Владимир КАМИНСКИЙ (1 апреля 2011)
Попов устроил разнос столичным депутатам

Попов устроил разнос столичным депутатам

Комментарии: 14

Как на концерт

Вчерашнего заседания Киевсовета ждали все, и с волнением - впервые за последние пять лет городские власти отчитывались перед депутатами. Естественно, мэра Черновецкого не было. Ожидалось выступление Александра Попова, а в качестве группы поддержки на сессию пришли все его заместители. В зале появился и народный депутат Украины Василий Горбаль. Но самым неожиданным стал визит экс-мэра Александра Омельченко, который не был в стенах мэрии пять лет. 

- 23 апреля 2006 года я ушел отсюда. Сейчас очень удивило меня количество охраны - в мое время здесь было только два милиционера Сергея. А о том, чтобы я или мои замы ходили с телохранителями, вообще речи не шло - стыдно, - поделился Сан Саныч. - За пять лет со стороны руководства не было ни одного отчета перед киевлянами, все шутки-прибаутки, песенки... Я пришел послушать Александра Попова и сделать выводы - есть ли у него перспектива возродить добрые традиции Киева. 

Омельченко добавил, что нужно проводить досрочные выборы, но не ответил, будет ли баллотироваться сам. 

Депутаты быстро приняли повестку дня и перешли к главному - заслушиванию градоначальника. Многие шутили, мол, это даже поинтересней любого концерта звезды мирового масштаба. 

Без имен, но с намеком

Первая часть доклада Александра Попова особого внимания не привлекла - в ней он в основном рассказывал о том, что открыли или построили в прошлом году, какие реформы проводятся в городе, напомнил о долгах столицы. Радостная новость: уже с 1 апреля бюджетники начнут получать муниципальные надбавки. 

- 200 миллионов уже переведено, и люди начнут получать надбавки, сейчас мы выплатим за три месяца задолженность начиная с января, - порадовал чиновник. 

А потом началось! Попов назвал объемы всего украденного в городе при прошлом руководстве и при этом неоднократно повторял, что многие депутаты на этом серьезно нажились. А властям теперь приходится лезть из кожи вон, чтобы вернуть имущество. Первая претензия - разбазаривание 3200 га земли. И депутаты в этом виноваты как никто другой - именно они раздавали землю своими решениями, 526 раз (!) меняя программу по зеленым зонам в сторону уменьшения. 

- Если считать даже с выходными, то с 2007-го по июль 2010 года каждый день из собственности города выводилось по 2,5 гектара земли, - сказал Попов. - По разным оценкам, город не получил 71 миллиард гривен. Все это мы должны вернуть и наказать виновных. Но я подчеркиваю, не стрелочников, а организаторов. Я уверен, что в этом зале (сейчас их, конечно же, здесь нет) есть люди, которые стали миллиардерами за счет работы в Киевсовете. Я уверен, что непосредственно причастные к злоупотреблениям и нарушениям руководители Киевсовета и горадминистрации не имеют морального права занимать должности и должны быть наказаны. 

Конкретных имен Попов не называл, но своим заявлением все равно сорвал бурную овацию в зале. Не секрет, что многие депутаты уже давно хотят снять Олеся Довгого с должности, а в идеале попрощаться и с Черновецким. 

После доклада депутаты забросали Попова вопросами. Их было очень много, так что диалог продлился часа четыре, и не всегда он был спокойным. Многие депутаты - сторонники Черновецкого вовсю старались осадить градоначальника, мол, посмотрим, что дальше будет. Сейчас есть на кого вину сваливать, а через полгода придется самому отвечать за промахи. Но и здесь Попов не тушевался - непрозрачно намекал, что депутаты должны одуматься сами, чтобы не пришлось потом разбираться с правоохранительными органами. Кстати, Олесь Довгий в дискуссию не вмешивался, лишь просил всех быть посдержаннее. 

Тем временем воодушевленные революционным настроем оппозиционеры решили в очередной раз попробовать снять секретаря Киевсовета с должности. Но Довгий сам предложил проголосовать и в результате остался в кресле - за его отставку набралось всего 28 голосов, против - 54. В мэрии тут же высказались - у них не было цели снимать секретаря. 

- Горадминистрация не инициировала отставку секретаря Киевсовета. Этот вопрос на голосование внес сам Олесь Довгий, поскольку на этом настаивали некоторые депутаты, - сказала пресс-секретарь главы горадминистрации Наталья Ильницкая. 

Важнее властям сейчас привлечь на свою сторону как можно больше депутатов. По словам Попова, слаженно работать горадминистрация и Киевсовет смогут, лишь сформировав команду единомышленников. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По словам Александра Попова:

* всего «украдено» 3200 га земли;

* бесплатно отдано 364 га земли Жукова острова;

* по заниженным ценам или бесплатно отдано 415 га земли в Пирогове и Конче-Заспе; 

* у школ, больниц, детсадов отняли и передали новым владельцам 575 га земли;

* в зеленых зонах раздали 1771 га земли

* в центре города потеряно 5,5 тыс. кв. метров помещений;

* «Киевгорстрой» продали за 115 млн грн. - по цене в 36 раз ниже рыночной.

Что потеряли киевляне

Бюджет города недополучил с 2007-го до июля 2010 года 71 млрд гривен 

За эти деньги можно было бы построить:

15 мостов через Днепр

или

4 окружные дороги

или

440 школ

или

* Отремонтировать все подъезды

* Заменить все лифты

* Заасфальтировать все межквартальные и дворовые проезды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в иностранной фармацевтической компании украина Донецксюдафильм МакФарланд