Владимир КАМИНСКИЙ (16 марта 2011)
Столичные дома согреют немцы

Столичные дома согреют немцы

Комментарии: 7
Не дожидаясь помощи из-за границы, киевляне утепляют стены своих квартир сами.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

До недавнего времени все ремонты столичных домов ограничивались банальной покраской стен в подъездах, латанием крыш и заменой входных дверей. Но эта «косметика» не помогает сохранять тепло и экономить на услугах, хотя об этом городские власти говорят уже почти год. И вот сейчас они готовы запустить пилотный проект по утеплению на примере четырех домов в Голосеевском районе - двух 16-этажек 1990 года постройки и двух хрущевок 1961 года. По каким критериям власти отбирали дома, не ясно, но потратить на их модернизацию нужно почти 28 миллионов гривен. Говорят, что жители не заплатят ни копейки - 16 миллионов даст немецкая фирма-инвестор, еще 11 - добавит государство. 

- Главное управление ЖКХ Киева предоставило нам для предварительного рассмотрения проект термомодернизации домов с общим объемом финансирования 27,861 миллиона гривен, - рассказал «КП» замминистра ЖКХ Виталий Шаповаленко. 

Сумма достаточно большая. В среднем получается, что на каждый этаж уйдет более 660 тысяч гривен. Но за эти деньги собираются сделать не только банальное утепление стен, крыш и замену окон, но и внедрить новые технологии. По подсчетам специалистов, по дороге к дому теряется пятая часть тепла, в результате из горячего крана часто течет еле теплая вода, а батареи практически не греют. Чтобы этого не было, в домах поставят собственные теплопункты, которые доведут температуру до нормативных показателей. А еще к зданиям подключат солнечные батареи - можно будет сэкономить на газе и электричестве. 

- Внедрение таких систем позволит уменьшить теплопотери на 70 процентов, то есть на обогреве одной 16-этажки в год можно будет экономить 150 тысяч кубометров газа, - пояснил замминистра. 

Если перевести это в деньги, то жители такого дома будут платить за отопление на 270 тысяч гривен меньше. Экономия налицо. 

НА ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ

Подобные технологии могут существенно улучшить жизнь киевлян, но вряд ли у власти хватит средств на реконструкцию всех 10 тысяч столичных домов, ведь речь идет о десятках миллиардов гривен. Поэтому не исключено, что за модернизацию придется платить нам с вами. Кстати, в той же Германии за утепление домов с жильцов дополнительно берут по 1 евро за квадратный метр жилья. У нас можно сделать то же, только с условием, что потом люди будут платить за реально использованные услуги, то есть гораздо меньше, чем сейчас.

- Сегодня Киев в год использует 3 миллиарда кубометров газа. Если внедрить программу по энергосбережению, то экономия составит минимум 1 миллиард кубов. А тарифы должны будут снизиться: за отопление - до 1,5 гривны за квадратный метр (сейчас - 3,10. - Авт.), а за горячую воду - до уровня весны 2010 года - 7,38 гривны за куб (сейчас - 15,89), - пояснил член комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс. 

Кстати, депутата удивляет сумма, которую планируют потратить на утепление четырех домов. Он уверяет, что за такие деньги можно обновить минимум десяток зданий.

- Если все делать по технологии и применять отечественные материалы, то на один дом нужно 2 миллиона гривен, - уверен Клюс.

А вот хрущевки утеплять, по его мнению, неправильно - их нужно сносить и строить современное жилье, а основное внимание уделить бетонным зданиям, которые простоят еще 40-50 лет. 

 

КТО СЧАСТЛИВЧИК?

* ул. Теремковская, 12 

* ул. Теремковская, 14

* ул. Васильковская, 49

* ул. Васильковская, 53

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт