Владимир КАМИНСКИЙ (5 апреля 2011)
Когда заработает «сухой закон»?

Когда заработает «сухой закон»?

Пока предприниматели опротестовывают запрет в суде, ассортимент в киосках не меняется. Фото Максима ЛЮКОВА.

ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ

Практически все владельцы и продавцы столичных МАФов уже пятый день чувствуют себя как на иголках. Они не знают, сворачивать торговлю запрещенными товарами, имеют ли право их проверять и как придется расплачиваться за нарушение. Виной всему неоднозначная позиция властей к запрету на продажу алкогольных, слабоалкогольных и табачных изделий в киосках площадью меньше 40 квадратных метров. Напомним, что решение вступило в силу с 31 марта. И несмотря на то что городские власти против, документ никто не отменял и его требования нужно выполнять. Но как - просто штрафовать, изымать товар или закрывать киоск - никто не знает. 

- Я проведу встречи с руководством столичного главка милиции, налоговой инспекцией, и мы выработаем механизм. Думаю, во вторник будет сформулирована конкретная позиция. Но я считаю, что правоохранители при выявлении фактов торговли пивом, другим алкоголем и сигаретами должны описывать и конфисковать весь запрещенный товар, - говорит депутат Киевсовета и автор документа Алексей Омеляненко. - Мы дали предпринимателям три месяца на то, чтобы перепрофилировать свои киоски, этого времени достаточно. 

В самой милиции не спешат занимать такую же жесткую позицию. Их юристы изучили документ и пришли к выводу, что нарушителей можно пока только штрафовать, а дальше пусть районные власти разбираются. 

- По выводам юристов, решение Киевсовета не отвечает законам о госрегулировании продажи алкоголя и табака. Но прокуратура пока не опротестовала его. Поэтому мы можем действовать согласно части 2 статьи 156 Админкодекса. В ней говорится, что местная власть имеет право определять места продажи товаров, в том числе пива и сигарет. Мы готовы проверять киоски совместно с представителями мэрии. Но их перечня из Киевсовета нам не поступало, - пояснил Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева.

Целенаправленные рейды, по словам Полищука, пока не планируются. Милиция не может конфисковать товар, этим занимаются налоговики. В их силах составить акт об админнарушении, за которое предусмотрен штраф до 510 гривен. И передать документы в райадминистрацию, где уже могут принять решение об отзыве разрешительных документов на установку и работу киоска.

ПРОДАВЦЫ ПОШЛИ В СУД

Несмотря на запрет, предприниматели не спешат убирать пиво и сигареты с витрин - ждут решения суда. 

- У нас площадь киоска чуть больше 10 квадратов, но пиво и сигареты не убираю. Тогда вообще ничего покупать не будут - это же процентов 70 нашего дохода, - сетует Лариса, продавец киоска. - Мы сейчас ждем решения суда, оно должно быть в нашу пользу. Как нам сказали, это будет во вторник.

Не спешат разворачивать репрессии и в районных отделениях торговли. На вопрос «КП», можно ли сейчас продавать алкоголь и сигареты в МАФах, нам так и не ответили однозначно, советовали действовать на свой страх и риск. 

- Предпринимателям разослали решение Киевсовета, а как быть дальше, мы не знаем. Наша задача - проинформировать, - рассказали в отделе торговли Голосеевского района. - Наш совет - не торговать. Если налоговая проверит, то такой штраф выпишет, что мало не покажется. Запрет же работает. 

А вот в Дарницком районном отделении торговли сказали, что управление по благоустройству сейчас измеряет киоски и выясняет, дотягивают ли они до 40 квадратных метров. 

А вообще, создается впечатление - все идет к тому, что широко проанонсированный «сухой закон» так и не начнет работать в полную силу, оставшись на неопределенное время простой формальностью. Как пример - запрет на курение в общественных местах: он есть, но за руку нарушителей никто не хватает. Реально заработать документ сможет лишь после того, как власти окончательно наведут порядок с МАФами и будут жестко контролировать выполнение всех своих требований. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Владельцы кафе торгуют спиртным до 10 вечера

В некоторых кафе и ресторанах города владельцы начали ограничивать продажу алкогольных напитков по времени. Так, в одном из заведений на ул. Ванды Василевской посетителей предупреждают, что алкоголь можно купить только до 22.00. Официанты поясняют, что таковы требования властей. А ведь запрет на ночную торговлю алкоголем с 22.00 до 8.00 так и не был принят.

- Ограничения нет, скорее всего, владельцы ресторанов, размещенных на первых этажах жилых домов, сами перестраховываются. К нам поступает много жалоб от жителей на шум. И чтобы избежать проблем, рестораторы сами ограничивают продажу алкоголя, - пояснил депутат Киевсовета Алексей Омеляненко. 

Кстати, ночной «сухой закон» должен стать следующим шагом после запрета на продажу алкоголя и табака в киосках. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт