Марина РЫБИНА (24 марта 2011)
В домах киевлян живут олени, еноты и крокодилы

В домах киевлян живут олени, еноты и крокодилы

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ - ЗВЕРЯ НАЙДУТ

Практически каждый из нас помнит, как в детстве просил у родителей купить собаку. Но в наше время взрослые киевляне становятся все искушеннее в выборе домашнего питомца. Привычные котята и щенки уже не могут удовлетворить их запросы - тянет людей на экзотику. А раз есть спрос, есть и предложение.

В Интернете - сотни объявлений о продаже змей, в том числе и ядовитых, редких попугаев, разнообразных грызунов, которых раньше и в голову бы не пришло держать в квартире. Хомяк в доме - это несерьезно! Народ предпочитает более редких и дорогих шиншилл, белок, ореховых сонь, бурундуков и дегу (чилийская белка). Цены на таких зверушек стартуют от 400 грн. (шиншиллы) и до 1000 грн. (белки). Также пользуются спросом хорьки и ласки. Всех их продают еще в младенчестве - пока не одичали. 

 

При желании можно купить даже слона или верблюда. Понятно, что «на складе» их нет - первого в Интернете предлагают доставить в Украину за 90 тысяч долларов, а второго - за 30. Их надо заказывать и ждать довольно долго, пока будут оформлены все документы, чтобы привезти животное из жарких стран. Предложение о продаже слона, естественно, не что иное, как рекламный ход - мол, мы можем все! Ведь и ежу понятно, что гиганта в городскую квартиру или даже в частный дом вряд ли кто-то закажет.

- Привозим животных на заказ при 100-процентной пред-оплате, - объяснил нам Владимир, ответивший по номеру, указанному в объявлении. - Мы не везем зверей контрабандой - у вас будут все документы. А вот с тем, как его содержать и регистрировать, разбирайтесь сами. 

Есть в Сети и объявления о продаже птиц, занесенных в Красную книгу. Скворца Майна Ротшильда продают за 16 тысяч гривен. Птицу торговец пообещал привезти из чешского питомника со всеми документами. Впрочем, ввозят птиц и нелегально.

- Несколько лет назад в Украину ввезли довольно большую партию птиц - дорогих попугаев. Но все они были без документов. А в то время как раз действовал карантин на птицу - грипп был в стране. Вот и пришлось всю партию уничтожить. Сжечь, - рассказывает директор Центра идентификации животных Светлана Берзина.

ЯДОВИТЫЕ ДРУЗЬЯ

Спрос на экзотику стабильный. В зоомагазинах Киева пачками продают ящериц, змей, пауков и прочую живность. Так что для желающих проблем купить нет, тем более что и деньги не особо серьезные просят (cм. ДЕНЕЖКИ).

К примеру, один из участников музыкальной группы Gorchitza Алексей Малыш держит дома, помимо двух питбулей, игуану и питона.

- У меня с детства к ящерицам и змеям отношение нежное. Я ведь вырос на юге - в Николаеве. Помню, постоянно таскал в дом степных гадюк, которых мы с друзьями ловили за городом, - рассказывает музыкант. - Теперь, когда появилась возможность, приобрел питона и игуану.

Мороки с ними много. Нужны террариумы, специальные лампы. Важно поддерживать постоянную температуру, чтобы они не мерзли и чувствовали себя комфортно. И если для игуаны не требуется какой-то специальный корм - она и капусту со сладким перцем пожует с удовольствием, то питону нужно раз в 2 недели покупать живую крысу. 

Гитарист группы Gorchitza Алексей Малыш обожает своих питомцев - питона и игуану.
Гитарист группы Gorchitza Алексей Малыш обожает своих питомцев - питона и игуану.

 

 

- Зрелище, когда его кормишь, не из приятных, - признается владелец змеи. - Это очень жестокая картина. Я стараюсь не смотреть. 

При этом ведет себя змея довольно дружелюбно, Алексей берет ее в руки и даже позволяет своему любимцу обвиваться вокруг шеи.

- Пока он молодой - всего метр двадцать в длину, задушить никого не может. А вот когда берешь в руки такую же двухметровую змею, специалисты рекомендуют, чтобы кто-то был рядом - чтобы успели кольцо разжать, - говорит он.

Алексей относится к своим питомцам нежно. Когда у игуаны отвалился хвост, он очень переживал. Но, изучив вопрос, выяснил, что у молодых ящериц он отрастает снова. Вообще говоря, гитарист подошел к покупке животных со всей ответственностью. Пришлось перечитать кучу книг, разузнать, как создать нужные условия и какую кучу денег потратить на содержание.

Таких любителей немало. К примеру, житель Борисполя Сергей держит в квартире более 20 видов пауков и скорпионов, мексиканскую молочную змею и несколько огромных тараканов. Собирать ядовитых питомцев Сергей начал давно. 

- Эти животные мне просто симпатичны, я люблю за ними наблюдать. У них очень сложное поведение, и отношения между ними тоже бывают довольно любопытными. Даже потомство некоторые дают, - рассказал он. 

А вот столичный журналист Владимир Скачко держит в доме енота, которого он когда-то спас от смерти на морозе.

- Я выкупил его у фотографов на Крещатике, - рассказывает свою историю Владимир. - Он тогда еще совсем малыш был, замерзший, еле живой. Теперь Вовану уже 9 лет, он толстый и самодовольный. Характер у него очень гордый, никого не боится - видимо, сказывается нрав дикого зверя. Однажды во дворе прямо на меня несся огромный дог. Я испугался, а он и ухом не повел! 

Вован не любит чужаков и не переносит запах табака и алкоголя, ест все, что попадет под лапу. Особенно любит неочищенный арахис и яйца, а за шоколадки с кокосом родину продаст.

У журналиста живет крошка енот.
У журналиста живет крошка енот.

ЖИВОТНЫЕ СТРАДАЮТ

Наше законодательство не требует регистрации экзотических животных. Так что если ваш сосед держит в доме ядовитого паука, пожаловаться на него просто некуда. Центр идентификации животных занимается в основном собаками и кошками, а Управление ветеринарной милиции следит за качеством мяса на рынках. За последние два года милиционерам, по их заверениям, не попадалась на глаза никакая контрабандная живность. Однако не секрет, что часто диких зверей приобретают для увеселительных заведений. Как правило, речь идет о бурых медведях. Берут их еще малышами, а когда зверь начинает расти и становится агрессивным, его пытаются сбагрить в Киевский зоопарк.

- Следить и ухаживать за мишкой сможет не каждый, это дело дорогое и хлопотное. Потому, не справившись с ним, люди звонят в зоопарк. Нам приходилось забирать таких животных. Как правило, их привозят без документов, а это значит, что происхождение зверя неизвестно. Ему нельзя размножаться, так что век его будет не слишком весел, - рассказывает Светлана Берзина, в недавнем прошлом руководившая зоопарком.

По словам Берзиной, такие случаи не единичны. В Украину везут экзотику, чтобы угодить капризам покупателя. К сожалению, из-за безответственности коллекционеров и владельцев частных зооуголков животные в итоге страдают и умирают из-за ненадлежащих условий содержания или недостатка необходимой пищи. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ДЕНЕЖКИ

Кто почем?

Питон - от 500 грн.

Игуана - от 350 грн.

Геккон - от 300 грн.

Хамелеон - от  400 грн.

Енот - от 3500 грн.

Пауки - от 70 грн.

Шиншилла - от 400 грн.

Фретка - от  2500 грн.

Бурундук - 700 грн.

Белка - 1000 грн. 

БЫЛО ДЕЛО

В Дарнице нашли тигров

В свое время в Киеве нашумела история нынешних звезд столичного зоопарка - тигров Тишки и Амбы. Их обнаружили на территории одной из бывших воинских частей в Дарницком районе столицы. Жители соседних домов стали жаловаться на непонятный шум и рык животных. На вызов выехала милиция, которая и обнаружила зверей. 

- В итоге этих тигров отправили в зоопарк, изъяв у владельца, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По словам Борейко, эти тигры принадлежали одному из столичных журналистов, а о том, как они попали в Украину, никто не знает. Только под Киевом, говорит эколог, можно насчитать несколько десятков частных коллекций - богатые люди держат во дворах и в домах обезьян, крокодилов, оленей и волков. И, как правило, животные попадают к владельцу незаконно. 

ДОСЛОВНО 

Светлана Берзина, директор центра идентификации животных:

- К сожалению, до сих пор в нашей стране существует огромный пробел в законодательной системе касательно содержания животных. Закон регламентирует только то, что владелец обязан обеспечить надлежащие условия содержания для питомца. В Украине нет даже механизма регистрации диких животных, которых содержат в домашних условиях. Прежде всего необходимо вносить изменения в законы и принимать соответствующие нормативные акты, чтобы привести систему регистрации и учета животных в действие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт