Александр БОЧКАРЕВ (24 марта 2011)
Столица осталась без Маленького принца

Столица осталась без Маленького принца

Комментарии: 6
Герой сказки Сент-Экзюпери, еще недавно украшавший сквер на Пейзажке (слева), превратился в груду мусора.

Варварский случай произошел вчера ночью на территории Пейзажной аллеи. Неизвестные отбили скульптуре Маленького принца голову и изуродовали до неузнаваемости корпус. Причем наверняка вооружились для этого инструментами - фигура довольно крепкая, ее голыми руками не возьмешь. По словам известного столичного скульптора Константина Скретуцкого, работы которого представлены на Пейзажке, Принца избивали долго и упорно.

- Скульптура, можно сказать, вандалоустойчивая, - говорит Скретуцкий. -  Сделана из металлического каркаса, цемента и мозаики. Сама она не могла развалиться, нужно, чтобы кто-то целенаправленно бил ее молотком. 

Кроме героя Сент-Экзюпери пострадала и скульптура «Девочка с собакой». Бронзового щенка, скорее всего, пытались снять, но лишь слегка погнули. Фигурку, по словам Скретуцкого, несложно восстановить.

Кто надругался над Маленьким принцем, пока не известно. В Шевченковском РУВД нам рассказали, что к ним поступило заявление об инциденте на Пейзажной аллее.

- Работники милиции выезжали на место, составили протокол, опросили охранника, который сообщил, что ничего не слышал и не видел, - говорит пресс-офицер ГУ МВД Шевченковского района Марина Макаренко. - Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, но пока ничего не указывает на то, что это акт вандализма, хулиганство или порча имущества. Данная скульптура не стоит на балансе города и не является архитектурной исторической ценностью. Также не можем возбудить дело по порче, поскольку сумма ущерба должна быть не менее 47 тысяч гривен.

Напомним, фигурка героя сказки Антуана де Сент-Экзюпери была установлена 13 ноября прошлого года при участии Французского культурного центра. Открывали ее торжественно, с участием украинских общественных деятелей и артистов.

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт