Ирина КОВАЛЕВА (23 марта 2011)

Нужны ли киевлянам очередные выборы? Комментарии: 2

22 марта в агентстве УНИАН прошла пресс-конференция Комитета избирателей Украины (КВУ), посвященная результатам соцопроса об отношении киевлян к властям города. 

Как рассказал глава правления КВУ Александр Черненко, организация решила провести этот опрос потому, что в прошлом году в столице не проходили местные выборы и до сих пор непонятно, когда они все-таки состоятся. А потому об актуальных избирательных предпочтениях киевлян до последнего времени ничего толком известно не было. 

В результате опроса 1100 жителей города, который проводили студенты-социологи Киево-Могилянской академии, выяснилось, что 45% киевлян считают самыми большими защитниками собственных интересов в городе не городскую администрацию или горсовет, а самих себя. Депутаты Киевсовета были названы защитниками интересов в 23% случаев, а Киевская городская государственная администрация - лишь в 15%. 

При этом, поскольку Киевсовет считается каким-никаким, а представителем интересов жителей города, на который они имеют возможность влиять посредством выбора депутатов, 24% опрошенных ответили, что хотели бы проведения выборов депутатов горсовета и мэра прямо в ближайшее воскресенье. Такой достаточно высокий показатель связан с тем, что киевляне не видят в назначаемых президентом председателе КГГА и главах райсоветов своих защитников. В отличие от депутатов, с которыми, кстати, киевляне хотят быть получше знакомы, более 50% опрошенных заявили, что поддерживают мажоритарную систему выборов в Киевсовет (то есть голосование за конкретных кандидатов, а не партийные списки). 

А вот кто бы победил на выборах мэра - пока большой вопрос. Ведь ни один из действующих политиков не набрал подавляющего большинства голосов как потенциальный кандидат в мэры, из этого следует, что однозначного лидера у киевлян нет. Наибольшее количество голосов получил Виталий Кличко - 22%, на втором месте - Юлия Тимошенко с 11%,а 14,5% опрошенных и вовсе не смогли определиться с выбором. 

 

По словам руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, полученные результаты соцопроса означают, что в городе есть ресурс для появления новых политических лиц. Но если нынешние тенденции будут продолжаться, то уровень доверия к власти упадет еще ниже. Правда, как заметил на это глава Института города Александр Сергиенко, завоевать популярность у киевлян на следующих выборах действующая власть может единственным способом - наказав команду мэра Леонида Черновецкого за незаконное распределение имущества города и вернув его в собственность Киева. Если это будет сделано, то, как считает эксперт, киевляне закроют глаза даже на самые животрепещущие проблемы города - «дураков и дороги», то есть на работу жэков и состояние проезжей части столицы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт