Андрей ЛИТВИНЕНКО (30 марта 2011)
Заместитель главы горадминистрации Леонид НОВОХАТЬКО: «Мы постараемся вернуть Киеву 35 садиков»

Заместитель главы горадминистрации Леонид НОВОХАТЬКО: «Мы постараемся вернуть Киеву 35 садиков»

Комментарии: 2
Сегодня на 100 мест в детском саду претендуют 109 малышей. Фото из архива «КП».

Мы продолжаем серию прямых линий с руководителями города. 

ШКОЛЫ ЗАКРЫВАТЬ НЕ БУДУТ

- Здравствуйте. Наталья. Сейчас по всей стране проходят акции протестов учителей. Как с доплатами и зарплатами дело обстоит в Киеве? Говорят,  будут закрывать школы, где мало учеников?

- Я уверен, что за муниципальные надбавки 31 марта Киевсовет обязательно проголосует. Мы немного задолжали учителям за январь и февраль. Но в апреле выплатим январскую, а возможно, одновременно и февральскую задолженности. Мы нашли примерно 200 млн грн. исключительно на зарплаты - учителям, музейщикам, библиотекарям, медикам и социальным работникам. Относительно второго вопроса скажу, что у нас ни одна школа не будет закрыта. Более того, мы строим новые, причем некоторые - очень большие. Это огромные комплексы - с бассейнами, большими и светлыми коридорами. 

- Меня зовут Артем. Моему ребенку 5 лет, и возле нашего дома нет спортивной площадки...

- Киев последние 15-20 лет по количеству отправляемых на отдых детей занимал первые места. А вот прошлым летом я с горечью узнал, что мы на 27-м месте. Причина заключается в том, что за три последних года Киевсовет уменьшил примерно втрое количество денег, выделяемых на оздоровление детей. Но в этом году мы попытаемся исправить ситуацию и оздоровительный бюджет уже увеличили на 40%.

Относительно развития спорта в Киеве, мы понимаем, что нужно строить спортивные объекты. Однако это дело очень дорогое, и их не построишь за год-два. Поэтому в первую очередь пытаемся обустроить районы спортивными площадками, которые оборудуются сравнительно быстро. Также позаимствовали опыт Москвы и уже, согласно распоряжению Александра Попова, будем возводить физкультурно-оздоровительные комплексы. Город планирует в крупных микрорайонах, там, где есть еще пустыри, построить огромные, но сравнительно дешевые спортивные комплексы. Три начнем готовить в этом году. Это будут большие павильоны с отоплением, футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола и баскетбола. Такой комплекс можно построить за 12-16 месяцев. Мы хотим, чтобы в каждом районе их было по 2-3.

ГОРОДУ ВЕРНУТ ПРОДАННЫЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

- Добрый день. Планируют ли власти строить новые детсады? Сколько именно и где?

- За годы независимости 111 садиков «ушло» из сферы образования города. Часть - это ведомственные садики заводов, фабрик и т.д. Часть из-за падения рождаемости из сферы образования была изъята, но не продана. Там разместились государственные и муниципальные органы власти или управления. К примеру, помещение, где сейчас располагается Шевченковская районная налоговая инспекция, возле станции метро «Политехнический институт», раньше принадлежало детскому садику. И такие здания есть практически во всех районах. Мы составили реестр этих строений, и у нас сейчас имеется список 35 бывших садиков, которые реально вернуть. Хотя я лично не верю в то, что все 35 нам удастся быстро отвоевать. Городские  власти сейчас объявили «крестовый поход», чтобы вернуть садики детям, поскольку на имеющиеся сегодня 100 мест в Киеве претендуют 109 малышей. 

Ну а строить новые - очень проблематично. В этом году построим садик на улице Лисковской, а через полтора года соорудим здесь и школу. Большее не потянем. Ведь в среднем, чтобы построить один только садик, надо 40 миллионов гривен, а на школу - от 70 до 120 млн грн. 

- Скажите, планирует ли город как-то решать проблему бродячих собак? 

- Сказать, что город ничего не делает в этом направлении, будет неправдой. Мы встречаемся с  представителями соответствующих общественных организаций и пытаемся решить проблему. Но сделать что-то законным путем очень сложно, поскольку у нас нет сертифицированных лекарств для стерилизации. Многие препараты, такие как кетамин, к примеру, признали наркотиками. А без этого нельзя делать операции. Сказать, что мы задачу решим быстро, нельзя. 

Фото Людмилы МАРЧУК.
Фото Людмилы МАРЧУК.

НОВЫЕ АТТРАКЦИОНЫ 

- Меня зовут Николай. Сейчас очень мало парков развлечений. А те аттракционы, которые есть, давно уже устарели, и на них не то что кататься - смотреть страшно. Планирует ли город в этом году открывать новые парки? 

- У нас раньше было несколько заводов в Союзе, которые производили сложные аттракционы. И в Минкультуры имелось специальное управление, в котором работали не культурологи, а инженеры. Они изучали, какой должна быть техника безопасности, толщина металла и так далее. Но сегодня, насколько я знаю, остался лишь один такой завод - он расположен в Виннице. А те аттракционы, что сейчас стоят, очень старые и уже не пригодны для обслуживания. 

Вот, например, загляните в Гидропарк. Там, по сути, металлолом. Сейчас новое руководство парка собирает все это добро в кучу, для того чтобы сдать и получить какие-то деньги, а за них уже купить современные аттракционы. Горадминистрация на эти цели бюджетные деньги не выделяет. Мы просто создаем условия, чтобы пришел инвестор, на свой страх и риск установил аттракционы, а соответствующие службы только приняли их в эксплуатацию. И от того, будет ли это выгодно бизнесменом, зависит, появятся ли в Киеве новые парки развлечений. 

КСТАТИ

- Здравствуйте, зовут меня Тамара Ивановна. Расскажите о социальной карточке киевлянина: когда она появится и кто сможет ею воспользоваться?

- Мы сейчас завершаем работу по запуску проекта «Социальная карточка киевлянина». С ее помощью можно будет и пенсию получать, и в магазине расплачиваться, и в метро льготой за проезд воспользоваться. Эта карточка будет как паспорт. На нее нанесут специальный код, который будет свидетельствовать о том, что владелец карточки может бесплатно проходить через турникет в метро. Но ее станут выдавать не каждому жителю Киева, а только тем, кому будет положено, прежде всего - инвалидам и пенсионерам. Получить карточку они смогут в районных управлениях социального обеспечения уже в апреле.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота землеустроителя в ОдессесюдаRenee O'Connor