Марина РЫБИНА (22 марта 2011)
Коммунальные аптеки распродают?

Коммунальные аптеки распродают?

Комментарии: 2
Аптечный супермаркет на ул. Сагайдачного закрыт. Пока на ремонт. Фото Максима ЛЮКОВА.

На прошлой неделе на несколько дней были закрыты 74 аптеки КП «Фармация». Напомним, именно в коммунальных аптеках можно купить рецептурные препараты, в частности, для онкобольных, а также заказать изготовление необходимого лекарства. Потом аптеки открылись, но, как оказалось, не все. Закрыла двери одна из старейших столичных аптек - на ул. Заньковецкой, 5/2. Это был один из немногих пунктов торговли медикаментами в центре Киева, где можно было купить рецептурные средства, ведь большинство аптек в центре города уже давно стали частными, и лекарства строгой отчетности в них не продают. Теперь же фасад учреждения прикрыт  рекламным баннером. 

- После того как я направил в КГГА запрос о том, по какой же все-таки причине перестала работать старейшая коммунальная аптека, выяснилось, что ее продали. Помещение уже не принадлежит КП «Фармация», - рассказывает член комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Алексей Давыденко.

По словам депутата, сделку по продаже провели еще в прошлом году. Заключить договор об отчуждении помещения аптеки нельзя было без подписи директора коммунального предприятия. А сама экс-директор КП «Фармация» Лариса Железнова, которая возглавляла предприятие до конца 2010 года, 

три месяца назад уволилась с должности. Выходит,  спросить не с кого.

- При этом все документы о продаже госимущества пропали. Куда они подевались, не могут ответить даже в соответствующем управлении КГГА, - говорит Давыденко. - И это не единственная закрывшаяся аптека.

После проблем с лицензиями, из-за которых коммунальные аптеки приостановили работу, не открылась и аптека №21 на ул. Сагайдачного. Разочарованные покупатели вынуждены идти в другие филиалы - на двери висит объявление «закрыто на ремонт». Из помещения уже вывезли всю мебель, внутри пусто - ни людей, ни оборудования. Самое удивительное то, что 2 года назад в этом помещении сделали дорогой ремонт и превратили его в первую коммунальную аптеку-супермаркет. Но, очевидно, не в коня корм. Выгоднее продать.

Тем временем в Главном управлении здравоохранения города на вопрос о причине закрытия аптек отвечают односложно. 

- Сообщаем, что аптека №4 по ул. Заньковецкой, 5/2, не принадлежит КП «Фармация», - такой фразой ограничились в пресс-службе ГУОЗ. Получается, на нет и суда нет…

А еще в горздраве нам сказали, что работу коммунального предприятия ведомство и вовсе «не контролирует»! При этом сайт горадминистрации пестрит сообщениями о том, как управление «вмешалось в ситуацию вокруг коммунальных аптек». Похоже, что чиновники запутались.

А ведь еще в 2005 году в столице было 220 коммунальных аптек и аптечных пунктов. Уже к 2011-му их осталось 172. После того как на прошлой неделе 74 аптеки были «временно» закрыты, открылись, по информации нашего источника в Киевсовете, не больше пятидесяти. Судьба остальных пока неизвестна, но где гарантия, что они уже не перешли в частные руки?

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Главного управления охраны здоровья столицы Татьяна ЮРЧЕНКО:

- После того как помещение аптеки на ул. Заньковецкой было передано из государственной собственности в частную, новый владелец выставил непомерную арендную плату. Естественно, КП «Фармация» арендовать это помещение не смогла. Вместе с тем предприятие уже направило письмо в ГУ госимущества города с просьбой выделить новое помещение для аптеки в Печерском районе. Ответ пока не получен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт