Алла ДУНИНА (22 марта 2011)

Киевлянин присвоил себе звание Героя Советского Союза и квартиру

Новоявленный «герой», 50-летний житель столицы, заявил о себе в 2007 году, когда пришел в администрацию одного из районов Киева с просьбой улучшить жилищные условия. Его скромности можно было только позавидовать: до этого он не требовал никаких льгот, а тут написал заявление на предоставление ему вне очереди однокомнатной квартиры. Согласно закону ему пошли навстречу, нашли подходящую жилплощадь, которую он тут же сдал в аренду. С этого момента «герой» стал пользоваться всеми положенными льготами - за квартиру не платил, ездил бесплатно в общественном транспорте, лечился даром и так далее. Но до поры до времени. 

О том, что к Героям Советского Союза киевлянин не имеет никакого отношения, выяснили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Всего в столице со времени независимости страны проживали два Героя СССР, потому внезапное появление третьего наталкивало на размышления и требовало проверки. Ответ из центрального архива Москвы лишь подтвердил догадки: орден Ленина и Золотая звезда, которые с гордостью демонстрировал окружающим киевлянин, оказались поддельными. 

- Как утверждал задержанный, звание Героя он получил за выполнение спецзадания - якобы находился с секретной миссией в Афганистане, - рассказывает начальник пресс-службы ГУБОП МВД Украины Сергей Федченко. - Но когда поинтересовались, кто же его представил к награде, он ответил, что похлопотала общественная организация, которой он руководит. По номерам на его орденах выяснили, что их присвоили в 1991 году совсем другому человеку - и не за боевые заслуги, а за вполне мирный подвиг.

Сейчас квартира «героя» под арестом. Также устанавливается нанесенный ущерб, ведь он пользовался многими льготами. Параллельно проводится проверка действий должностных лиц органов местной власти, которые не проверили наличие «героизма» у данного товарища и предоставили ему жилье. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Милиционеры устанавливают, откуда у проходимца награды и поддельная орденская книжка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт