Марина РЫБИНА (1 апреля 2011)
Сухой закон киоскам не указ

Сухой закон киоскам не указ

Комментарии: 2
Сигареты и пиво - в открытом доступе. Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера вступило в силу решение Киевсовета об ограничении торговли алкогольными напитками и табаком в торговых точках площадью до 40 квадратных метров. Несмотря на это, продавать сигареты и пиво в киосках продолжают. Управления, в компетенцию которых входит контроль за выполнением решения, похоже, не спешат выполнять свои прямые обязанности. К тому же на днях глава горадминистрации Александр Попов заявил, что будет просить Киевсовет повременить с запретом, так как в мэрию поступает множество жалоб от предпринимателей. Кроме того, несколько тысяч человек могут остаться без работы, если ларьки начнут закрываться. 

В общем, полной определенности с запретом пока нет, а тем временем день, когда он должен заработать, наступил. Вчера во всех киосках города торговля пивом и сигаретами шла в прежнем режиме. В одном из ларьков на Подоле продавщица заявила нам, к примеру, что ни о каком запрете знать не знает.

- Мне директор не поручал сигареты убирать. Да и с лицензией у нас все в порядке - сами посмотрите, - говорит дама, указывая на ксерокопию документа. - Будем торговать, как раньше.

- С 31 марта владельцы киосков, которые нарушают решение о запрете продажи сигарет и алкоголя, должны наказываться. Но ни управление торговли, ни управление благоустройства этим вопросом не занимаются. Очевидно, на самом высоком уровне в горадминистрации лоббируется разрешение на продажу таких товаров, - уверен депутат Киевсовета, член комиссии по здравоохранению Алексей Давыденко. - А без команды руководства ни одно управление не будет заниматься закрытием таких киосков.

Наш источник в городском управлении торговли подтвердил, что политический момент действительно имеет место.

- Видите ли, не все так просто. Эти товары дают сумасшедшие прибыли на выходе. Потому сейчас на горадминистрацию оказывается огромное давление, для того чтобы торговлю не прекращали. Давят бизнес-структуры, также приходит огромное количество обращений от народных депутатов Украины. Фамилии я, конечно, называть не могу. К тому же лицензии, которые сейчас действуют, дают киоскам право на торговлю. А поскольку их выдают на год, убирать незаконные МАФы мы сможем только в 2012 году, - сообщил он.

А вот в городском управлении по благоустройству и вовсе не знали о том, что запрет уже вступил в силу.

- Что, уже запретили торговать? - удивились в диспетчерской в ответ на наш вопрос о том, когда же закроют ларьки с сигаретами. - Мы ничего не знаем. Мы отвечаем только за размещение киосков и можем их демонтировать лишь при согласии управления торговли. А никаких указаний нам на этот счет не поступало.

Вчера депутаты на сессии Киевсовета обратились к Александру Попову с вопросом о выполнении решения. Тот ответил, что вопрос следует перенести на пару месяцев, так как это решение вошло в противоречие с законом Украины, по которому разрешено торговать табаком и алкоголем в помещениях площадью не меньше 20 квадратных метров.

В ТЕМУ

Незаконным МАФам объявили войну

На вчерашней сессии Киевсовета глава КГГА Александр Попов рассказал, что скоро в столице будет введена норма, согласно которой владельцы законно установленных киосков будут ежемесячно платить в бюджет до тысячи гривен. 

- Мы считаем, что ежемесячный взнос с каждого киоска в городскую казну должен составлять около тысячи гривен. Мало того, мы внесли предложения на заседание городского совета, вы это приняли, и мы к этому движемся. Система (выдачи разрешений на установку МАФов и торговлю. - Авт.) работала очень плохо - сегодня убрали, а завтра поставили. Мы сейчас каждый день официально ведем политику для того, чтобы убрать то, что не нужно, с улиц города. 

Новые сборы с киосков, по прогнозам Попова, должны принести Киеву около 200 миллионов гривен в год.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт