Владимир КАМИНСКИЙ (17 марта 2011)
Кабинеты мэрии: У Попова - минимализм, у Голубченко - домик охотника

Кабинеты мэрии: У Попова - минимализм, у Голубченко - домик охотника

Комментарии: 2

Здание столичной мэрии, пожалуй, одно из самых крупных административных строений во всей стране. Здесь на 10 этажах размещены кабинеты не только городских руководителей, но и различных главков и управлений. Свои квадратные метры в этих стенах имеют и городские депутаты. До последнего времени все чиновники прекрасно уживались вместе и никто никого не стеснял. Но после сокращения штата на 115 человек (а в скором времени планируют уволить еще 400) здесь вдруг стало тесно! А как иначе объяснить то, что главку по организации и проведению Евро-2012 приходится арендовать три кабинета в соседнем с горадминистрацией здании института «Киевпроект»? Причем деньги на оплату этих помещений тратятся достаточно серьезные - 750 тысяч гривен в год. 

Кроме того, уже лет пять идут разговоры о том, что в будущем перенесут административный центр столицы с Крещатика, 36, на Рыбальский остров. Там на месте пром­зоны должен появиться целый город под названием «Золотые ворота». И решение о строительстве, по словам заместителя главы горадминистрации Анатолия Голубченко, уже принято. По замыслу властей, в одном из зданий на 40 этажей разместят мэрию, а в соседнем - Киевсовет. Что же касается здания на Крещатике, его могут превратить в гостиницу. 

«КП» решила проверить, действительно ли в здании администрации так тесно, как об этом говорят чиновники. 

1 Александр Попов. 2 Леонид Черновецкий. 3 Александр Мазурчак. 4 Анатолий Голубченко.  5 Александр Пузанов.  6 Руслан Крамаренко. 

Обычный кабинет в мэрии занимает около 18-20 квадратных метров, и размещаются в нем по 3-4 работника, столы расставляются в основном по углам. Кабинеты руководителей по площади почти в три раза больше. Есть в здании и залы для проведения официальных встреч и совещаний. Они достаточно просторные - до 60 квадратов каждый, с дорогим ремонтом и мебелью. Кстати, на площади только одного такого зала могли бы с легкостью разместиться все три кабинета «футбольного» главка. Или на худой конец для них можно было бы отыскать место на закрытом 9-м этаже, где лишь иногда в своем кабинете появляется мэр Леонид Черновецкий. 

Попов мебель не менял

Главным кабинетом города сейчас считается рабочее место главы горадминистрации Александра Попова. В нем раньше сидел экс-мэр столицы Александр Омельченко, затем некоторое время - Черновецкий, Олесь Довгий, потом, по слухам, зять Леонида Михайловича Вячеслав Супруненко. 

Кабинет находится на втором этаже мэрии, его окна выходят на Крещатик. Попасть к Попову на аудиенцию наверняка мечтают многие и влиятельные, и обычные киевляне, но это не так-то просто. Приемная оборудована камерами слежения, а войти можно лишь по спецпропуску. Внутри кабинета нет никаких излишеств - все настраивает на работу, лишь стены в пастельных тонах немного поднимают настроение. Кстати, в отличие от Леонида Черновецкого, который, перед тем как въехать в кабинет, изгонял из него бесов, Александр Попов первым делом принес на новое рабочее место два флага - Украины и Киева. А в остальном ничего не менял, даже мебель оставил прежнюю: рабочий стол, большой стол для переговоров и пара кресел с журнальным столиком. Единственное, что добавил, так это несколько зеленых вазонов - так уютнее. 

На столе градоначальника нет ничего лишнего, даже компьютера. Из офисной техники - семь телефонов, по одному из которых звонят с «самого верха». За спиной у руководителя столицы стоит большой книжный шкаф с книгами самой разнообразной тематики, на одной из полок - мяч с символикой Евро-2012 и три иконы. За вторую дверь кабинета, которая ведет в комнату отдыха, посторонних, в том числе и журналистов, не пускают.

В кабинете у главы города - семь телефонов, один из которых правительственный.
В кабинете у главы города - семь телефонов, один из которых правительственный.

Черновецкий - выше всех 

Попасть в кабинет мэра сейчас нереально, но в здании говорят, что он за последние два года (именно тогда мы были в нем последний раз. - Авт.) практически не изменился - появилось там только серебряное изваяние Леонида Михайловича, которое раньше стояло в музее подарков мэрии. 

Вступая в должность столичного мэра, Леонид Черновецкий первым делом позвал священников, чтобы освятить все кабинеты в здании и особенно тщательно - кабинет своего предшественника Александра Омельченко. Мол, там было сделано «много плохих дел», поэтому нужно все очистить от скверны. По этой причине он и не задержался надолго в кабинете на втором этаже, а предпочел обосноваться повыше - сначала на десятом, а потом на девятом. 

Мэр давно не был в своем кабинете, а в лучшие времена его стол украшали фотографии внучки.
Мэр давно не был в своем кабинете, а в лучшие времена его стол украшали фотографии внучки.

Вход в «святая святых» охраняет цифровой замок на двери приемной и еще один - непосредственно на двери кабинета мэра. Офис Черновецкого по расположению мебели похож на офис Попова. У окон - стол для заседаний, напротив - мягкий уголок. Вся мебель в светлых тонах, кресла и стулья отделаны бежевой кожей - интерьер не из дешевых. За спиной мэра - книжный шкаф. На стене между двумя флагами - национальным и столичным - большая фотография внучки. Как и в любом кабинете чиновника такого уровня, там есть дополнительная комната отдыха с телевизором и небольшим диваном, правда, поспать на нем вряд ли получится. Еще за одной дверью разместилась ванная комната.

 

Мазурчак работает под иконами

Второй человек в администрации после Попова - Александр Мазурчак - в отношении большого пространства оказался самым непритязательным. Его рабочий кабинет действительно рабочий - здесь нет излишней вычурности в оформлении, да и по размерам он не больше 20 квадратных метров. У окна - рабочий стол, офисное кресло и парочка стульев. На столе - стопки документов и журналов по строительству. На книжной полке - литература по законодательству Украины. Стены выкрашены в светлые тона, их украшают герб страны, несколько картин (пейзажи города Каменца-Подольского, где Александр Владимирович трижды был мэром, старого Подола и Крещатика) и огромных размеров карта столицы. Нашлось место и двум небольшим иконам с образами Иисуса Христа и Николая Чудотворца. В общем, все настраивает на рабочий лад.

- Кабинет раньше занимал Николай Петрович Белоблоцкий, представитель Кабинета министров в мэрии. Я занял это помещение с его благословения. Даже секретарь Николая Петровича осталась. В обстановке ничего менять не пришлось и стены не перекрашивали - все в отличном состоянии. Единственное, что добавил, - повесил на стену карту и несколько картин, вернее, восстановленных фотографий, - рассказал хозяин кабинета Александр Мазурчак. 

Впрочем, недавно все же пришлось сделать небольшой ремонт - за счет коридора обустроили комнату для переговоров, так как должность обязывает принимать много людей, а места для этого катастрофически не хватало.

Первому заму градоначальника пришлось расширять свой кабинет за счет коридора.
Первому заму градоначальника пришлось расширять свой кабинет за счет коридора.

Борец с коррупцией занял кабинет Кильчицкой

Заместитель главы гор­администрации Александр Пузанов, в обязанности которого входит борьба с коррупцией, обосновался на пятом этаже мэрии. Его кабинет с окнами, выходящими на Крещатик, достаточно просторный и постоянно проветривается: по словам хозяина, когда воздух свежий, то и работается легче. Комната оформлена в светло-желтых тонах, справа у стены пара кожаных кресел и журнальный столик. Слева, ближе к окнам, - рабочее место и стол для переговоров. На стене - портрет президента, а по бокам от него - флаги Украины и Киева. На рабочем столе Александра Пузанова чистота и порядок, рядом с компьютером - три стационарных телефона, под рукой и парочка обычных, без наворотов, мобильников. В уголке стола, как раз напротив чиновника, стоит небольшая серебряная иконка с образом Христа. «Это родные подарили как оберег». Есть и комната для отдыха, но туда нас уже не пустили. Молодой чиновник достаточно приветлив, поэтому на его столе всегда есть угощение для посетителей - фрукты или конфеты. 

- В этом кабинете раньше работала Ирэна Реонольдовна Кильчицкая. Здесь были серые стены, очень тяжелая и мрачная атмосфера. Пришлось все перекрасить в светлые тона, теперь меня все устраивает, - говорит Александр Геннадиевич. - Мебель у нас в мэрии, к сожалению, очень непрезентабельная. А поскольку я ценю свой личный комфорт и комфорт посетителей, привез сюда свою собственную. 

У Пузанова всегда найдется угощение для посетителей.
У Пузанова всегда найдется угощение для посетителей.

У зама по Евро уютно

Если составлять рейтинг уютности кабинетов мэрии, то в нем, бесспорно, победит рабочая территория зама главы горадминистрации по вопросам Евро-2012 Анатолия Голубченко. Впрочем, ничего удивительного - из городского руководства он в мэрии работает дольше всех, так что успел не только обустроиться, но и придать помещению личные особенности. Нужно отметить, что кабинет у него поменьше, чем у других замов. Здесь поместились рабочий стол, стол для переговоров и шкаф. Стены до половины отделаны деревом и из-за этого напоминают английский охотничий домик. И немудрено, ведь Анатолий Константинович - охотник с многолетним стажем, что подчеркивают сувениры в виде фигурок сеттеров и лаек на шкафу и множество дипломов. Есть в кабинете и изюминка - огромных размеров старые часы с курантами.

- Такие часы - атрибут каждого советского руководителя определенного ранга - секретаря обкома или горкома, не говоря уже о ЦК КПСС. Такие у меня были в Кабмине (Анатолий Константинович в 1997-1999 гг. был первым вице-премьером. - Авт.), они и сейчас стоят у первого вице-премьера, - говорит Анатолий Голубченко. - А эти часы видели и слышали столько, что мы и представить не можем. Они меня успокаивают… 

В кабинете у Голубченко десятки охотничьих сувениров и «партийные» часы.
В кабинете у Голубченко десятки охотничьих сувениров и «партийные» часы.

Рядом с часами - кресло и журнальный столик. На нем - коробка с сигарами: подарок сына. Стоит здесь и ночник в виде совы, под его свет, по словам хозяина, очень хорошо думается. 

На стенах кабинета кроме традиционного фото президента висят несколько картин, а между ними - один из первых проектов старинного мусоросжигательного завода. Рядом в рамке высотой в полметра - большими буквами напечатанные на бумаге цитаты из проповедей матери Терезы. 

 

Главный экономист сидит без компьютера

Руслан Крамаренко - самый молодой (ему 32 года) замглавы гор­администрации по экономическим вопросам. В быту и работе он далек от гламура, не то что его предшественник в этом помещении - один из замов Черновецкого Денис Басс. 

Кабинет у Руслана Михайловича находится на шестом этаже, окна выходят на Крещатик. Обстановка в стиле минимализма - рабочий стол, большой стол для переговоров и журнальный столик возле входа. Все в бежево-коричневых тонах. Стены - тоже светло-бежевые, украшены большими черно-белыми фотографиями старого Киева в рамках и большой картой города. На столе, кроме бумаг, ничего нет, даже компьютера. Совсем недавно в кабинете появились два небольших деревца в вазонах. 

На рабочем столе Руслана Крамаренко - ничего, кроме бумаг.
На рабочем столе Руслана Крамаренко - ничего, кроме бумаг.

Фото Артема ПАСТУХА, Татьяны ДАНИЛОВОЙ и Владимира КАМИНСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт