Владимир КАМИНСКИЙ (17 марта 2011)
Кабинеты мэрии: У Попова - минимализм, у Голубченко - домик охотника

Кабинеты мэрии: У Попова - минимализм, у Голубченко - домик охотника

Комментарии: 2

Здание столичной мэрии, пожалуй, одно из самых крупных административных строений во всей стране. Здесь на 10 этажах размещены кабинеты не только городских руководителей, но и различных главков и управлений. Свои квадратные метры в этих стенах имеют и городские депутаты. До последнего времени все чиновники прекрасно уживались вместе и никто никого не стеснял. Но после сокращения штата на 115 человек (а в скором времени планируют уволить еще 400) здесь вдруг стало тесно! А как иначе объяснить то, что главку по организации и проведению Евро-2012 приходится арендовать три кабинета в соседнем с горадминистрацией здании института «Киевпроект»? Причем деньги на оплату этих помещений тратятся достаточно серьезные - 750 тысяч гривен в год. 

Кроме того, уже лет пять идут разговоры о том, что в будущем перенесут административный центр столицы с Крещатика, 36, на Рыбальский остров. Там на месте пром­зоны должен появиться целый город под названием «Золотые ворота». И решение о строительстве, по словам заместителя главы горадминистрации Анатолия Голубченко, уже принято. По замыслу властей, в одном из зданий на 40 этажей разместят мэрию, а в соседнем - Киевсовет. Что же касается здания на Крещатике, его могут превратить в гостиницу. 

«КП» решила проверить, действительно ли в здании администрации так тесно, как об этом говорят чиновники. 

1 Александр Попов. 2 Леонид Черновецкий. 3 Александр Мазурчак. 4 Анатолий Голубченко.  5 Александр Пузанов.  6 Руслан Крамаренко. 

Обычный кабинет в мэрии занимает около 18-20 квадратных метров, и размещаются в нем по 3-4 работника, столы расставляются в основном по углам. Кабинеты руководителей по площади почти в три раза больше. Есть в здании и залы для проведения официальных встреч и совещаний. Они достаточно просторные - до 60 квадратов каждый, с дорогим ремонтом и мебелью. Кстати, на площади только одного такого зала могли бы с легкостью разместиться все три кабинета «футбольного» главка. Или на худой конец для них можно было бы отыскать место на закрытом 9-м этаже, где лишь иногда в своем кабинете появляется мэр Леонид Черновецкий. 

Попов мебель не менял

Главным кабинетом города сейчас считается рабочее место главы горадминистрации Александра Попова. В нем раньше сидел экс-мэр столицы Александр Омельченко, затем некоторое время - Черновецкий, Олесь Довгий, потом, по слухам, зять Леонида Михайловича Вячеслав Супруненко. 

Кабинет находится на втором этаже мэрии, его окна выходят на Крещатик. Попасть к Попову на аудиенцию наверняка мечтают многие и влиятельные, и обычные киевляне, но это не так-то просто. Приемная оборудована камерами слежения, а войти можно лишь по спецпропуску. Внутри кабинета нет никаких излишеств - все настраивает на работу, лишь стены в пастельных тонах немного поднимают настроение. Кстати, в отличие от Леонида Черновецкого, который, перед тем как въехать в кабинет, изгонял из него бесов, Александр Попов первым делом принес на новое рабочее место два флага - Украины и Киева. А в остальном ничего не менял, даже мебель оставил прежнюю: рабочий стол, большой стол для переговоров и пара кресел с журнальным столиком. Единственное, что добавил, так это несколько зеленых вазонов - так уютнее. 

На столе градоначальника нет ничего лишнего, даже компьютера. Из офисной техники - семь телефонов, по одному из которых звонят с «самого верха». За спиной у руководителя столицы стоит большой книжный шкаф с книгами самой разнообразной тематики, на одной из полок - мяч с символикой Евро-2012 и три иконы. За вторую дверь кабинета, которая ведет в комнату отдыха, посторонних, в том числе и журналистов, не пускают.

В кабинете у главы города - семь телефонов, один из которых правительственный.
В кабинете у главы города - семь телефонов, один из которых правительственный.

Черновецкий - выше всех 

Попасть в кабинет мэра сейчас нереально, но в здании говорят, что он за последние два года (именно тогда мы были в нем последний раз. - Авт.) практически не изменился - появилось там только серебряное изваяние Леонида Михайловича, которое раньше стояло в музее подарков мэрии. 

Вступая в должность столичного мэра, Леонид Черновецкий первым делом позвал священников, чтобы освятить все кабинеты в здании и особенно тщательно - кабинет своего предшественника Александра Омельченко. Мол, там было сделано «много плохих дел», поэтому нужно все очистить от скверны. По этой причине он и не задержался надолго в кабинете на втором этаже, а предпочел обосноваться повыше - сначала на десятом, а потом на девятом. 

Мэр давно не был в своем кабинете, а в лучшие времена его стол украшали фотографии внучки.
Мэр давно не был в своем кабинете, а в лучшие времена его стол украшали фотографии внучки.

Вход в «святая святых» охраняет цифровой замок на двери приемной и еще один - непосредственно на двери кабинета мэра. Офис Черновецкого по расположению мебели похож на офис Попова. У окон - стол для заседаний, напротив - мягкий уголок. Вся мебель в светлых тонах, кресла и стулья отделаны бежевой кожей - интерьер не из дешевых. За спиной мэра - книжный шкаф. На стене между двумя флагами - национальным и столичным - большая фотография внучки. Как и в любом кабинете чиновника такого уровня, там есть дополнительная комната отдыха с телевизором и небольшим диваном, правда, поспать на нем вряд ли получится. Еще за одной дверью разместилась ванная комната.

 

Мазурчак работает под иконами

Второй человек в администрации после Попова - Александр Мазурчак - в отношении большого пространства оказался самым непритязательным. Его рабочий кабинет действительно рабочий - здесь нет излишней вычурности в оформлении, да и по размерам он не больше 20 квадратных метров. У окна - рабочий стол, офисное кресло и парочка стульев. На столе - стопки документов и журналов по строительству. На книжной полке - литература по законодательству Украины. Стены выкрашены в светлые тона, их украшают герб страны, несколько картин (пейзажи города Каменца-Подольского, где Александр Владимирович трижды был мэром, старого Подола и Крещатика) и огромных размеров карта столицы. Нашлось место и двум небольшим иконам с образами Иисуса Христа и Николая Чудотворца. В общем, все настраивает на рабочий лад.

- Кабинет раньше занимал Николай Петрович Белоблоцкий, представитель Кабинета министров в мэрии. Я занял это помещение с его благословения. Даже секретарь Николая Петровича осталась. В обстановке ничего менять не пришлось и стены не перекрашивали - все в отличном состоянии. Единственное, что добавил, - повесил на стену карту и несколько картин, вернее, восстановленных фотографий, - рассказал хозяин кабинета Александр Мазурчак. 

Впрочем, недавно все же пришлось сделать небольшой ремонт - за счет коридора обустроили комнату для переговоров, так как должность обязывает принимать много людей, а места для этого катастрофически не хватало.

Первому заму градоначальника пришлось расширять свой кабинет за счет коридора.
Первому заму градоначальника пришлось расширять свой кабинет за счет коридора.

Борец с коррупцией занял кабинет Кильчицкой

Заместитель главы гор­администрации Александр Пузанов, в обязанности которого входит борьба с коррупцией, обосновался на пятом этаже мэрии. Его кабинет с окнами, выходящими на Крещатик, достаточно просторный и постоянно проветривается: по словам хозяина, когда воздух свежий, то и работается легче. Комната оформлена в светло-желтых тонах, справа у стены пара кожаных кресел и журнальный столик. Слева, ближе к окнам, - рабочее место и стол для переговоров. На стене - портрет президента, а по бокам от него - флаги Украины и Киева. На рабочем столе Александра Пузанова чистота и порядок, рядом с компьютером - три стационарных телефона, под рукой и парочка обычных, без наворотов, мобильников. В уголке стола, как раз напротив чиновника, стоит небольшая серебряная иконка с образом Христа. «Это родные подарили как оберег». Есть и комната для отдыха, но туда нас уже не пустили. Молодой чиновник достаточно приветлив, поэтому на его столе всегда есть угощение для посетителей - фрукты или конфеты. 

- В этом кабинете раньше работала Ирэна Реонольдовна Кильчицкая. Здесь были серые стены, очень тяжелая и мрачная атмосфера. Пришлось все перекрасить в светлые тона, теперь меня все устраивает, - говорит Александр Геннадиевич. - Мебель у нас в мэрии, к сожалению, очень непрезентабельная. А поскольку я ценю свой личный комфорт и комфорт посетителей, привез сюда свою собственную. 

У Пузанова всегда найдется угощение для посетителей.
У Пузанова всегда найдется угощение для посетителей.

У зама по Евро уютно

Если составлять рейтинг уютности кабинетов мэрии, то в нем, бесспорно, победит рабочая территория зама главы горадминистрации по вопросам Евро-2012 Анатолия Голубченко. Впрочем, ничего удивительного - из городского руководства он в мэрии работает дольше всех, так что успел не только обустроиться, но и придать помещению личные особенности. Нужно отметить, что кабинет у него поменьше, чем у других замов. Здесь поместились рабочий стол, стол для переговоров и шкаф. Стены до половины отделаны деревом и из-за этого напоминают английский охотничий домик. И немудрено, ведь Анатолий Константинович - охотник с многолетним стажем, что подчеркивают сувениры в виде фигурок сеттеров и лаек на шкафу и множество дипломов. Есть в кабинете и изюминка - огромных размеров старые часы с курантами.

- Такие часы - атрибут каждого советского руководителя определенного ранга - секретаря обкома или горкома, не говоря уже о ЦК КПСС. Такие у меня были в Кабмине (Анатолий Константинович в 1997-1999 гг. был первым вице-премьером. - Авт.), они и сейчас стоят у первого вице-премьера, - говорит Анатолий Голубченко. - А эти часы видели и слышали столько, что мы и представить не можем. Они меня успокаивают… 

В кабинете у Голубченко десятки охотничьих сувениров и «партийные» часы.
В кабинете у Голубченко десятки охотничьих сувениров и «партийные» часы.

Рядом с часами - кресло и журнальный столик. На нем - коробка с сигарами: подарок сына. Стоит здесь и ночник в виде совы, под его свет, по словам хозяина, очень хорошо думается. 

На стенах кабинета кроме традиционного фото президента висят несколько картин, а между ними - один из первых проектов старинного мусоросжигательного завода. Рядом в рамке высотой в полметра - большими буквами напечатанные на бумаге цитаты из проповедей матери Терезы. 

 

Главный экономист сидит без компьютера

Руслан Крамаренко - самый молодой (ему 32 года) замглавы гор­администрации по экономическим вопросам. В быту и работе он далек от гламура, не то что его предшественник в этом помещении - один из замов Черновецкого Денис Басс. 

Кабинет у Руслана Михайловича находится на шестом этаже, окна выходят на Крещатик. Обстановка в стиле минимализма - рабочий стол, большой стол для переговоров и журнальный столик возле входа. Все в бежево-коричневых тонах. Стены - тоже светло-бежевые, украшены большими черно-белыми фотографиями старого Киева в рамках и большой картой города. На столе, кроме бумаг, ничего нет, даже компьютера. Совсем недавно в кабинете появились два небольших деревца в вазонах. 

На рабочем столе Руслана Крамаренко - ничего, кроме бумаг.
На рабочем столе Руслана Крамаренко - ничего, кроме бумаг.

Фото Артема ПАСТУХА, Татьяны ДАНИЛОВОЙ и Владимира КАМИНСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 286 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 316

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 576 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 575

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 94

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 202

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 254

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 939

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 492 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 266 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 317

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 639

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 107

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 270

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 460 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 173

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 236

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 152

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение