Александр БОЧКАРЕВ (17 марта 2011)
Директор Киевского зоопарка: «Наши звери съедают полтонны мяса в неделю»

Директор Киевского зоопарка: «Наши звери съедают полтонны мяса в неделю»

Комментарии: 6
Такую кошечку попробуй не накорми!

«МОЙ ОКЛАД - 1700 ГРИВЕН»

- Почему зоопарк ничего не сообщал о гибели и рождении новых животных этой зимой? Вы стали более закрыты? 

- Когда рождается молодняк, то в течение 10-15 дней есть риск, что животные не выживут. Дальше одну-две недели малыш находится под наблюдением ветеринаров. И лишь потом его помещают в вольер, где посетители зоопарка смогут посмотреть на пополнение. 

Что же касается гибели животных, я думаю, каждый день созывать СМИ и сообщать, кто умер, странно. В любом зоопарке мира происходит естественный круговорот жизни: звери, как и люди, стареют, болеют, умирают.

- Почему животные погибают внезапно? Верблюдица, бизон... Разве нельзя своевременно установить причину болезней? 

- Дикие животные ведут себя не так, как люди. Многие звери даже с раком печени на последней стадии могут продолжать нормально есть, ходить, играть, не показывая, что у них есть проблемы со здоровьем. 

В зоопарке есть план проведения ветеринарных осмотров. Но многие исследования нужно делать под наркозом, а это - 2,5 тысячи гривен в среднем на одно животное. А на все потребуются миллионы.

- Собираетесь ли вы приглашать иностранных специалистов на работу? При Светлане Берзиной, например, работали англичане.

- Нет, мы не будем приглашать на работу иностранных специалистов. Да, мы с ними проводим консультации и обсуждаем вопросы по развитию зоопарка, но на работу не возьмем. 

- Полагаетесь на своих?

- У нас есть зоологи со стажем 30-40 лет. К тому же мы консультируемся со специалистами других украинских и европейских зоопарков. И лишь после того как мы обсудим вопросы по содержанию, лечению, кормлению животных, принимаем окончательное решение. 

- По каким критериям набираете работников?

- Большинство людей, которые у нас работают, это энтузиасты. Для обслуживающего персонала главный критерий - ответственность и отсутствие вредных привычек. А от специалистов требуем диплом биолога, зоолога, зоотехника или охотоведа. Средняя зарплата в зоопарке 1200 гривен. Мой оклад - 1700 гривен.

«ИЗ КИЕВА НАС НЕ ВЫСЕЛЯТ»

- Откуда вы доставляете корм для животных? Еще весной некоторые фермерские хозяйства разорвали договоры с зоопарком.

- Уже проведен тендер по закупке почти всех нужных нам продуктов. Но остается проблема с мясом. Когда я стал директором, был заключен договор на 100 тысяч гривен, но в марте срок поставок мяса заканчивается. Но уверяю вас, что животные без мяса не останутся - сейчас мы уже объявили новый тендер. Кстати, каждую неделю в зоопарк привозят 450-500 килограммов мяса. Мы не покупаем большие партии - от мяса глубокой заморозки у зверей развиваются болезни. 

- Разрешат посетителям кормить животных? Сейчас это можно делать только в детском контактном зоопарке. 

- Все правильно. Всех остальных животных кормить не­желательно. Некоторые посетители бросают печенье, мороженое, конфеты, из-за этого у зверей появляются расстройства и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Увы, уследить за всеми посетителями наши сотрудники не могут. Иначе зоопарк нужно было бы закрыть для посещений. 

- Раньше столичные чиновники брали на попечение животных. Вот у Черновецкого на иждивении был слон. Потом все вдруг начали отказываться от питомцев. А сейчас кто-то из чиновников и предпринимателей продолжает эту традицию? 

- Есть предприниматели и фирмы, которые опекают, например, лис, обезьян, некоторых копытных. Но из-за того, что в СМИ начали появляться неправдивые факты о нашем зоопарке, не многие сегодня хотят нам помогать.

- Появятся ли на территории зоопарка новые аттракционы, кафе?

- Будут и аттракционы, и торговые точки. Но в минимальном количестве и в зонах, где нет вольеров с животными. 

- Вы лично ощущаете на себе давление со стороны общественных организаций и чиновников? Ведь ходят упорные слухи, что зоопарк хотят перевести за город, а на этой земле построить жилые дома и офисные здания.

- На сегодняшний день ни от киевских властей, ни от представителей других структур подобные предложения не поступали. И думаю, не поступят. Киевская администрация и Александр Попов сейчас очень плотно занимаются зоопарком и выделяют финансирование для его развития…

- То есть зоопарк останется на прежнем месте?

- Думаю, да.

 

Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежегодно 2600 питомцев зоопарка съедают продуктов на 7,6 миллиона гривен. 

Территория зоопарка составляет 34,5 гектара.

Средняя зарплата сотрудников - 1200 гривен.

ВЕРСИЯ

«Слона отравили»

Алексей Толстоухов предполагает, что Бой погиб из-за токсического шока, который вызвал неопределенный яд. 

- Комиссия допускает, что отравление могло быть совершено препаратами с цианистыми соединениями. 

Впрочем, гендиректор зоопарка добавил, что на эти вещества лаборатория анализов не проводила. Поэтому однозначно сказать, отравили слона или он умер от хронических болезней, нельзя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущий киевсиноптиккиноафиша Палац Кино им.О. Кобылянской