Маргарита ЧИМИРИС (7 апреля 2011)
Грабитель-неудачник: Напал на обменник без денег, потерял маску и номера от машины

Грабитель-неудачник: Напал на обменник без денег, потерял маску и номера от машины

Комментарии: 16
Гранату обезвредили с помощью специального оборудования.

Попытка ограбления пункта обмена валют в самом центре Киева на улице Шота Руставели, 17 (возле кинотеатра «Панорама»), оказалась самым неудачным и, пожалуй, самым нелепым преступлением с начала года. Переполошив весь город, грабитель в итоге не разбогател ни на копейку! Обменник не работал, в нем делали ремонт… Через пару часов горе-грабитель уже давал показания в милиции. 

«ПОМОГИТЕ! ОН ЖЕ ВСЕХ УБЬЕТ!»

Пластиковое окошко обменника, где вчера утром произошло ЧП, в глаза не бросается: рядом с ним нет ни вывески с курсами валют, ни объявления о графике работы. Случайные прохожие никогда бы не догадались, что здесь меняют деньги. 

- Все произошло около девяти часов, - рассказывает уборщица кинотеатра Валентина. - С улицы донесся страшный вопль. Какая-то женщина кричала: «Помогите! Он же всех убьет!» Сначала я подумала, что это какой-то сумасшедшей почудилось, но когда увидела, как на улице дерутся мужчины, поняла, что это не шутки. 

Валентина увидела, как мужчина среднего роста в камуфляжной одежде и маске, с автоматом в руках, пытается сесть в белый «Ланос» и уехать. Но ему мешают какие-то люди. 

- Там было человек шесть, в том числе парковщик и мужчина, который в то время находился в обменнике, - говорит Валентина. - Сначала они сорвали с него маску, потом один сел за руль своей «Славуты» и попытался «прижать» машину грабителя. Да так, что выскочил ему на капот! Чтобы преступник не сдал назад и не уехал, мы уперлись в багажник его «Ланоса». Один из мужчин пытался вытащить грабителя из машины, но не смог. Тот уехал, протащив смельчака пару метров по асфальту. К счастью, парень не получил серьезных травм.

Уезжая, преступник зацепил припаркованный рядом Ssang Young и потерял номера своей машины. В городе тут же объявили план «Перехват», а через пару минут на место ЧП приехала милиция. Но как только эксперты зашли в помещение обменника (вход туда ведет через библиотеку), тут же выскочили обратно - на полу комнатушки лежала граната!

- Преступник забросил ее туда, видимо, от злости, что не удалось разжиться деньгами, - рассказывают в милиции. - Он ворвался в помещение, угрожая женщине-кассиру (ей около 50 лет. - Прим. ред.) автоматом. А когда понял, что обменник не работает, решил отомстить. 

Улицу Руставели оцепили в считанные минуты. На место приехали взрывотехники со специальным оборудованием, ведь граната была без чеки!

- Мы сразу не установили, учебная она или нет, - рассказал «КП» один из взрывотехников. - А рисковать жизнью людей нельзя: осколки могут разлететься на 250 метров. 

Валентина вместе с другими смельчаками пыталась задержать налетчика.
Валентина вместе с другими смельчаками пыталась задержать налетчика.

ГРАБИТЕЛЬ ПОМАЛКИВАЕТ

Обезвредили гранату к полудню, эксперты предполагают, что это была Ф-1 и, возможно, боевая. К этому времени попался и горе-грабитель - уехать далеко в час пик по центру столицы да еще на машине, которую запомнили многие, он не смог. 

- Автомобиль нашли на улице Федорова, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. - В салоне был автомат Калашникова, который отправили на экспертизу. А вот самого преступника поймали в Днепровском районе на проспекте Мира. Объяснять причины содеянного он не спешит, говорит, что просто хотел денег. 

По данным милиции, задержанному - 37 лет. Он киевлянин, растит дочь. Кстати, парковщики, работающие на Шота Руставели, уверяют, что уже видели этого мужчину. Якобы он таксист и часто оставлял свою машину в этом районе.  

По факту разбоя возбудили уголовное дело. Преступнику грозит до семи лет тюрбмы.

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дефектолога в киевепогода в Бродах на завтрафильм Слежка