Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы

Пьяницам в Киевской Руси отрубали головы, а при Горбачеве - увольняли с работы
Фото: В этом доме на Дегтяревской, 5, в конце XIX века располагалось Общество народной трезвости.

Еще зимой столичные депутаты приняли решение запретить с 1 апреля продажу спиртного в киосках и магазинчиках с площадью до 40 квадратных метров. Станут ли киевляне после этого меньше пить, покажет время. Тем более полной уверенности в том, что «сухой закон» заработает, пока нет.

«КП» узнала, как в разные времена государство пыталось отучить жителей столицы от чрезмерного употребления спиртного. 

КНЯЗЬЯ-МОНОПОЛИСТЫ

Любовь к спиртным напиткам древних киевлян не имеет ничего общего с алкоголизмом. Просто жизнь в те времена была тяжелая, зимы суровые, а люди одевались и отапливали свои жилища плохо. Вот и приходилось мужикам согреваться горячительными напитками, чтобы во время работы не заболеть. Излюбленным напитком жителей эпохи Киевской Руси была медовуха, напиток на основе меда и трав.

- Медовуху принимали до и во время еды, - говорит известный исследователь русской старины вице-президент клуба «Некоторые киевские тайны» Алексей Стеклов. - Она не только дезинфицировала организм, убивая бактерии, но и показывала, кто из присутствующих настоящий мужчина. В отличие от вина, от медовухи можно было быстро отключиться, и тот, кто после ее употребления держался на ногах, считался крепче и сильнее остальных.

Кроме медовухи на Руси производили много другого «зелья». Некоторые напитки были настолько крепки, что «вставляли» не хуже современных наркотиков. Честь производства подобных снадобий принадлежала волхвам - их напитки делали из людей бесстрашных воинов. Возможно, потому русские богатыри не боялись выходить один на один с целыми отрядами кочевников. Однако с принятием христианства эра волхвов закончилась.

- Монополия на разного рода «пива» перешла в руки князей, - рассказывает Алексей Стеклов. - И они стали ограничивать употребление спиртных напитков. Пьяниц жестко наказывали - заковывали в цепи и отправляли на тяжелые строительные работы, например ремонтировать крепостные стены или дробить камень. Тех, кто в пьяном угаре нес хулу на князя или церковь, секли или сажали в порубы (ямы-темницы. - Авт.). 

С теми, кто посмел  втихую производить спиртные напитки, а таких было немало, расправлялись жестоко - рубили голову на месте. Ведь они подрывали могущество князя и экономику страны! 

С помощью спиртного, кстати, даже перевороты совершали. Так, в 1157 году бояре, отравившие князя Юрия Долгорукого, споили жителей Подола и с их помощью захватили власть в Киеве. 

ПРИНЯЛ НА ГРУДЬ - КЛАНЯЙСЯ

Тяга к спиртному прижилась и в столичных монастырях. Любимым напитком монахов и священников в XVIII столетии стало пиво. Этот напиток неизменно присутствовал на каждом столе во время трапезы и считался полезным для здоровья. Причем тому, кто выше саном, наливали больше. Но ошибочно полагать, что в монастырях царило пьянство. С этим у братии было строго. В одном из документов конца XVIII века расписаны правила поведения монахов и послушников в монастырях. Отдельная глава об употреблении спиртного гласила: «Если кто придет в трапезную нетрезвый, пусть сделает братии 100 поклонов, потом может садиться за стол. А кто придет пьяный, будет отлучен из трапезной и посажен в смиренную на три дня на хлеб и воду».

Официальные правила трезвого поведения утвердили для жителей Киева только в 1871 году. В своде обязательных постановлений по городскому правлению говорилось о том, как должны быть оборудованы питейные заведения. 

- Всякий, кто желал открыть склад по продаже пива, должен был передать соответствующее заявление в управу города. Санитарная комиссия проверяла помещение, - рассказывает историк и писатель, заведующий отделом Музея истории Киева Виталий Ковалинский. - Трактиры, рестораны, харчевни должны были быть оборудованы двумя посетительскими комнатами площадью по 10 квадратных сажен, сухими и опрятными. Что касается винных лавок, то окна в них не должны были закрывать занавесками, а вход с улицы в ночные часы всегда освещался. 

По словам Виталия Ковалинского, в XIX веке государство основной упор делало не на борьбу с нетрезвыми нарушителями, а с производителями и распространителями спиртных напитков. Число заводов по производству спиртного было четко фиксировано, а работу трактиров и пивных государство взяло под строжайший контроль. Тех киевлян, которые, как говорится, злоупотребляли, забирали в участок. Любопытно, что в Киеве были дни, когда употребление спиртного ограничивалось. Например, на Подоле продажу алкогольных напитков запрещали на 15 дней в октябре и ноябре во время призыва в армию новобранцев. А на Пасху весь Киев вообще не пил. На второй и третий день праздника продажу спиртного также ограничивали. А заядлых алкоголиков пытались лечить. В конце XIX века у Общества народной трезвости было свое здание - в доме №5 на Дегтяревской. Общество располагало 10 койками, лечиться мог любой и бесплатно, насильно никого не заставляли.

После революции 1917 года новая власть ввела деспотические меры относительно продажи спиртного. Свое решение большевики объяснили тем, что разбитая Красной армией буржуазия спаивает бойцов, и те, дескать, устраивают пьяные погромы. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины постановило:

запретить продажу спиртного (все, что крепче 1,5 градуса);

запретить самогоноварение;

всем, у кого дома запас спиртного больше 40-ведерной бочки, - немедленно сдать в местные органы рабоче-крестьянской власти;

всех, кто попытается продать или купить спиртное, - под суд;

заводы по производству спирта взять под контроль.

 

 

С тягой к зеленому змию наглядной агитацией боролись и в XIX веке (рис. выше), и в начале XX.

ДВЕ БУТЫЛКИ В МЕСЯЦ И ТАЛОНЫ НА САХАР

В середине 20-х годов прошлого века запрет на продажу спиртного отменили. К нему вернулись вновь в 1985 году, когда Михаил Горбачев подписал печально известный Закон «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Киевляне постарше хорошо помнят гигантские очереди за водкой и талоны на сахар. Многомиллионной стране буквально в один день запретили пить. Водку продавали раз в месяц не больше двух бутылок в одни руки, свадьбы стали «безалкогольными», за распитие спиртного на работе могли и уволить. 

Тут же расцвела теневая торговля. Бутылку водки спекулянты продавали за 30-40 рублей (госцена - 10). Чтобы как-то восполнить нехватку «оковитой», киевляне занялись самогоноварением. Полковник в отставке Сергей Симаченко вспоминает, что во время рейдов он с товарищами находил самогонные аппараты самых невероятных конструкций.

- Достаточно было анонимного сообщения, чтобы перерыть дом вверх дном. Хозяева прятали самогонные аппараты в самых невообразимых местах - в колодцах, подвалах, дымоходах, - вспоминает Симаченко.

В селах за большие деньги жителям столицы удавалось купить самогон, но милиция быстро просекла эти хитрости. Возвращавшихся на электричке в Киев тщательно «шмонали», а хмельных пассажиров ссаживали на первой же станции.

Впрочем, были в горбачевском «сухом законе» и положительные стороны. В частности, в Киеве за эти годы построили много детских площадок, спортзалов, открыли кружки, библиотеки. Людей пытались приучить к здоровому образу жизни. 

Сможет ли наше общество когда-нибудь искоренить пьянство? Вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Пить или не пить - каждый решает для себя сам. 

Фото с сайтов antipov.org и yandex.ru.

КСТАТИ

В 1899 году одна только Киевская губерния получала доход от продажи спиртного в 17,5 миллиона рублей. Если учесть, что ведро 40-градусного напитка на то время стоило около 7 рублей, то губерния продавала за год до 35 миллионов литров спиртного! 

Водку и спирт в Киеве производили заводы, располагавшиеся на улицах Ярославской, 57; Глубочицкой, 13, Кирилловской, 53 и 65 (нынешняя Фрунзе). 

Оптовая продажа водки осуществлялась на двух казенных складах: склад №1 в Кудрявском переулке, 16, и №2 - на Васильковской, 6.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1903 году на 265 тысяч населения в Киеве было 92 трактира, 60 пивных лавок, 74 винных погреба. Это мало - закон разрешал открыть еще 120 подобных заведений.