Владимир КАМИНСКИЙ (6 апреля 2011)
Снос авторынка на Перова: Торговцы готовы защищаться с глушителями в руках

Снос авторынка на Перова: Торговцы готовы защищаться с глушителями в руках

Комментарии: 8
Народ на рынке сдаваться не собирается.

ЗАЧИСТКА МЕСТА

На столичном рынке «Днепровcкий» (авторынок на бульваре Перова) предприниматели третий день держат оборону. После внезапной атаки со стороны различных городских инстанций, которые хотят убрать отсюда все киоски, в которых торгуют автозапчастями, люди несут круглосуточную вахту. В понедельник без какого-либо предупреждения представители городского управления по благоустройству и милиция попытались вывезти киоски, но вовремя подоспевшие продавцы успели «отвоевать» свою собственность. 

- Они приехали в понедельник, в выходной день. Не сделав описи товара, начали грузить киоск с аккумуляторами. Те попадали, разбились, кислота вытекла. А ведь один самый дешевый аккумулятор стоит 600 гривен, его стоимость продавец должен будет компенсировать владельцам, - пожаловался продавец соседнего киоска Вячеслав. - Потом попытались увезти еще один ларек, но его отбили. Почему это происходит, нам не объясняют. Даже не предупредили.

Устроить тихую зачистку не получилось, и людям дали срок убрать все 103 киоска до обеда вторника. Но торговцы решили так просто не сдаваться - на ночь на рынке остались дежурить человек 30, заезды перегородили автомобилями. А утром все вышли на работу, но большинство ларьков не открывали.

- Этому рынку уже лет 20, он первым появился в стране, и вот сейчас его хотят закрыть. Руководство рынка сказало нам, что 13 апреля заканчивается срок аренды земельного участка. Документы на продление подали еще год назад, но никто их не подписывает, - рассказывает старожил рынка Андрей Петрович. - Власти нас вообще за дураков держат, говорят, мол, уберите свои точки на неделю - мы территорию облагородим. А потом назад вернетесь. 

В такую перспективу никто не верит, да и аренду продавцы уже оплатили на месяц вперед - до 2 тысяч гривен. Деньги им вряд ли вернут…

Переселиться предпринимателям предлагают на авторынок за городом - в Чапаевке. Но там и своих торговцев хватает, нормальное место найти невозможно, говорят продавцы из киосков на Перова. 

РАСПОРЯДИЛАСЬ МЭРИЯ

Во вторник представители ГУ благоустройства встречались с дирекцией рынка. Это была последняя надежда на мирное решение конфликта, но и она рухнула. Разговор ничего не дал, и к 15.00 к рынку начали подгонять краны. 

- Сдаваться мы не намерены, будем стоять до конца. Утром отвезли очередное письмо главе горадминистрации Александру Попову с подписями. Ждем реакции, - рассказала вчера «КП» местная активистка Наталья.

Люди не верят в то, что мэрия их защитит, ведь все делается с подачи ее чиновников - город избавляют от МАФов, установленных с нарушением закона. Правда, местные киоски назвать незаконными сложно, ведь они размещены на территории рынка и хозяева платят аренду. О ситуации, в результате которой без работы останутся минимум полтысячи человек, в мэрии предпочитают не говорить. Удалось пообщаться только с инспектором - они вчера были на рынке с самого утра.

- Здесь 103 незаконных объекта, которые мы должны демонтировать. Есть соответствующее распоряжение комиссии из мэрии от 24 марта - убрать киоски за две недели. Но люди не дают нам выполнять свою работу, поэтому времени может понадобиться больше, - говорит представитель ГУ благоустройства. - Мы просили продавцов добровольно убрать киоски, они проигнорировали. Теперь мы заберем их на штрафплощадку и вернем владельцам после выплаты штрафов. 

Что должно появиться на расчищенном месте, никто не знает. Торговцы считают, что там построят либо большой торговый центр, либо расширят соседний частный рынок. Но просто так сдаваться никто не собирается, говорят, что если понадобится, то будут отбиваться глушителями, которыми торгуют. 

В ТЕМУ

Пишут новые правила

Городские власти пообещали, что снесут все незаконные киоски. В первую очередь это касается территории в 1,5-километровой зоне НСК «Олимпийский», у станций метро и школ. Там, по заверениям чиновников, вообще не будет МАФов. Сейчас власти разрабатывают порядок установки малых архитектурных форм. В нем будет четкий перечень документов, мест, где можно ставить, и перечень товаров для продажи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске оператор пк