Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (25 марта 2011)
Пятилетка Черновецкого

Пятилетка Черновецкого

Комментарии: 4
Леонид Михайлович не упускал случая похвалить самого себя...

Последние полгода Леонид Михайлович не принимает участия в жизни города, но де-юре все же остается мэром Киева. Так что самое время вспомнить, что обещал сделать городской голова для жителей столицы и что из этого получилось.

Фаворитом предвыборной гонки Черновецкий не был. Но 26 марта 2006 года сделал невозможное - с 10-процентным отрывом обошел действующего городского голову Александра Омельченко. Впрочем, оппоненты уверяли: победу ему принесли пайки с консервами, гречкой и шоколадом, щедро раздаваемые избирателям. Уже на следующий день после выборов Леонид Черновецкий провозгласил себя победителем. Но Александр Омельченко не покидал свой рабочий кабинет на Крещатике, 36, и подавал иски в суды. Результата это не принесло, и Черновецкий с помпой занял кабинет мэра. Постепенно он уволил замов бывшего градоначальника, трудоустроив свою «молодую команду», освятил кабинет и при этом щедро сыпал обещаниями навести порядок и социальную справедливость, а главное, разобраться с деребаном земли.

- Первое, что я сделаю, когда вступлю в должность, - буду еженедельно проводить собрание киевлян. Стану выслушивать жалобы и всем помогать, - рассказывал новый мэр. - Нужно провести инвентаризацию всего городского имущества: коммуникаций, транспорта и многого другого. В том числе и земель, особенно тех, вокруг которых возникали конфликты. 

Добрые дела 

Действительно, первое время Леонид Михайлович каждую субботу в любую погоду собирал киевлян под мэрией и выслушивал их проблемы. 

Были и другие способы единения с народом - градоначальник пел песни у стен администрации и даже пару раз спустился в метро. А еще в качестве жеста доброй воли распродал почти новые авто из гаража горадминистрации, обязав подчиненных ездить на личных автомобилях или общественном транспорте. 

Для бездомных был открыт специальный приют, где можно было по сходной цене заночевать, поесть и постираться. Отличался мэр и большой любовью к детям, особенно беспризорным. 

- Я сам был беспризорным, хулиганистым пацаном, ужасно учился, правда, не был наркоманом. Но пришел мой час, я - лучший из мэров Киева, - признавался Черновецкий. 

А однажды он даже пообещал, что до конца его мэрства каждый начальник управления будет иметь минимум по одному усыновленному ребенку. Ни один такой случай пока не зафиксирован.

Но вне конкуренции у Леонида Михайловича всегда были «любимые бабушки», которым за передачу квартиры городу он обещал прекрасное содержание до конца дней с черной икрой и ананасами к столу. Поверили мэру единицы, а со сменой власти предприятие прикрыли. Правда, не могут решить, что делать со стариками, поселившимися в «Лучшем доме».

...и признаться в любви к бабушкам.
...и признаться в любви к бабушкам.

Рационализатор-бизнесмен 

Что касается пополнения городского бюджета, то первым делом мэр решил сделать платными услуги жэков. Экономисты даже расписали прейскурант, но идея так и не прижилась. Как, впрочем, и еще порядка 150 платных услуг коммунальных предприятий, среди которых фигурировала продажа навоза с ипподрома. Предполагалось, что это принесет городу порядка $1 млрд в год. 

Потерпев неудачу, мэр решил зарабатывать на приезжих. Для начала на иногородних авто: хочешь проехать по Киеву - плати. Такое решение даже поддержал Киевсовет. Планировали зарабатывать 1 миллиард гривен в год. Тоже не сработало.

Был еще вариант - заставить всех приезжих, работающих в столице, ежемесячно покупать социальную карточку по 50-100 гривен, заплатив таким образом за проживание в городе. Но и этому не суждено было сбыться - городские депутаты идею не поддержали. 

Еще один нетрадиционный рецепт пополнения бюджета - платные обеды с мэром и его замами для представителей бизнеса. Удовольствие посидеть за столом с Черновецким стоило 14 предпринимателям $700 тысяч. Но один раз откушав с бизнесменами, на следующие трапезы мэр отрядил замов. Увы, аппетит у предпринимателей пропал, и денег на социальные нужды на этом заработали меньше.

Мечты не сбываются

Не достиг больших успехов Леонид Черновецкий и в городском строительстве. Удалось доделать лишь некоторые проекты, да и те были начаты до его прихода. Но мэр не отчаивался, обещая, что с левого на правый берег Днепра будем добираться на паромах, а в центре города появятся канатная дорога, десятки вертолетных площадок и монорельс вместо трамвая. А за это время число замороженных дорожных объектов выросло многократно…

Закат блестящей политической карьеры начался неожиданно. Президент «приставил» к Леониду Михайловичу своего человека - Александра Попова. А потом и вовсе лишил мэра полномочий, сделав его свадебным генералом. Обида была серьезной, и Черновецкий больше чем на полгода пропал из поля зрения. Тем временем всю его деятельность предали жесткой критике. А теперь обещают громкие судебные процессы над прошлой столичной властью. 

А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Обещал

«Богатые заплатят за бедных».

Провести инвентаризацию всего городского имущества: коммуникаций, транспорта, земель.

Построить минимум 7 транспортных развязок, открывать каждый год новые станции метро, продлить подземку на Троещину.

Увеличить столичный бюджет (до кризиса) в два раза - с 25 до 50 млрд грн.

Отремонтировать все столичные дома (больше 10 тысяч).

Навести порядок на дорогах.

Результат 

* Тарифы на проезд в общественном транспорте выросли в три раза, на метро - в четыре;

* квартплата и тарифы на ЖКУ выросли в разы.

* Были открыты десятки новых коммунальных предприятий, большинство из которых убыточны;

* в аренду на подставных лиц ушли более 2 тысяч га земли;

* почти 300 га земли продали по заниженным ценам;

* в частные руки перешли стратегические предприятия: «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киевгорстрой», «Киевхлеб», «Киевхимволокно».

* Построен Гаванский мост в одну сторону;

* открыты второй выход на станции «Дарница», станция «Красный Хутор» с одноименным депо; 

* начата реконструкция Московской площади;

* в сторону Троещины работы не начинались. 

Реальный размер городской сметы дотягивал до 16 млрд грн.

Ремонта дождались единицы, а вот аварийных домов стало на порядок больше.

Под парковки отдали тротуары, даже на Крещатике, а водителей «терроризировали» эвакуаторы и блокираторы.

 

ЗВОНОК ПРЕДШЕСТВЕННИКУ

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Оценить экспромтом всю гениальность Черновецкого очень сложно. Точно могу сказать, что в историю столицы он себя не просто вписал - выгравировал. Да, у него было много обещаний и нововведений, но, к примеру, принцип, когда богатые платят за бедных, выразился в субсидировании малоимущих жителей столицы во время роста тарифов. 

Касательно его команды могу сказать, что молодость и юность хороши для создания семьи и рождения детей, но никак не для управления таким мегаполисом, как Киев. Деньги и власть портят людей, особенно молодых. Большая потеря в том, что Киев утратил свою значимость из-за продажи голосов на выборах за гречку. Столица перестала быть примером, а все чаще поддавалась критике. 

ГЛАС НАРОДА

Как вы оцениваете деятельность мэра?

Светлана Георгиевна, работник вуза:

- Я голосовала за Черновецкого, но он даже на сотую долю не оправдал моих надежд. Я поверила, что простые киевляне, как я, смогут получить лучшее жилье. Но это оказалось лишь пустыми словами. 

Зато очень запомнилась прошлая зима, когда по улицам невозможно было ходить и никто даже не пытался что-то сделать. Несмотря на то что Черновецкий еще формально мэр, при Попове стало лучше. 

Сергей:

- На выборы не ходил и не жалею. Сами видите, что Черновецкий стал самым плохим мэром за всю историю Киева. Он обещал изменить жизнь киевлян. Но, кроме того что превратил город в помойку, мне ничем не запомнился. 

Наталья, продавец:

- Голосовала за Черновецкого, поскольку он обещал обеспечить малоимущих. А в итоге забрал у меня 50 гривен, которые когда-то выдавал Омельченко на ребенка. 

Фото Максима ЛЮКОВА  и Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт