Владимир КАМИНСКИЙ (29 марта 2011)
Введение сухого закона хотят отложить

Введение сухого закона хотят отложить

Комментарии: 6
С апреля пьем по-старому?

ВЛАСТИ СОЧУВСТВУЮТ БИЗНЕСУ

С 1 апреля в столице должен вступить в силу запрет на торговлю алкоголем и сигаретами в киосках и магазинах площадью меньше 40 квадратов. Решение, принятое еще в конце декабря минувшего года, по мнению городских депутатов, должно уменьшить потребление спиртного и уберечь юных киевлян от пристрастия к вредным привычкам. До недавнего времени такое же мнение было и у городских властей, но накануне ввода запрета они всполошились. Мол, решение поспешное, из-за него малый бизнес может обанкротиться, а тысячи людей - потерять работу. 

- По этому вопросу у нас будет дискуссия с горсоветом. Моя позиция -  перенести ввод этого решения на несколько месяцев, чтобы поработать над ним, - такое мнение выразил глава горадминистрации Александр Попов.

Кстати, поскольку продажа пива и сигарет - практически основной доход тех, кто торгует в киосках, они согласны на любые условия. Даже обещают в скором времени развернуть просветительскую деятельность в школах - рассказывать о вреде пагубных привычек. А непосредственно в киосках - за свой счет установить видеокамеры, которые будут фиксировать все факты продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. 

- Мы и так стараемся не продавать пиво детям, но сейчас такие акселераты пошли, что сразу и не поймешь, старшеклассник это или он уже из армии вернулся, а документы не у всех при себе есть, - сетует Валентина, продавщица в киоске. - А то, что запретят пивом-сигаретами торговать, я очень сильно сомневаюсь. Уже запрещали по ночам спиртное отпускать - и что в итоге? Как торговали, так и торгуем, никто никаких претензий не предъявляет. И покупатели довольны. 

А пока, как рассказывают сотрудники пивных компаний, многие предприниматели из тех, у кого киоски недотягивают до 40 квадратов, собираются расширять свои торговые места. 

РЕШАТЬ БУДУТ ДЕПУТАТЫ

Впрочем, сколько бы мэрия ни вступалась за предпринимателей, последнее слово остается за Киевсоветом. В четверг депутатам хотят предложить отсрочить свое же решение, которое они принимали с боем (проектов было три - от разных политических сил). Будет ли попытка удачной, спрогнозировать сложно. Не секрет, что многие депутаты недовольны новой городской властью из-за того, что горадминистрация мало прислушивается к их мнению и навязывает свои решения. Но, с другой стороны, у Попова есть серьезный ситуационный союзник - Олесь Довгий. И от того, как он аргументирует важность отсрочки, будет зависеть исход голосования. Даже несмотря на протесты оппозиции. 

- Я убежден, что в Киеве существует алкогольное лобби, которое до последнего будет держаться за продажу пива и табака в киосках, в том числе и вблизи школ. Ему будет активно помогать лобби собственников МАФов, которые боятся потерять арендаторов и лишиться легких денег. Для того чтобы их побороть, нужна политическая воля руководства города, - говорит депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Ну а пока ищут компромисс, чиновники киоскам спуску не дают. Напомним, что из 15 тысяч МАФов столицы только 3 тысячи имеют разрешения. Владельцы 467 киосков уже получили предписание сворачиваться добровольно. Также в мэрии решили упорядочить торговлю в метро - по мнению Александра Попова, абсурдно там продавать колбасу, а вот пресса - уместна.

Выходит, колбаса в подземке - зло, а сигареты и пиво у школ - терпимое зло? И еще вопрос: если власти переживают за предпринимателей, которые могут остаться без доходов, то почему так поздно вспомнили о запрете? Ведь его приняли еще три месяца назад. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ