Владимир КАМИНСКИЙ (19 марта 2011)
«За такие тарифы в наших дворах должны орхидеи цвести!»

«За такие тарифы в наших дворах должны орхидеи цвести!»

Комментарии: 18
- Гуляйте, дети, я плачу!
ЖЭКИ ОЗОЛОТЯТСЯ 
 
Многие горожане ужаснулись, получив в марте платежки. В особенности расстроили суммы за содержание дома и придомовой территории. Городские власти уверяли, что тариф вырастет на 40 процентов - в среднем с 1,7 до 2,7 грн., но оказалось, что для некоторых домов он увеличился в 2,5 раза. 
 
- Когда я посмотрел в платежку, побледнел. У нас двухкомнатная квартира на Теремках, и оказалось, что теперь за содержание придомовой территории мне придется платить не 1,85 грн. за квадратный метр, а 4,43 - в месяц это получается 310 гривен. Такого подорожания нам никто не обещал, - сетует Дмитрий Георгиевич, житель дома по ул. Сеченова. - Придомовая территория у нас больше не стала, да и подъезд убирают не чаще раза в месяц. За что мы платим теперь в два с половиной раза больше?
 
Кстати, дом на ул. Сеченова новый, и, стало быть, на его содержание денег нужно тратить меньше - за ненадобностью ремонта. В среднем выходит, что жители 100 квартир шестнадцатиэтажки каждый месяц перечисляют жэку около 31 тысячи гривен. Жильцы недоумевают - за такие деньги можно весь двор выложить итальянским кафелем и построить теплицу с орхидеями! 
 
Впрочем, есть и приятные исключения - квартплата в некоторых столичных домах не выросла вообще. 
 
- Мы удивлены - в нашем кооперативном доме тариф не вырос: как было 86 копеек за метр, так и осталось, - говорит Инна, жительница дома на просп. Победы. - Правда, у нас территорию арендуют магазинчик и мастерская по ремонту обуви - видимо, за их счет тариф и не увеличили.  
Еще месяц назад в этой графе было 1,85 грн.
Еще месяц назад в этой графе было 1,85 грн.
 
ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
 
Неразбериха с тарифами на квартплату в столице началась задолго до нынешнего повышения. Еще в 2008 году территорию города поделили между домами и обязали киевлян за нее платить. В результате тарифы выросли в среднем в 4 раза, так как многим домам достались пустыри, скверы и свалки неподалеку от них. Естественно, там никто не убирает, но деньги за это берут. В среднем в квартплату входит около 18 услуг, причем многие из них нам вообще не нужны, но их навязывают. К примеру, благоустройство детской площадки, на которую лучше не отпускать детей. 
 
В мэрии ничего страшного в этом не видят и советуют людям на все изъяны жаловаться сначала в жэк, а если не подействует - писать кляузы. По словам первого замглавы горадминистрации Александра Мазурчака, получение качественных услуг напрямую зависит от активности жильцов. Они должны заключить с жилконторами договоры, где будут указаны все услуги и их расценки. А если во дворе не подметают или не вывозят мусор, нужно вызывать комиссию и требовать перерасчет. Ситуация, согласитесь, ненормальная - мы должны требовать выполнения того, за что уже заплатили.
 
- Взимать деньги за уборку дворов можно лишь с ОСМД или других объединений жильцов, и то лишь после того, как Киевсовет даст им землю в аренду либо в собственность. А так мы платим за то, что нам не принадлежит, - уверен член комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс. - Госактов на землю у людей нет, так что эти тарифы можно оспорить в любом суде. Подсчитайте - в жэк каждый месяц с дома идет около 20 тысяч гривен, зарплата дворника - 1,5 тысячи. Куда деваются остальные деньги?
 
По словам другого депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского, никто не знает, каким образом в мэрии определяли персональную квартплату для всех 10 тысяч коммунальных домов.
 
- Цены сейчас однозначно завышены, они не соответствуют тому качеству услуг, которое предоставляется. Все это надо фиксировать и писать жалобы в жэк. Они должны дать ответ в письменном виде, и уже с этим документом можно идти в суд, - говорит депутат. - Но то, что тарифы снизят, маловероятно. 
 
Фото Максима ЛЮКОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт