Марина РЫБИНА (17 марта 2011)
Заместитель главы горадминистрации Руслан КРАМАРЕНКО: «Цены на хлеб город удержит»

Заместитель главы горадминистрации Руслан КРАМАРЕНКО: «Цены на хлеб город удержит» [ВИДЕО]

Городские власти обещают, что социальные сорта мучных изделий не подорожают.

В телефонном режиме читатели смогут задать интересующие их вопросы городскому руководству. Первым в пресс-центре «КП» побывал главный экономист столицы. 

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЕРЗНУТЬ НЕ БУДЕМ!

- Здравствуйте, меня зовут Алина. Киев - город, в котором коммунальные тарифы не самые высокие в стране. Тем не менее, учитывая потребительские цены, многим людям не хватает денег на оплату коммуналки. Объясните, почему растут тарифы, и считаете ли вы их экономически обоснованными?

- На самом деле в Киеве утвержден экономически обоснованный тариф на обслуживание дома и придомовой территории. Последнее повышение, в частности, обосновано. Если сравнивать с другими городами, то в Киеве тарифы ниже - факт. Хотите платить меньше - создавайте общество совладельцев многоквартирного дома. Вопрос стоимости обслуживания домов и придомовых территорий в ОСМД можно решать на собраниях. Ведь ОСМД вправе выбирать обслуживающую организацию, а соответственно - выбирать цены. ОСМД - это в первую очередь показатель сознательности и умения самоорганизовываться.

- Добрый день, меня зовут Ольга, живу в Киеве. Всю зиму киевляне мучились из-за долгов перед «Киевэнерго» - речь идет о компенсации разницы в тарифах. Может ли это повториться в следующем году?

- В следующем году это исключено. До конца прошлого года мы погасили всю разницу в тарифах, которая была перед «Киевэнерго». На сегодняшний день осталась незначительная сумма - около 150 млн гривен. Но это уже не та сумма, от которой могут страдать киевляне. А в прошлом году мы погасили основную разницу в тарифах в размере 2 млрд гривен. Напомню, что для этого мы привлекали специальный кредит. Я хотел бы отметить, что Киев - единственный город, который рассчитался по разнице в тарифах с энергокомпаниями. Остальные города Украины до сегодняшнего дня в долгах.

- Меня зовут Юля, я живу в Беличах. У меня под домом всю зиму разрыта яма - трубы ремонтируют. Если говорить точно, коммунальщики просто латают дыры. Планирует ли город обновить отопительные сети?

- Тепловые сети в Киеве - это несколько тысяч километров. И замена их - достаточно емкий процесс. Более того, договор, который сейчас заключен с «Киевэнерго» и подписан 7 лет назад, уже не позволяет вкладывать ни бюджетные денежные средства, ни инвестиционные. Хотим изменить порядок договорных отношений, чтобы можно было привлекать средства, а соответственно заниматься ремонтом теплосетей и заменой труб.

- Приветствую вас, меня зовут Алеся. У нас, в Святошинском районе, всех агитируют создавать ОСМД. В жэках открытым текстом говорят: только так можно получить нормальное обслуживание. В ОСМД люди остаются с коммуналкой один на один - зачем вообще нужна эта новая система хозяйствования? 

- На самом деле переход в ОСМД - это модернизация жэка. На сегодняшний день у вас в жэке 30 уборщиков, 5 сантехников или 10. Уборкой никто не занимается, а в тарифы она, к примеру, заложена. В ОСМД проще контролировать проведенные работы, проще отслеживать деятельность нанятого сотрудника. Дальше вы опять же своим ОСМД принимаете решения, ремонтируете вы подъезды или нет, тратите вы на это деньги или нет. И таким образом у вас больше не возникает вопроса «за что я плачу», вы четко понимаете, за что вы платите, кто вам делает и сколько это стоит.

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, когда в городе появятся деньги на капремонт аварийных домов? Мои родственники живут в таком доме по улице Полтавской - сами с ремонтом люди не справятся.

- Мы в этом году заложили около 60 млн гривен на капитальный ремонт аварийных домов, в которых создаются ОСМД. Если вы готовы создавать ОСМД, мы готовы работать с вами.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ ПОЯВЯТСЯ В АПРЕЛЕ

- Меня зовут Валентина, я пенсионерка. Меня очень волнует вопрос: когда начнут работать социальные карты киевлянина? Что люди получат вместе с оформлением такой карты?

- Мы рассмотрели возможность и планируем начало перевода городских льгот и доплат именно на эту карту. Я думаю, во втором квартале карта начнет работать в экспериментальном режиме, мы их выпустим 20 тысяч начиная с апреля. И с третьего квартала, с июля, мы откроем эту систему полностью для всех киевлян. Мы хотим дать дополнительную защиту киевлянам, чтобы они могли пользоваться соцвыплатами, доплатами и иметь определенные преференции. 

- Добрый день, я - киевлянин, зовут меня Владимир. Недавно прочитал, что в Киеве может подорожать хлеб. Какие шаги будет предпринимать мэрия, чтобы избежать роста цен?

- На социальные виды хлеба повышения не планируется. Мы приняли решение и финансируем разницу в цене на хлеб. Сегодня был перечислен первый миллион гривен на данную компенсацию. И поэтому проблем пока не видим. Если в дальнейшем мировые рынки будут куда-то двигаться и мы увидим, что ни город, ни правительство не могут сдерживать и компенсировать цены на хлеб, только в этом случае будем принимать другие меры. 

-

Я спортсмен, меня зовут Илья. Люблю футбол и с нетерпением жду Евро-2012. Но мне иногда кажется, что у Киева просто не хватит денег на то, чтобы реализовать все программы к чемпионату. Может быть, стоит привлечь иностранцев как инвесторов?

- На текущий момент программа Евро уже определена. И пока основные направления, которые необходимы в части спортивной инфраструктуры, финансируются из госбюджета. Из городского бюджета мы планируем начать финансировать озеленение полуторакилометровой зоны, ремонт просп. Бажана, ул. Большой Васильковской, ул. Горького, ремонт фасадов. Эти деньги уже выделены районными администрациями. 

А что касается строительства гостиниц, это и есть иностранные инвестиции, их строится достаточно много. Поэтому говорить, что Киев как один из принимающих городов будет не готов, не стоит.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

- Меня зовут Маргарита. Моя сестра работает учителем. У нее смешная зарплата, около 2 тысяч гривен. При этом директор их школы всех предупредила, что нужно вступать в больничную кассу и обязательно платить взносы. Может быть, стоит освободить бюджетников еще и от таких расходов?

- Городская администрация не давала никаких указаний на этот счет. Больничная касса - это абсолютно добровольное дело, участие в котором могут принимать люди. Касса сама по себе должна доказать, что от участия в ней есть польза. Это уже доказывает работа касс в других городах. Если появляются попытки привлечь членов кассы таким образом, люди могут спокойно отказываться.

- Добрый день, меня зовут Александр. Сейчас школы в Киеве недофинансированы. В итоге учителя просто «сшибают» с родителей непомерные взносы в так называемый фонд школы. Почему ремонты, мебель и технику школам не обеспечивает бюджет? Кстати, та же ситуация и в детсадах.

- На самом деле деньги выделяют из бюджета - и на содержание, и на приобретение. Но не скрою, что бюджет не может обеспечить сады и школы всем необходимым. 

Я вам скажу как отец двоих детей: старшая дочь ходит в школу, младшая - в садик. Действительно, есть такие ситуации, когда приходится делать ремонт, менять окна или мебель за собственные деньги. Но мы не сдаем их в школу - родительский комитет собирает деньги и сам их тратит, мы же делаем это для наших детей. Именно они получают результат. Кстати, финансирование образования по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 12 процентов. Да, это не много, но оно увеличено, а не уменьшено. Но помимо этого, школы необходимо ремонтировать, реконструировать и достраивать, и на это деньги выделяются - пусть не в тех объемах, что хотелось бы, но выделяются. 

- Здравствуйте, Руслан Михайлович. Меня зовут Дмитрий. Ходит много разговоров о том, что бюджет Киева нереально выполнить. Так ли это? И почему?

- Бюджет можно выполнить. Уже сейчас по итогам двух месяцев он нормально выполняется. Есть четкое выполнение в размере 93-94 процентов от плана доходов в бюджет. 

- Меня зовут Никита. Руслан Михайлович, скажите, на какую из европейских столиц Киеву стоит равняться?

- Я на сегодняшний день считаю, что это как минимум должна быть Прага или Варшава. Эти два города 10-15 лет назад были на таком же уровне развития, как сегодня Киев. И я думаю, что именно эти города мы должны взять как образец на ближайшую перспективу.

Фото Людмилы МАРЧУК и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт