Марина РЫБИНА (30 марта 2011)

Больничные кассы заработают завтра Комментарии: 6

С 1 апреля Муниципальная больничная касса (МБК) готова принимать пациентов. Об этом рассказал «Комсомолке» исполнительный директор организации Владимир Долот. Для обслуживания киевлян уже закуплены медикаменты, а в главном офисе вовсю заполняют удостоверения для участников программы.

- Мы начнем работу с появлением первого пациента. Готовы помогать киевлянам уже с 1-го числа, но дело в том, что записываться в кассу люди начали не сразу. Первый клиент у нас появился 17 января, соответственно, обратиться за помощью он сможет только с 17 апреля, - объясняет Долот. - При этом у нас все готово для того, чтобы люди получали помощь. Есть договоренности с аптеками и фармпроизводителями о поставке медикаментов в поликлиники и больницы.

Уже с 5 апреля в главном офисе больничной кассы киевлянам начнут выдавать удостоверения участников. Напомним, что получить его смогут только те, кто уже заплатил вступительный взнос (10 грн.) и три месяца выплачивал членские взносы (30 грн. - для взрослых, 10 грн. - для детей). Кстати, руководство МБК рапортует о том, что количество участников кассы увеличивается с каждым днем. Уже к началу апреля их будет более 15 тысяч. Впрочем, изначально руководство столичного горздрава прогнозировало, что до конца 2011 года в кассу вступит не менее 100 тысяч киевлян. Но, судя по темпам, с намеченными планами касса рискует не справиться.

Однако об этом в МБК не беспокоятся. По словам Долота, к концу года касса сама должна стать для себя рекламой.

- Люди, которые почувствуют на себе работу кассы, станут рассказывать о преимуществах своим друзьям и знакомым. И киевляне пойдут к нам, - говорит Владимир Долот.

Тем временем в редакцию «КП» с завидной регулярностью поступают жалобы о том, что в МБК бюджетников гонят силой.

- У нас директор на собрании сказала, что касса - дело обязательное, - рассказывает учительница одной из школ на Соломенке Ирина. - За счет бюджетников надо план по количеству участников выполнить. В итоге нам придется вступать в кассу и отдавать по 30 гривен каждый месяц.

В МБК эти обвинения опровергают. Говорят, действительно, сейчас большинство заключенных договоров - коллективные, но силой никого не гонят. 

- Ни один из договоров не подписали все сотрудники организации. К примеру, из 100 работников в кассу записывается всего 20 человек. Если бы мы кого-то принуждали, наверняка коллективы записывались бы в полном составе, - уверен Долот.

Тем не менее пока в больничные кассы в частном порядке вступают единицы. Посмотрим, что будет дальше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальника отдела экспедирования Днепропетровск