Владимир КАМИНСКИЙ (5 апреля 2011)
Когда заработает «сухой закон»?

Когда заработает «сухой закон»?

Пока предприниматели опротестовывают запрет в суде, ассортимент в киосках не меняется. Фото Максима ЛЮКОВА.

ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ

Практически все владельцы и продавцы столичных МАФов уже пятый день чувствуют себя как на иголках. Они не знают, сворачивать торговлю запрещенными товарами, имеют ли право их проверять и как придется расплачиваться за нарушение. Виной всему неоднозначная позиция властей к запрету на продажу алкогольных, слабоалкогольных и табачных изделий в киосках площадью меньше 40 квадратных метров. Напомним, что решение вступило в силу с 31 марта. И несмотря на то что городские власти против, документ никто не отменял и его требования нужно выполнять. Но как - просто штрафовать, изымать товар или закрывать киоск - никто не знает. 

- Я проведу встречи с руководством столичного главка милиции, налоговой инспекцией, и мы выработаем механизм. Думаю, во вторник будет сформулирована конкретная позиция. Но я считаю, что правоохранители при выявлении фактов торговли пивом, другим алкоголем и сигаретами должны описывать и конфисковать весь запрещенный товар, - говорит депутат Киевсовета и автор документа Алексей Омеляненко. - Мы дали предпринимателям три месяца на то, чтобы перепрофилировать свои киоски, этого времени достаточно. 

В самой милиции не спешат занимать такую же жесткую позицию. Их юристы изучили документ и пришли к выводу, что нарушителей можно пока только штрафовать, а дальше пусть районные власти разбираются. 

- По выводам юристов, решение Киевсовета не отвечает законам о госрегулировании продажи алкоголя и табака. Но прокуратура пока не опротестовала его. Поэтому мы можем действовать согласно части 2 статьи 156 Админкодекса. В ней говорится, что местная власть имеет право определять места продажи товаров, в том числе пива и сигарет. Мы готовы проверять киоски совместно с представителями мэрии. Но их перечня из Киевсовета нам не поступало, - пояснил Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева.

Целенаправленные рейды, по словам Полищука, пока не планируются. Милиция не может конфисковать товар, этим занимаются налоговики. В их силах составить акт об админнарушении, за которое предусмотрен штраф до 510 гривен. И передать документы в райадминистрацию, где уже могут принять решение об отзыве разрешительных документов на установку и работу киоска.

ПРОДАВЦЫ ПОШЛИ В СУД

Несмотря на запрет, предприниматели не спешат убирать пиво и сигареты с витрин - ждут решения суда. 

- У нас площадь киоска чуть больше 10 квадратов, но пиво и сигареты не убираю. Тогда вообще ничего покупать не будут - это же процентов 70 нашего дохода, - сетует Лариса, продавец киоска. - Мы сейчас ждем решения суда, оно должно быть в нашу пользу. Как нам сказали, это будет во вторник.

Не спешат разворачивать репрессии и в районных отделениях торговли. На вопрос «КП», можно ли сейчас продавать алкоголь и сигареты в МАФах, нам так и не ответили однозначно, советовали действовать на свой страх и риск. 

- Предпринимателям разослали решение Киевсовета, а как быть дальше, мы не знаем. Наша задача - проинформировать, - рассказали в отделе торговли Голосеевского района. - Наш совет - не торговать. Если налоговая проверит, то такой штраф выпишет, что мало не покажется. Запрет же работает. 

А вот в Дарницком районном отделении торговли сказали, что управление по благоустройству сейчас измеряет киоски и выясняет, дотягивают ли они до 40 квадратных метров. 

А вообще, создается впечатление - все идет к тому, что широко проанонсированный «сухой закон» так и не начнет работать в полную силу, оставшись на неопределенное время простой формальностью. Как пример - запрет на курение в общественных местах: он есть, но за руку нарушителей никто не хватает. Реально заработать документ сможет лишь после того, как власти окончательно наведут порядок с МАФами и будут жестко контролировать выполнение всех своих требований. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Владельцы кафе торгуют спиртным до 10 вечера

В некоторых кафе и ресторанах города владельцы начали ограничивать продажу алкогольных напитков по времени. Так, в одном из заведений на ул. Ванды Василевской посетителей предупреждают, что алкоголь можно купить только до 22.00. Официанты поясняют, что таковы требования властей. А ведь запрет на ночную торговлю алкоголем с 22.00 до 8.00 так и не был принят.

- Ограничения нет, скорее всего, владельцы ресторанов, размещенных на первых этажах жилых домов, сами перестраховываются. К нам поступает много жалоб от жителей на шум. И чтобы избежать проблем, рестораторы сами ограничивают продажу алкоголя, - пояснил депутат Киевсовета Алексей Омеляненко. 

Кстати, ночной «сухой закон» должен стать следующим шагом после запрета на продажу алкоголя и табака в киосках. 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 118

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 148

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 161

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 81

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 881 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 5

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 24

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 344

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 937

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 227

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1139 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 97

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 290

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 406

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом