение и улучшение эстетического вида парковой зоны.

«КАНАЛИЗАЦИЯ НЕОБХОДИМА СРОЧНО»

- Еще одна проблема - отсутствие централизованной канализации в Гидропарке. Киевская власть заявляла, что деньги выделили. На какой стадии сейчас находятся работы? 

- После моих неоднократных обращений в течение нескольких лет в органы городской власти о неотложности строительства централизованной канализации в Гидропарке была получена весомая поддержка со стороны КГГА и «Киевводоканала». Сейчас завершается работа над проектом канализирования зоны отдыха. Как депутат Киевсовета я и в дальнейшем буду следить, чтобы реализация этого проекта не затянулась на долгие годы. Это нужно сделать до 2012-го, перед началом в Украине футбольного чемпионата. Срыв проекта существенно повлияет на дальнейшее развитие Гидропарка, его санитарное и экологическое состояние, создаст негативный имидж Киеву.

- А вообще у киевской власти есть единый подход к решению проблем Гидропарка и его дальнейшему развитию?

- Еще лет пять назад Днепровский район за собственные средства заказал план детального развития Гидропарка. Там было предусмотрено формирование зон отдыха, аквапарк, предполагалось функционирование электротранспорта. Этот план был передан на рассмотрение в Киевсовет, но так и не был утвержден. 

Моя позиция - Гидропарку крайне важен план развития, в котором бы учитывались все вопросы благоустройства и развития его инфраструктуры. 5 апреля в Гидропарке состоялось выездное совещание с представителями горадминистрации во главе с замглавы КГГА Михаилом Кучуком, в котором я также приняла непосредственное участие. Очень радует тот факт, что киевская администрация наконец обратила внимание на проблемы Гидропарка. Но очень важно, чтобы все не закончилось демонстративными рейдами чиновников, а была разработана и внедрена именно долгосрочная стратегия развития Гидропарка, на реализацию которой должны быть выделены как бюджетные средства, так и привлечены частные инвестиции. Только в таком случае нам удастся сохранить этот уникальный природный уголок в самом сердце столицы, где будет комфортно отдыхать и пенсионерам, и маленьким киевлянам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт