Андрей ЛИТВИНЕНКО (24 марта 2011)
Берега озера в Голосеевском районе завалены мертвой рыбой

Берега озера в Голосеевском районе завалены мертвой рыбой

Комментарии: 4

Каскад Ореховатских прудов, состоящий из трех водоемов, берет свое начало под проспектом 40-летия Октября и располагается практически по всему парку имени Рыльского. Этот зеленый уголок в районе - любимое место для прогулок молодых мам с детьми в колясках и для рыбаков, которые проводят здесь все свое свободное время. 

На прошлой неделе местные жители, прогуливавшиеся по парку, могли наблюдать на поверхности одного из озер непонятную пену, похожую на ту, которая образуется при стирке. Пены было так много, что она висела даже на окружающих водоем деревьях. А через несколько дней вдоль берега уже валялись сотни мертвых рыб. 

- Я тут часто гуляю, но подобного не видела никогда, - говорит жительница района Тамара Ивановна. - На прошлой неделе я увидела из окна, как над озером поднимается непонятная пена. Мы с внучкой пошли посмотреть и ужаснулись: из коллектора вытекала пенящаяся вода, которая впадала в озеро. Поток был настолько сильным, что пена взлетала и оседала на деревьях. Ну а потом и рыба начала всплывать - пока только здесь, но не факт, что она выживет в двух других прудах. 

Несмотря на то что половина озера еще находится подо льдом, у берега, сбившись в кучу, лежат мертвые рыбины. Под тонким слоем льда - та же картина. Судя по всему, когда вода нагреется и лед растает, весь водоем будет усеян мертвечиной. 

- Я заметил дохлую рыбу, когда лед начал таять, - делится местный житель Николай. - Наверное, она еще под ним задохнулась. От чего именно она погибла, никто не знает, однако поговаривают, что сюда что-то химическое слили. А ведь скоро тепло настанет, и рыба вонять начнет. Тут же не продохнуть будет!

Подозрения жителей Голосеевского района не безосновательны. В том месте, где вода, поступающая в озера, вытекает из коллектора, журналисты «КП» обнаружили яму метров пять в диаметре, наполненную серо-зеленой жидкостью. На дне этой лужи - большое количество непонятного вещества, очень напоминающего стиральный порошок. Вероятно, из-за этого местные жители заговорили о том, что причина загрязнения прудов - сброс химикатов из расположенной в полукилометре от водоемов химчистки. Так ли это, никто утверждать не берется. 

В управлении экологии Голосеевской райадминистрации о проблеме знают и утверждают, что этим вопросом уже занимается управление МЧС. Но сказать, из-за чего именно погибла рыба, пока не могут. Экологическая инспекция только вчера побывала на водоеме, и результаты анализов будут известны лишь на следующей неделе.

Жители соседних домов опасаются, что гниющая рыба отравит воздух в парке. Фото Максима ЛЮКОВА.
Жители соседних домов опасаются, что гниющая рыба отравит воздух в парке. Фото Максима ЛЮКОВА.

ЗВОНОК В МЧС

Воду в прудах поменяют

Виталий Пшеничный, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций столичной горадминистрации:

- Не знаю, почему умерла рыба, пусть в этом разбираются экологи, но мы свою работу сделали и провели анализы воды. Они показали, что здесь нет никакого превышения вредных или ядовитых веществ. По крайней мере сюда ничего не сливали в последние 3-4 дня. Но в любом случае мы установили специальные насосы, осушим озера и заполним их новой водой.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы показали фотографии «мертвого» озера рыбакам в надежде, что они помогут определить истинную причину мора живности. 

- На первый взгляд можно сказать, что рыба задохнулась, - говорит президент Союза рыболовов Украины Андрей Нелипа. - Такое бывает, когда в воде идет снижение кислорода. Но настораживает грязная вода и пена, о которой рассказывают местные жители. В любом случае нужно брать воду на анализ и проверять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ